Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALVES, Luiz Carlos-
dc.contributor.author: ROCHA, Rubens Emanoel Tavares da-
dc.date.issued: 2018-07-30-
dc.description.abstract: A esquistossomose é uma doença negligenciada que afeta cerca de 258 milhões de pessoas mundialmente e matam 500 mil por ano. Causada pelo helminto Schistosoma mansoni, no Brasil está presente em 19 estados e no Distrito Federal. O tratamento preconizado pela OMS é feito exclusivamente com o praziquantel, apesar da grande problemática pela sua baixa eficácia em fases juvenis dos parasitas e efeitos adversos nos pacientes. As tiossemicarbazonas e tiazolidinas são grupos químicos que já apresentam grande espectro de atividade biológica, e com modificações nos radicais, podem se tornar mais eficazes e mais seletivas aos alvos biológicos. Várias séries dos grupos químicos tiossemicarbazonas e tiazolidinas vem sendo desenvolvidos e testados. Para avaliar a ação destas moléculas frente ao Schistosoma mansoni, compostos da série JF-LqIT/UFPE foram sintetizados: JF30, JF31, JF33, JF34, JF35, JF36, JF38, JF39, JF42 e JF43. Foram avaliados a citotoxicidade em células VERO, atividade esquistossomicida in vitro para vermes jovens e adultos e alterações ultraestruturais. O composto JF35 apresentou CC50 de 724,13μM, sendo menos citotóxicos que o PZQ que teve como índice 658,30μM. Os compostos JF39 e JF42 apresentaram índices de 622,27μM e 609,83μM, respectivamente. Os compostos JF30, JF31, JF33, JF34, JF36, JF38 e JF43 foram mais citotóxicos que o controle positivo. Os compostos JF31 e JF43, apresentaram 100% de mortalidade em 24h na dose de 200μM para vermes adultos e 48h para jovens. Foram avaliados parâmetros de motilidade, mortalidade e oviposição: JF31 e JF43 apresentaram score 0 em 24h, significando ausência total de movimentos, não apresentaram ovos e danos tegumentares foram observados em microscopia ótica. Através de microscopia eletrônica de varredura tais alterações tegumentares foram observados danos estruturais causados pelos compostos JF31 e JF43, como: exposição da musculatura, formação de bolhas tegumentares, tegumentos com morfologia anormal e destruição de tubérculos e espículas. O composto JF31 apresentou-se 1,20 vezes mais seletivo para vermes jovens e 2,39 vezes para vermes adultos; o composto JF43 foi 3,74 vezes mais seletivo para vermes jovens e 1,87 para vermes adultos. Assim, os compostos JF31 e JF43, demonstraram-se os mais promissores por apresentarem atividade esquistossomicida frente ao S. mansoni em diferentes fases de desenvolvimento.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Doenças parasitárias
dc.subject: Esquistossomose
dc.subject: Schistosoma mansoni
dc.subject: Farmacologia
dc.title: Avaliação da atividade esquistossomicida de tiossemicarbazonas e tiazolidinas frente ao Schistosoma mansoni (Sambon, 1907)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Fábio André Brayner dos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: Schistosomiasis is a neglected disease that affects about 258 million people worldwide and kills 500,000 a year. Caused by the helminth Schistosoma mansoni, in Brazil it is present in 19 states and in the Federal District. The treatment recommended by the WHO is done exclusively with praziquantel, despite the great problem due to its low effectiveness in juvenile phases of the parasites and adverse effects in the patients. Thiosemicarbazones and thiazolidines are chemical groups that already have a large spectrum of biological activity, and with modifications in the radicals, can become more effective and more selective to biological targets. Several series of the chemical groups thiosemicarbazones and thiazolidines have been developed and tested. To evaluate the action of these molecules against Schistosoma mansoni, JF-LqIT/UFPE series compounds were synthesized: JF30, JF31, JF33, JF34, JF35, JF36, JF38, JF39, JF42 and JF43. Cytotoxicity was evaluated in VERO cells, in vitro schistosomicidal activity for young and adult worms and ultrastructural alterations. Compound JF35 had CC50 of 724.13μM, being less cytotoxic than PZQ, which had a 658.30μM index. The compounds JF39 and JF42 presented indices of 622.27μM and 609.83μM, respectively. Compounds JF30, JF31, JF33, JF34, JF36, JF38 and JF43 were more cytotoxic than the positive control. Compounds JF31 and JF43, presented 100% mortality in 24 hours at the dose of 200μM for adult worms and 48h for young. Motility, mortality and oviposition parameters were evaluated: JF31 and JF43 presented a score 0 in 24h, meaning total absence of movements, no eggs and tegumentary damages were observed under optical microscopy. Through scanning electron microscopy, such tegumentary changes were observed structural damage caused by compounds JF31 and JF43, such as exposure of the musculature, formation of tegumentary blisters, teguments with abnormal morphology and destruction of tubers and spicules. Compound JF31 was 1.20 times more selective for young worms and 2.39 times for adult worms; the compound JF43 was 3.74 times more selective for young worms and 1.87 for adult worms. Thus, compounds JF31 and JF43 have been shown to be the most promising because they present schistosomicidal activity against S. mansoni at different stages of development.