https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32370
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUZA, Saulo Santos de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Tânia Maria da | - |
dc.date.issued | 2018-09-24 | - |
dc.description.abstract | Os recursos orçamentários para a manutenção das atividades de ensino compreendem o orçamento total da instituição menos o recurso de pagamento de pessoal, cujo repasse se dá por uma matriz matemática. O modelo de descentralização desses recursos na UFPE, chamado MODALOC, utiliza como base de cálculo: carga horária docente ministrada sobre carga horária docente contratada; aluno hora semanal e trabalhos publicados. Cada IFES, em vista de sua autonomia, delibera sobre a forma de redistribuição interna dos recursos, não necessariamente usando um modelo. O objetivo desta pesquisa foi analisar se existe um padrão das variáveis utilizadas nos modelos de redistribuição de recursos, com o intuito de sugerir a UFPE a inclusão ou exclusão de variáveis, bem como demonstrar se a eventual falta de padronização dos modelos gera problemas. A metodologia se caracteriza como qualitativa seguida de pesquisa bibliográfica, podendo também ser considerada quantitativa. Os resultados revelaram que 80% das IFES descentralizam recursos de OCC e 96% descentralizam recursos de passagens e diárias; quanto à existência de modelo matemático para descentralizar recursos, 21(84%) afirmaram utilizar modelo. Os resultados evidenciaram que “não existe um padrão nos modelos de alocação de recursos descentralizados”. Para 88,3% dos gestores a falta de padronização dos modelos internos de descentralização não gera problema na aplicação dos recursos. Foram sugeridas a incorporação de algumas variáveis no modelo atual da UFPE para considerar a qualificação docente e a qualidade dos cursos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Política pública | pt_BR |
dc.subject | Educação - Alocação de recursos | pt_BR |
dc.subject | Orçamento | pt_BR |
dc.subject | Administração pública | pt_BR |
dc.title | Financiamento das IFES e sua relação com os modelos existentes de descentralização orçamentária | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | RAPOSO, Maria Cristina Falcão | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Politicas Publicas | pt_BR |
dc.description.abstractx | The budget resources for the maintenance of teaching activities comprise the total value estimate for this institution minus the resource of payment of personnel, whose transfer is given by a mathematical matrix. The model for the decentralization of these resources at UFPE is named MODALOC and it uses as a calculation basis: teaching hours given over hours of teaching staff contracted; weekly student-hour and published work. Each IFES, in view of its autonomy, deliberates on the form of internal redistribution of resources, not necessarily using a model. The objective of this research was to analyze if there is a pattern of the variables used in the resources redistribution models, in order to suggest the UFPE to include or exclude variables, as well as to demonstrate if the possible lack of standardization of the models generates problems. The methodology is characterized as qualitative followed by bibliographic research and can also be considered quantitative. The results revealed that 80% of IFES decentralized OCC resources and 96% decentralized pass and daily resources; as to the existence of a mathematical model to decentralize resources, 21 (84%) reported using a model. Results showed that "there is no standard in decentralized resource allocation models". For 88.3% of managers, the lack of standardization of internal models of decentralization does not generate a problem in the application of resources. The incorporation of some variables into the current UFPE model was suggested to consider qualification teachers and quality of the courses. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Políticas Públicas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Tânia Maria da Silva.pdf | 1,35 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons