Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GONÇALVES, Norma Lacerda-
dc.contributor.author: BERNARDINO, Iana Ludermir-
dc.date.issued: 2018-05-03-
dc.description: GONÇALVES, Norma Lacerda, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: LACERDA, Norma
dc.description.abstract: As áreas centrais tradicionais das cidades brasileiras tendem a condensar estruturas urbanas e edificações representativas do mais largo espectro de tempos históricos da cidade. Compostas por um “centro histórico”, cujo processo de ocupação remete à gênese da urbe, e pelos bairros lindeiros, de ocupação mais recente, que, via de regra se integram à centralidade histórica para compor a centralidade funcional urbana, muitas dessas áreas estiveram à margem dos interesses da produção imobiliária e abandonadas pela lógica do mercado durante décadas. Recentemente, a partir da década de 2000 e mais intensamente a partir da década de 2010, algumas dessas áreas passaram a adquirir um papel crescente nas dinâmicas de produção capitalista do espaço, como é o caso da área central tradicional do Recife, que tem se deparado com a intensificação da produção de novos imóveis residenciais por parte das iniciativas de mercado e testemunhado a chegada de empreendimentos destoantes do contexto local, com tipologias e padrões construtivos semelhantes àqueles já praticados em outros bairros da cidade e correspondentes à lógica produtiva e aos anseios de consumo contemporâneos. Diante dessa dinâmica de promoção de novas espacialidades residenciais naquela área da cidade que preserva sítios históricos em condição de antiguidade superlativa e, concomitantemente, abriga terrenos e estruturas obsoletas com grande potencial de transformação imobiliária, seja pela produção do novo ou pela reabilitação ou ressemantização de imóveis antigos, o presente trabalho tem como objetivo desvendar quais fatores são determinantes para a definição e a segmentação dos submercados residenciais nessa área central, de modo a verificar de que maneira se relacionam e se articulam tais submercados. O referencial teórico que respalda essa investigação parte do reconhecimento que a habitação é um bem de consumo peculiar que, embora tenha os seus atributos avaliados também a partir de uma lógica utilitarista, tem um processo de valoração por demandas individuais notadamente marcado por aspectos subjetivos. Dentre esses valores, a busca por distinção socioespacial pode ser um elemento definidor da espacialização dos submercados residenciais, um elemento convenientemente apropriado pelos promotoresofertantes de imóveis residenciais e pelos consumidores de imóveis de diversas idades e características. Para averiguar a inter-relação entre as lógicas de produção, circulação e consumo das novas espacialidades residenciais em contraste com as lógicas que recém tais processos no âmbito dos imóveis representativos de ciclos produtivos precedentes, e para construir um arcabouço que permitisse a compreensão dos mecanismos de definição dos submercados residenciais, lançou-se mão da análise das “espacialidades residenciais” que se fazem presentes na área central tradicional do Recife, assim como do seu estoque edificado. Paralelamente, foram averiguados e analisados os mecanismos de atribuição de valor e os critérios considerados relevantes para a comparabilidade entre as diversas alternativas habitacionais disponíveis nessa área central por parte dos principais agentes que atuam nesse mercado, o que resultou na distinção de submercados com variados níveis de concentração e dispersão espacial.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mercado imobiliário residencial
dc.subject: Submercados residenciais
dc.subject: Área central tradicional
dc.subject: Novas espacialidades
dc.subject: Recife
dc.title: Mercado imobiliário residencial em áreas centrais tradicionais : produção de novas espacialidades e obsolescência imobiliária na definição de submercados residenciais
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: The central areas of Brazilian cities, generally composed by an "historic district" that dates back to the genesis of the city, and other boroughs and neighborhoods formed and occupied latter on, tend to concentrate urban structures and buildings that are representative of the broadest historical spectrum of times in the city. Most of these areas have been overlooked for decades by capitalist residential real estate production until recently. Since the beginning of the 2000s, and more intensively after 2010, some of them began to play an increasing role in the capitalist production of spaces. The central area of Recife, which is the object of this study, has faced the intensification of the production of new residential properties by market initiatives and has witnessed the arrival of buildings that are dissonant from the local context, with typologies and construction standards that are similar to those already practiced in other districts of the city. Central urban areas, which tend to be conformed by historic districts, preserved by local urban regulations, alongside areas with great potential for real estate transformation, either by the production of new buildings or by rehabilitation of obsolete structures, have been gaining new purpose and meaning. The purpose of this paper is to uncover which factors are determinant for the definition and segmentation of residential submarkets in the traditional central area of Recife, in order to verify how these submarkets are related and articulated. The theoretical framework that supports this research starts from the recognition that housing is a very peculiar consumer good and, although its attributes can also be evaluated from a utilitarian view, its perception and valuation by individual demands is commonly driven by subjective aspects. In order to construct a framework that would allow the understanding of the residential submarkets definition mchanisms, utilizing as a case study the city of Recife and its central area, this work analyses the production, circulation and consumption logics of new residential spaces, in contrast with the processes that take place within the built stock, among the properties that are representative of previous productive cycles. At the same time, the mechanisms of value attribution and the criteria considered relevant for comparability among the various housing alternatives available in this central area by the main agents that operate in this residential real estate market were investigated and analyzed.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Desenvolvimento Urbano
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Iana Ludermir Bernandino.pdf12.79 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons