https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32333
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | AMARAL, Ademir de Jesus | - |
| dc.contributor.author | MAIA NETO, Luiz da Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-07-31 | - |
| dc.description.abstract | O emprego da fitoterapia tem crescido nos serviços públicos de saúde no Brasil. Desta forma, considerando a biodiversidade brasileira como fonte de medicamentos, é evidente a importância de pesquisas que objetivem potencializar o emprego de fitoterápicos. Neste sentido, estudos têm demonstrado que a irradiação de materiais de origem vegetal pode desencadear mudanças físico-químicas peculiares em diferentes espécies e partes de plantas, resultando em aumento dos teores de flavonas, fenóis totais e taninos e, consequentemente, sugerindo as aplicações das radiações ionizantes na obtenção de matéria prima para indústria farmacêutica. Neste contexto, esta pesquisa buscou avaliar a influência do processo de irradiação do extrato de folhas de Libidibia ferrea (popularmente: Pau ferro) na transformação de metabólitos secundários, incluindo sua atividade tóxica, após exposição a uma fonte de Co-60. Para tanto, as folhas foram coletadas e preparadas para obtenção de extrato que, em seguida, foi aliquotado e, separadamente, exposto a diferentes doses de radiação gama, a saber: 5, 7, 10, 12, 15, 20, 25 e 30 kGy. Nesta pesquisa, utilizou-se como controle uma alíquota de extrato não irradiado. Na caracterização do perfil fitoquímico do extrato bruto e irradiado, foram utilizadas as técnicas de CCD, UPLC-MS e GC-MS. Para cada amostra irradiada, a toxicidade foi avaliada em ensaios contendo o microcrustáceo Artemia salina Leach, considerando diferentes concentrações de extrato irradiado e não irradiado, a saber: 12,5; 25; 50 e 100 μg.mL-1. Esses ensaios foram feitos em três momentos: logo após a irradiação do extrato, bem como 60 e 180 dias depois. Os resultados mostraram um aumento dos níveis de toxicidade do extrato com a dose de radiação, não se alterando com o tempo de estocagem, indicando uma boa estabilidade do material irradiado em relação ao tempo de prateleira. Os ensaios fitoquímicos evidenciaram a presença de moléculas pertencentes as mais diversas classes, como, fenóis totais, triterpenos, entre outras, nos ensaios quantitativos, a radiação foi capaz de quebrar as macromoléculas em moléculas menores. Os resultados desta pesquisa evidenciam a importância da radiação ionizante no processo de potencialização das propriedades tóxicas de extratos de plantas, motivando futuras investigações em torno da ação do extrato irradiado de Libidibia ferrea em células cancerígenas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Nuclear | pt_BR |
| dc.subject | Fitoterápicos | pt_BR |
| dc.subject | Libidibia ferrea | pt_BR |
| dc.subject | Pau ferro | pt_BR |
| dc.subject | Irradiação gama | pt_BR |
| dc.title | Influência da radiação gama sobre a toxicidade do extrato das folhas de Libidibia ferrea | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Ivone Antônia de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The use of phytotherapy has grown in public health services in Brazil. Thus, considering the Brazilian biodiversity as a source of drugs, it is evident the importance of researches that aim to potentiate the use of herbal medicines. In this sense, studies have shown that the irradiation of materials of plant origin can trigger peculiar physicochemical changes in different species and parts of plants, resulting in an increase in the levels of flavones, total phenols and tannins and, consequently, suggesting the applications of ionizing radiation agents in obtaining raw material for the pharmaceutical industry. In this context, this research was aimed at evaluating the influence of the irradiation process of the leaf extract of Libidibia ferrea (popularly: Pau ferro) on the formation of secondary metabolites, including its toxic activity, after exposure to a Co-60 source. The leaves were collected and prepared to obtain the extract, which was then aliquoted and separately exposed to different doses of gamma radiation, namely: 5, 7, 10, 12, 15, 20, 25 and 30 kGy. In this research, an aliquot of non-irradiated extract was used as control. In the characterization of the phytochemical profile of the crude and irradiated extract, the techniques of TLC, LCCM-MS and GC-MS. For each irradiated sample, the toxicity was evaluated in tests containing the microcrustacea Artemia salina Leach, considering different concentrations of irradiated and non-irradiated extract, namely: 12.5; 25; 50 and 100 μg.mL-1. These tests were done in three moments: soon after the irradiation of the extract, as well as 60 and 180 days later. The results showed an increase in the toxicity levels of the extract with the radiation dose, not changing with the storage time, indicating good stability of the material regarding shelf life. The phytochemical tests evidenced the presence of molecules belonging to the most diverse classes, such as total phenols, triterpenes, among others, in the quantitative tests, the radiation was able to break the macromolecules into smaller molecules. The results of this research evidenced the importance of ionizing radiation in the process of potentiation of the toxic properties of plant extracts, motivating future investigations about the action of irradiated extract of Libidibia ferrea on cancer cells. | pt_BR |