Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: VIEIRA, Ana Cristina de Souza-
dc.contributor.author: SOUSA, Evandro Alberto de-
dc.date.issued: 2018-07-31-
dc.description.abstract: As violências contra as mulheres não constituem um problema recente, ao contrário, são identificadas desde quando se definiu relacionamento como fator de interação entre homem e mulher. Suas expressões são várias, as consequências intensas e as formas como os sujeitos sociais se apropriam do tema têm abordagens ainda mais diversificadas. Embora o respeito ao semelhante seja um valor bem conjecturado na moderna sociedade brasileira, os parâmetros fogem insistentemente às regras de tratamento com respeito e urbanidade, notadamente no lar, o qual deveria ser um espaço de amor, respeito e proteção, passa a ser entendido como um local de intenso perigo, mostrando que o modo de vida patriarcal ainda influencia substancialmente as relações de gênero, notadamente no espaço pesquisado. Diante do que, justifica-se a opção pelo tema de estudo, que objetivou analisar a atuação da Rede de enfrentamento da violência contra a mulher, no contexto da construção da cidadania, sob o foco das políticas públicas no município de Picos – PI. Especificamente buscou-se identificar as instituições que formam a rede de enfrentamento da violência contra a mulher em Picos; definir o perfil destas instituições; definir um perfil das mulheres atendidas pela rede; caracterizar as violências sofridas; compreender os limites e possibilidades do atendimento realizado, considerando a estrutura versus demanda e o trabalho desenvolvido. Delimitou-se como objeto de estudo a rede de enfrentamento da violência contra a mulher em caráter macrorregional. A pesquisa vinculou-se, a duas linhas: “Relações sociais de gênero, geração, raça/etnia e família”, e ainda, “Estado, Políticas Sociais e Serviço Social. A análise considerou a experiência de autoras e autores que empreenderam pesquisas sobre o tema, sendo o caso de Arendt (1994), Del Priore (1997), Bourdieu (2000), Saffioti (2004), Dias (2006), Grossi (2007), Teles (2007), Cunha (2007), Behring e Boschetti (2008), Pereira (2009), entre outros. Os resultados foram expostos nesta tese elaborada em três capítulos, onde se constatou que existem conquistas extraordinárias no tocante à parceria entre Estado e sociedade, no sentido de que a confiança da população romper o silêncio aumenta na medida em que suas demandas são recepcionadas com segurança e respeito. Isso explica porque, mesmo completados onze anos da sanção da Lei Maria da Penha, os números não cedem, ao contrário, em diferentes lugares do Brasil os índices aumentam, na verdade significando que não é a violência que cresce e sim as denúncias que aumentam, não desconsiderando o fato de que as violências se complexificaram, na medida em que mais vítimas as entendem como algo que vai além da agressão física. Constatamos que no Sudeste piauiense existem instituições que se movimentam tanto no sentido de recepcionar demandas específicas, quanto ainda, de divulgar a importância da denúncia. Entretanto, o trabalho em rede encontra-se ainda em caráter embrionário, precisando avançar para melhor se delinear como política pública articulada e consciente da sua atuação parceira.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: Violências
dc.subject: Mulher
dc.title: A atuação da rede de enfrentamento da violência contra a mulher no contexto da construção da cidadania, sob o foco das políticas públicas no município de Picos-PIpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: The Violence against women is not a recent problem; on the contrary, they have been identified since the relationship was defined as a factor of interaction between men and women. Their expressions are many, the intense consequences, and the ways in which social subjects appropriate the subject have even more diverse approaches. Although respect for the similar is a value well conjectured in modern Brazilian society, the parameters persistently evade the rules of treatment with respect and urbanity, especially in the home, which should be a space of love, respect and protection, is understood as a place of intense danger, showing that the patriarchal way of life still influences substantially the relations of gender, notably in the researched space. In view of this, it is justified to choose the theme of study, which aimed to analyze the work of the Network to combat violence against women, in the context of the construction of citizenship, under the focus of public policies in the municipality of Picos – PI. Specifically, it was sought to identify the institutions that form the network for coping with violence against women in Picos; define the profile of these institutions; define a profile of the women served by the network; characterize the violence suffered; understand the limits and possibilities of the service performed, considering the structure versus demand and the work developed. The network of coping with violence against women in a country character was delimited as an object of study. The research was linked in two lines: "Social relations of gender, generation, race / ethnicity and family", and "State, Social Policies and Social Service. The analysis considered the experience of authors (womans and mans) who have undertaken research on the subject, such as Arendt (1994), Del Priore (1997), Bourdieu (2000), Saffioti (2004), Dias (2006), Grossi (2007), Cunha(2007), Teles (2007), Behring and Boschetti (2008), Pereira (2009), among others. The results have been presented in this thesis elaborated in three chapters, where it was found that there are extraordinary achievements regarding the partnership between public and society, in the sense that the confidence of the population to break the silence increases to the extent that their demands are received safely and respect. This explains why, even when eleven years have passed since the enactment of the Maria da Penha Law, numbers do not yield, in contrast, in different places in Brazil, the rates increase, meaning that it is not violence that grows, but denunciations that increase, not disregarding the fact that violence has become more complex as more victims perceive it as going beyond physical aggression. We find that in Southeast Piauí there are institutions that move so much to receive specific demands, as well as to divulge the importance of the complaint. However, networking is still embryonic, needing to move forward to better delineate itself as a public policy that is articulated and conscious of its partner action.