Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CASTILHO, Cláudio Jorge Moura de-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Manuela Maria Pereira do-
dc.date.issued: 2018-07-27-
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve o propósito de investigar de que maneira a provisão de habitações de interesse social interfere na configuração do ambiente urbano. E nesse contexto, estabelecer conexões entre o acesso à moradia e sua implementação como política pública, considerando principalmente dois pontos: seu potencial e uso na melhoria da gestão territorial, bem como sua efetividade na melhoria do acesso à moradia digna para pessoas que estão à margem de processos decisórios e em situação de insegurança quanto à permanência em seus territórios. Dessa forma, tendo como recorte espacial o Município do Recife – Estado de Pernambuco, Brasil, questionou-se: Em que medida as ações em habitação de interesse social têm contribuído para a redução das desigualdades sociais e para o melhoramento do ambiente das pessoas afetadas? Por meio de pesquisa de dados primários e secundários, geoprocessamento e revisão da literatura, foram correlacionados os resultados das políticas habitacionais, a investigação de intencionalidades para a realocação de famílias, as ocupações e usos que foram atribuídos aos territórios onde ocorreu a remoção e as condições de permanência nos ambientes de realocação. Realizou-se o mapeamento de conjuntos habitacionais construídos por meio de ações em habitação de interesse social na cidade do Recife, entre o período de 2001 e 2017, a fim de dar início à sistematização qualitativa de informações que deem maior visibilidade ao processo, territórios e pessoas que compõem o universo do “interesse social”. Os resultados indicam pouca efetividade das ações na redução do deficit habitacional e das desigualdades sociais no Recife. Além disso, suas motivações iniciais não foram, em sua maioria, atreladas às condições de vulnerabilidade vividas por expressiva parcela da população do Recife. Em relação aos reassentados, as ações não fomentaram a melhoria da situação ocupacional e tem ocorrido o direcionamento das famílias para áreas de menor rendimento, reforçando assim, a histórica fragmentação territorial. Apesar disso, as pessoas afetadas reconheceram a melhoria na condição da moradia, sobretudo devido à alta precariedade encontrada nos seus lugares de vida anteriores. Os novos usos e ocupações nos territórios removidos não demonstram aproveitamento do potencial da política para melhorias ambientais, prevalecendo os reusos vinculados à implantação do sistema viário. Observou-se, portanto, que a satisfação do “interesse social” foi posta em segundo plano nas políticas habitacionais e demais políticas públicas que envolvem a construção de moradias. Isto decorre de condicionantes que não evoluem positivamente ou permanecem sob outras formas, tais como: a persistência de interesses do caráter higienista ligados aos desígnios do capital privado, que realizam em consonância com Estado, o controle social e territorial na distribuição desigual dos benefícios na gestão das cidades.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Habitação – Política pública
dc.subject: Habitação – Disparidades regionais
dc.subject: Política habitacional – Recife (PE)
dc.subject: Gestão territorial
dc.title: Trajetórias da provisão habitacional : supressão da natureza e desigualdade em meio urbano
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: This research aimed to investigate how the provision of public housing interferes in the configuration of the urban environment. And in this context, we also discuss the effectiveness of housing policies in improving access to decent housing for people who are marginalized in decision-making processes and in an insecure situation as to the permanence in their territories. We focused on Recife’s experience, city that is in the state of Pernambuco, Brazil, based on the following questions: to what extent has public housing policy contributed to the reduction of social inequalities and to improvement in the urban environment for those people affected? Through research of primary and secondary data, geoprocessing and review of the literature we correlated the results of the public housing policies, the investigation about the intentionality hidden behind the relocation of families, the occupations and uses related to the removal territories of affected families, as well as conditions in reallocation environments. The mapping of public housing complexes constructed through actions of social interest housing in the city of Recife, between 2001 and 2016, was carried out in order to initiate the generation and systematization of information that gives greater visibility to the process, territories and people who compose the universe of "social interest". The results indicate low effectiveness of actions in reducing housing deficit and social inequalities in Recife. Furthermore, in most of the cases, its initial motivations were not linked to the vulnerability conditions experienced by a significant portion of the population. Considering the resettled, the actions are not promoting improvement in terms of occupational situation, have displaced the families for lower-income ranges areas, which has resulted in territorial fragmentation. Nevertheless, families affected by public housing policy recognized the improvement regarding the condition of the housing, especially when make comparisons with previous housing situation. The new uses and occupations of the removal environments don’t demonstrate a use of the potential in this kind of policy for environmental improvements, whit prevailing reuses linked to the roads system building. It was observed that the satisfaction of the "social interest" was put in second place in the housing policies and other public policies that involve the construction of houses. This stems from conditions that do not evolve positively or remain in other forms, such as the persistence of hygienism and the designs of private capital, that perform, in concordance with the state, the social and territorial control in the unequal distribution of benefits in the management of cities.