https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32357
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MAGALHÃES, Oliane Maria Correia | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Tatiana Felix de | - |
dc.date.issued | 2018-03-08 | - |
dc.description.abstract | Os fungos dermatófitos pertencem ao filo Ascomycota, classe Eurotiomycetes, ordem Onygenales e família Arthrodermataceae. O gênero Trichophyton pertence à esse peculiar grupo de fungos, sendo um gênero com uma grande variedade fenotípica e uma baixa variabilidade genética, sendo portanto, de difícil identificação. A sua taxonomia sempre foi baseada em características morfofisiológicas, o que gerava dúvidas devido à heterogeneidade fenotípica entre as espécies. Os estudos moleculares tem sido um grande progresso na taxonomia desse grupo de fungos, especificamente do gênero Trichophyton, visto que dentro desse gênero há a problemática dos complexos de espécies. O objetivo do estudo foi aplicar abordagem taxonômica polifásica para legitimar e atualizar taxonomicamente 44 culturas de T. mentagrophytes, T. rubrum e T. tonsurans mantidas na Micoteca URM da Universidade Federal de Pernambuco. A análise molecular foi baseada no sequenciamento das regiões gênicas β-tubulina e ITS. Foram realizadas análises das características fenotípicas de colônia central e características micromorfológicas. Para determinação das características fisiológicas foram observadas atividade ureásica e crescimento em meio contendo caseína. Com a análise molecular, sete culturas que estavam identificadas como T. mentagrophytes foram identificadas como T. interdigitale, duas como T. rubrum e uma como T. quinckeanum. Todas as culturas identificadas como T. rubrum legitimadas. Das culturas identificadas como T. tonsurans, nove foram legitimadas e sete foram reclassificadas como T. rubrum ( três culturas) e T. interdigitale (quatro culturas). As culturas das espécies T. interdigitale e T. tonsurans apresentaram uma grande variabilidade fenotípica e micromorfológica. A detecção da urease conseguiu separar T. interdigitale de T. rubrum, mas não conseguiu separar T. tonsurans. No teste da caseína, foi possível identificar mas não conseguiu separar as espécies T. interdigitale e T. rubrum, porém não conseguiu identificar e nem separar T. tonsurans. Pode-se concluir a partir da utilização das diferentes metodologias, que a identificação de espécies de Trichophyton baseada em caracteres morfofisiológicos pode ser duvidosa para algumas espécies, assim, os métodos moleculares são indicados como uma alternativa viável e segura para auxiliar nessa importante tarefa. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Dermatófitos | pt_BR |
dc.subject | Biologia- classificação | pt_BR |
dc.subject | Filogenia | pt_BR |
dc.title | Abordagem polifásica na atualização taxonômica de espécies de Trichphyton mantidas na micoteca URM | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MACHADO, Alexandre Reis | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
dc.description.abstractx | The dermatophyte fungi belong to the phylum Ascomycota, class Eurotiomycetes, order Onygenales and family Arthrodermataceae. The genus Trichophyton belongs to this peculiar group of fungi, being a genus with a great phenotypic variety and a low genetic variability, being therefore difficult to identify. Its taxonomy has always been based on morphophysiological characteristics, which raised doubts due to the phenotypic heterogeneity between the species. Molecular studies have been a great progress in the taxonomy of this group of fungi, specifically of the genus Trichophyton, since within this genus there is the problematic of the species complexes. The aim of the study was to apply polyphase taxonomic approach to legitimize and taxonomically update 44 cultures of T. mentagrophytes, T. rubrum and T. tonsurans kept in the URM Micoteca of the Federal University of Pernambuco. The molecular analysis was based on the sequencing of the β-tubulin and ITS gene regions. Analyzes of phenotypic characteristics of central colony and micromorphological characteristics were performed. To determine the physiological characteristics, urease activity and growth in casein-containing medium were observed. With molecular analysis, seven cultures that were identified as T. mentagrophytes were identified as T. interdigitale, two as T. rubrum and one as T. quinckeanum. All cultures identified as T. rubrum legitimized. Of the cultures identified as T. tonsurans, nine were legitimized and seven were reclassified as T. rubrum (three cultures) and T. interdigitale (four cultures). The cultures of the species T. interdigitale and T. tonsurans presented a great phenotypic and micromorphological variability. Urease detection was able to separate T. interdigitale from T. rubrum, but failed to separate T. tonsurans. In the casein test, it was possible to identify but could not separate T. interdigitale and T. rubrum species, but could not identify or separate T. tonsurans. It can be concluded from the use of different methodologies that the identification of Trichophyton species based on morphophysiological characters may be doubtful for some species, thus, molecular methods are indicated as a viable and safe alternative to assist in this important task. | pt_BR |