Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Mércia Liane de-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Raquel Cordeiro de-
dc.date.issued: 2018-07-30-
dc.description.abstract: O câncer envolve um conjunto de patologias responsáveis por grande parte das mortes no mundo. Por ser um tipo de doença recorrente e progressiva ao longo do tempo, são necessários métodos de diagnóstico que levem à sua detecção precoce, aumentando a resposta do paciente ao tratamento e, consequentemente, suas expectativa e qualidade de vida. Diversas técnicas de Medicina Nuclear são empregadas com a finalidade de detecção de carcinomas, dentre elas destaca-se a Tomografia por Emissão de Pósitrons aliada à Tomografia Computadorizada (PET/CT), que utiliza radiofármacos. Estudos realizados com a 3’-fluoro-desoxitimidina (¹⁸FLT) mostram que esse radiofármaco é mais específico que o ¹⁸FDG ([¹⁸F] Fludesoxiglicose) para marcação das células tumorais, aumentando a qualidade do diagnóstico. Devido à importância desse radiofármaco, o presente projeto visou estabelecer procedimentos de síntese e controle da qualidade do ¹⁸FLT na Divisão de Produção de Radiofármacos (DIPRA) do Centro Regional de Ciências Nucleares do Nordeste (CRCN-NE), bem como investigar a pureza radioquímica do produto. O rendimento radioquímico médio obtido foi 3,97 ± 1,31%, tendo o produto pureza radioquímica ≥ 95%. As impurezas químicas quantificadas foram menores do que 0,1 mg/mL, a concentração de etanol nas amostras foi menor que 10%, bem como acetonitrila esteve abaixo de 0,04%. A pureza radioquímica do produto foi investigada frente fatores como pH, temperatura e adição de estabilizante. Em todas as condições, a pureza radioquímica foi mantida constante. Foi possível sintetizar o radiofármaco proposto com boa pureza radioquímica, bem como os outros requisitos preconizados por compêndios oficiais. As metodologias para controle da qualidade do radiofármaco foram estabelecidas e, quando necessário, validadas. Todos os critérios farmacopeicos, com base na monografia da Farmacopeia Europeia de ¹⁸FLT e outros compêndios oficiais, como a Farmacopeia Americana, foram alcançados. Este trabalho poderá servir como guia para implementação deste novo radiofármaco no CRCN-NE, possibilitando a distribuição comercial deste para hospitais de Recife e Região Nordeste.
dc.description.sponsorship: CNEN - Comissão Nacional de Energia Nuclear
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Nuclear
dc.subject: Radiofármacos
dc.subject¹⁸FLTpt_BR
dc.subject: Radiotraçador
dc.title: Estabelecimento de procedimentos para síntese química e controle da qualidade do radiofármaco 3'-fluoro-desoxitimidina (¹⁸FLT) no Centro Regional de Ciências Nucleares do Nordeste
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: Cancer involves a set of pathologies responsible for most of the world's deaths. Because it is a recurrent and progressive type of disease over time, diagnostic methods that lead to their early detection are necessary, increasing the patient's response to treatment and, consequently, their expectations and quality of life. Several techniques of Nuclear Medicine are used for the detection of carcinomas, among them the Positron Emission Tomography allied to Computed Tomography (PET/CT), which uses radiopharmaceuticals. Studies performed with 3'-fluoro-deoxythymidine (¹⁸FLT) show that this radiopharmaceutical is more specific than ¹⁸FDG ([¹⁸F] Fludeoxyglucose) for labeling tumor cells, increasing the quality of the diagnosis. Due to the importance of this radiopharmaceutical, the present project aimed to establish procedures for the synthesis and quality control of ¹⁸FLT in the Division of Radiopharmaceuticals Production (DIPRA) of the Regional Center of Nuclear Sciences of the Northeast (CRCN-NE), as well as to investigate the radiochemical stability of product. The average radiochemical yield obtained was 3.97 ± 1.31%, the product having radiochemical purity ≥ 95%. The quantified chemical impurities were lower than 0.1 mg/mL, ethanol concentration in the samples was less than 10%, as well as acetonitrile was below 0.04%. The radiochemical purity of the product was investigated against factors such as pH, temperature and addition of stabilizer. In all conditions the radiochemical purity was kept constant. It was possible to synthesize the proposed radiopharmaceutical with good radiochemical purity, as well as the other requirements recommended by official compendia. The methodologies for controlling the quality of the radiopharmaceutical were established and, when necessary, validated. All pharmacopoeia criteria based on the European Pharmacopoeia monograph of ¹⁸FLT and others official compendia, like United States Pharmacopoeia, were achieved. This work may serve as a guide for the implementation of this new radiopharmaceutical in the CRCN-NE, making possible the commercial distribution of this to hospitals in Recife and Northeast Region.