https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32366
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MIRANDA, Májory Karoline Fernandes de Oliveira | - |
dc.contributor.author | LIMA, Elinildo Marinho de | - |
dc.date.issued | 2018-08-21 | - |
dc.description.abstract | A pesquisa tem como principal questão investigar a possibilidade de um patrimônio cultural ser considerado documento no âmbito da Ciência da Informação. Pretendeu-se refletir acerca da memória do engenho São Bartolomeu, Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco a partir do agenciamento de documentos esparsos, avaliar sua importância histórica e sua inserção na cultura pernambucana apresentando as categorias e representações envolvidas em sua constituição. O universo de análise, o antigo Engenho de São Bartolomeu, não possui existência física já que foi demolido, mas permanece como fonte de informação e memória. Nesse sentido, a destruição do patrimônio edificado provoca um ato de apagamento da memória, no sentido de desaparecimento, ou seja, de perda e possível esquecimento. Esta percepção vincula-se à categoria da virtualidade que consideramos um fenômeno informacional relevante porque a tensão entre materialidade e imaterialidade ocupa a atenção de vários teóricos, tanto da Ciência da Informação como da Museologia, oferecendo fundamentos para uma melhor compreensão do problema. Trazer tal questionamento à Ciência da Informação é contribuir para a discussão de estudos sobre o patrimônio cultural no âmbito da área do conhecimento a qual indagamos. O trabalho é de natureza exploratória, com o estudo de caso de cunho documental baseado em fontes bibliográficas e documentais do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional – IPHAN, matérias jornalísticas, atas do Conselho Municipal de Cultura do Jaboatão, acervo museológico e registros fotográficos. No plano metodológico, utilizou-se o modelo ampliado de análise focado nas dimensões epistemológica, teórica, morfológica, técnica, política e ética. A pesquisa aponta para o patrimônio material como documento, fonte de informação e memória com significativa importância para a cultura e ampliação do repertório dos sujeitos. No entanto, a pergunta feita à CI permanece: para esta área do conhecimento, é possível que o patrimônio material possa ser considerado documento sendo este uma evidência física e fonte de informação e memória? Acredita-se que ainda seja necessário realizar mais pesquisas para que se possa chegar a uma resposta na perspectiva lançada. Este trabalho irá se somar a outras pesquisas no campo que buscam esta resposta e contribuir para a formação de uma massa crítica sobre o patrimônio cultural no âmbito da CI. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Documento | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Engenho São Bartolomeu | pt_BR |
dc.subject | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.title | Memórias do Engenho São Bartolomeu sob a perspectiva da Ciência da Informação | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The research has as main question to investigate the possibility of a cultural heritage being considered document in the scope of Information Science. It was intended to reflect on the memory of the São Bartolomeu mill, Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco from the agency of sparse documents, to evaluate its historical importance and its insertion in the Pernambuco culture presenting the categories and representations involved in its constitution. The universe of analysis, the old Mill of St. Bartholomew, has no physical existence since it was demolished, but remains as a source of information and memory. In this sense, the destruction of built heritage causes an act of erasing memory, in the sense of disappearance, that is, loss and possible forgetfulness. This perception is related to the category of virtuality that we consider a relevant informational phenomenon because the tension between materiality and immateriality occupies the attention of several theorists, both in Information Science and Museology, offering a basis for a better understanding of the problem. Bring such questioning to the Information Science is to contribute to the discussion of studies on cultural heritage within the area of knowledge that we inquire. The work is exploratory in nature, with the documentary case study based on bibliographical and documentary sources of the National Historical and Artistic Heritage Institute (IPHAN), journalistic matters, the Jaboatão Municipal Council of Culture, museum collections and photographic records. At the methodological level, the expanded model of analysis focused on the epistemological, theoretical, morphological, technical, political and ethical dimensions was used. The research points to the material heritage as a document, source of information and memory with significant importance for the culture and extension of the repertoire of the subjects. However, the question posed to CI remains: to this area of knowledge, is it possible that material heritage can be considered a document as a physical evidence and source of information and memory? It is believed that further research is needed to arrive at an answer from the perspective that has been put forward. This work will be added to other researches in the field that seek this answer and contribute to the formation of a critical mass on cultural heritage in the scope of CI. | pt_BR |