Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: AQUINO, Kátia Aparecida da Silva-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Carlos Henrique Lucena-
dc.date.issued: 2018-08-13-
dc.description.abstract: O Poli (cloreto de vinilia) (PVC) é um polímero utilizado na produção de artefatos médicos como cateter e bolsa de sangue. Em procedimento de esterilização, esses materiais podem ser expostos a radiação gama. Tal exposição pode acarretar alteração na cadeia polimérica. As alterações podem influenciar em diferentes propriedades do polímero. Nesse estudo, os lipídeos extraídos do endocarpo da manga (LEEM), nas concentrações de 0,3% (m/m) para a Gordura Extraída do Endocarpo da Manga Espada (GEEM-E) e 0,7% (m/m) para o Óleo Extraído do Endocarpo da Manga Palmer (OEEM-P) foram inseridos na matriz do PVC e foram produzidos filmes para os sistemas com e sem aditivação. Os filmes foram irradiados com uma fonte de ⁶⁰C, o em ar atmosférico e temperatura ambiente. Análises viscosimétricas apontaram que a massa molar viscosimétrica média (Mv) do sistema sem aditivação apresentou uma perda de 12,7% no sistema irradiado a 25 kGy, apresentando como principal efeito, ocasionado pela radiação, a cisão. De maneira mais discreta esse efeito também foi verificado nos sistemas aditivados com a GEEM-E e o OEEM-P, onde a formulação contendo a GEEM-E conferiu 59% de proteção ao PVC e com o OEEM-P 97%. Os LEEM não conceberam estabilidade térmica para o PVC, contudo parece ter alterado o mecanismo de degradação térmica do polímero. Os ensaios ópticos indicaram o amarelecimento dos sistemas, onde ficou claro que mesmo os LEEM conferindo estabilidade radiolítica ao PVC, o mecanismo de estabilização não ocorreu pela diminuição do número de desidrocloração. Os espectros no Infravermelho por Transformada de Fourier (FT-IR) não indicaram interações químicas entre as moléculas dos lipídeos e as do PVC. Quanto as propriedades mecânicas, os sistemas aditivados apresentaram diminuição no módulo de elasticidade.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Nuclear
dc.subject: PVCpt_BR
dc.subject: Manga
dc.subject: Esterilização
dc.subject: Radiação gama
dc.title: Estudo dos lipídeos extraídos do caroço da manga como aditivo sustentável para o PVC exposto à radiação gama
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: Poly (vinyl chloride) (PVC) is a polymer used in the production of medical devices such as catheter and blood bag. In sterilization procedure, these materials can be exposed to gamma radiation. Such exposure may lead to changes in the polymer chain. The changes may influence different properties of the polymer. In this study, lipids extracted from the endocarp of the mango (LEEM), at concentrations of 0.3% (m / m) for Mango Swab Endocarp Extracted Fat (GEEM-E) and 0.7% for the extracted Palmer Mango Endocarp Oil (OEEM-P) were inserted into the PVC matrix and films were produced for the systems with and without additives. The films were irradiated with a source of 60C, o in atmospheric air and room temperature. Viscosimetric analysis showed that the average viscosimetric molar mass (Mv) of the system without additivation presented a loss of 12.7% in the system irradiated at 25 kGy, with the main effect, caused by radiation, the spalling. In a more discrete way, this effect was also verified in the systems added with GEEM-E and OEEM-P, where the formulation containing GEEM-E gave 59% protection to PVC and 97% OEEM-P. The LEEMs did not design thermal stability for PVC, however, it seems to have altered the thermal degradation mechanism of the polymer. Optical assays indicated the yellowing of the systems, where it was clear that even the LEEM conferring radiolytic stability to the PVC, the stabilization mechanism did not occur due to the decrease in the number of dehydrochlorination. The FT-IR by Fourier Transform (FT-IR) did not indicate chemical interactions between lipid and PVC molecules. Regarding the mechanical properties, the additive systems showed a decrease in the modulus of elasticity.