https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32342
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | RIBEIRO, Ana Rita Sá Carneiro | - |
| dc.contributor.author | MOREIRA, Rúbia Ricceli Pira Santana | - |
| dc.date.issued | 2018-08-20 | - |
| dc.description | MOREIRA, Rúbia Ricceli Pira Santana, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: PIRA, R. R. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O jardim e a paisagem, conceitualmente, admitem múltiplos significados os quais muitas vezes se cruzam, apontando uma correspondência entre os mesmos. Explorando os conceitos de jardim ordinário, proposto por Anne Cauquelin, e cinco portas da paisagem, elaborado por Jean-Marc Besse, verificamos ser possível afirmar que o jardim é paisagem, principalmente porque ambos solicitam a presença de um .operador da complexidade., papel esse desempenhado pelo jardineiro e pelo paisagista. E pela paisagem que é, o jardim respond a diversas necessidades humanas contribuindo para o bem-estar das pessoas, de forma que conservá-lo significa construir uma qualidade de vida na cidade. Porém, a conservação do jardim depende da compreensão da dinâmica do elemento vivo e exige cuidados diários, que muitas vezes são negligenciados. Por isso, ela é indissociável do trabalho do jardineiro, responsável direto pela manutenção da vida e quem, com seu gesto cotidiano, recria continuamente o jardim idealizado pelo paisagista. Todavia, observa-se que os responsáveis pela gestão não compreendem essa continuidade e ignoram a necessidade da presença constante de jardineiros capacitados nos jardins. Essa incompreensão compromete a manutenção dos jardins e coloca em risco sua conservação e preservação, principalmente no caso do jardim histórico. Diante disto, esta pesquisa buscou mostrar como o ofício do jardineiro é complexo, principalmente em razão de sua relação com o paisagista. Especificamente, exploramos as ideias dos paisagistas Burle Marx e Gilles Clément que enaltecem o artífice que o jardineiro é, bem como o depoimento de onze jardineiros em exercício. Através destes paisagistas, descobrimos o que é o olhar do jardineiro, uma maneira peculiar de ver e interpretar a vida, para então verificarmos como esse olhar é desenvolvido e expresso pelos jardineiros em sua prática. Assim, foi possível deduzir que o jardineiro é um profissional de sabedoria e sensibilidade singulares que, por articular diversos conhecimentos e profissionais, é indispensável na gestão de jardins. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Jardim | pt_BR |
| dc.subject | Paisagem | pt_BR |
| dc.subject | Jardineiro | pt_BR |
| dc.subject | Paisagista | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de jardins | pt_BR |
| dc.title | Olhar jardineiro: um passeio pelo jardim, uma imersão na paisagem | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The garden and the landscape, conceptually, admit multiple meanings that often intersect, pointing out a correspondence between them. Exploring the concepts of ordinary garden, proposed by Anne Cauquelin, and landscape.s five doors, elaborated by Jean-Marc Besse, we find it possible to state that the garden is landscape, mainly because both request the presence of an "operator of complexity", role played by both the gardener and the landscaper. And because of the landscape that it is, the garden responds to diverse human needs contributing to the well-being of the people, so that conserving it means building a quality of life in the city. However, garden conservation depends on understanding the dynamics of the living element and requires daily care, which is often neglected. Therefore, it is inseparable from the work of the gardener, who is directly responsible for the maintenance of life and who, with his daily gesture, continually recreates the garden idealized by the landscaper. However, it is noted that those in charge of management do not understand this continuity and ignore the need for the constant presence of trained gardeners in the gardens. Such incomprehension compromises the maintenance of the gardens and jeopardizes their conservation and preservation, especially of the historic garden. In view of this, this research sought to show how the gardener’s trade is complex, mainly because of its relationship with the landscaper. Specifically, we explore landscapers Burle Marx and Gilles Clement.s ideas that extoll the craftsman the gardener is, as well as the testimony of eleven practicing gardeners. Through these landscapers, we discover what the gardener’s look is, this peculiar way of seeing and interpreting life, so that we can see how this look is developed and expressed by the gardeners in their practice. Thus, it was possible to deduce that the gardener is a professional of singular wisdom and sensibility that, because articulates diverse knowledge and professionals, is indispensable in the management of gardens. | pt_BR |