Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: WANDERLEY, Almir Gonçalves-
dc.contributor.author: FIGUEIREDO, Jéssica Carla Bezerra do Nascimento-
dc.date.issued: 2018-07-31-
dc.description.abstract: Citrus x limon (Rutaceae) é conhecido como limoeiro e seus frutos como limão siciliano. Na etnomedicina, o sumo do fruto é usado para o tratamento da hipertensão, gripe, inflamação e desordens gástricas. Neste trabalho foi avaliada a atividade gastroprotetora do sumo de Citrus x limon (SCL). Inicialmente, parte do sumo foi liofilizado para caracterização fitoquímica, por meio de cromatografia em camada delgada (CCD) e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Para os estudos in vivo em ratos Wistar, a atividade gatroprotetora do SCL (10 mL/kg v.o.) foi avaliada em modelos de lesão gástrica induzida por etanol absoluto e indometacina. Em seguida avaliou-se a capacidade antissecretora, a participação do muco e a influência dos grupos sulfidrilas (SH), óxido nítrico (NO), prostaglandinas (PG) e canais K⁺ᴀᴛᴘ no efeito gastroprotetor. A capacidade cicatrizante gástrica e atividade repitelizante foram realizadas por indução com ácido acético e testes imuno-histoquímicos (Ki-67 e BrdU), respectivamente. Pela CCD identificaram-se as classes de metábólitos secundários: flavonoides, saponinas, cumarinas, limonoides e por meio da CLAE os compostos: epigalocatequina (17,7 ± 3,9 μg/mL), galocatequina (15,2 ± 2,8 μg/mL), epicatequina (6,01 ± 0,01 μg/mL) e catequina (3,8 ± 1,4 μg/mL). Na úlcera induzida por etanol, a administração única do SCL (25, 50 e 100%, 10 mL/kg v.o.) protegeu a mucosa gástrica em 60,8; 93,3 e 99,48%, respectivamente, em relação ao grupo controle (156,88 ± 25,17 mm²) e a administração do SCL (100%, v.o.) durante 15 dias continuou exercendo efeito gastroprotetor (74,86 ± 15,48 mm²) quando comparado com o controle negativo (175,3 ± 35,54 mm²). O SCL não protegeu a mucosa gástrica contra lesões induzidas por indometacina. O SCL reduziu a acidez total gástrica, diminuiu o volume secretório gástrico, aumentou o pH do suco gástrico e mostrou ser dependente dos canais K⁺ᴀᴛᴘ no processo gastroprotetor. No modelo de úlcera induzida por ácido acético, após 14 dias de tratamento com SCL 100%, v.o., houve redução da área de lesão ulcerativa em 31,08% em relação ao grupo controle (61 ± 1,98 mm²), ausência de toxicidade e início de proliferação celular do SCL. Os resultados obtidos evidenciam que o SCL apresenta atividade gastroprotetora por ação antissecretória e da ativação dos canais de K⁺ᴀᴛᴘ e atividade cicatrizante gástrica.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Citrus
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Produtos naturais
dc.subject: Úlcera gástrica
dc.title: Avaliação gastroprotetora do sumo de citrus x limon (L.) Osbeck (Rutaceae)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BRITO, Samara Alves-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Citrus x limon (Rutaceae), popularly known as lemon tree and its fruits as lemon siciliano. In ethnomedicine, fruit’s juice is used for the treatment of hypertension, influenza, inflammation and gastric disorders. In this work, the gastroprotective activity of Citrus x limon juice (CLJ) was evaluated. Initially, part of the juice was lyophilized for phytochemical characterization using thin-layer chromatography (TLC) and high performance liquid chromatography (HPLC). For in vivo studies using Wistar rats, CLJ gatroprotective activity (10 mL/kg p.o.) was assessed using absolute ethanol and indomethacin. Subsequently, antisecretory capacity, mucus participation and the influence of sulfhydryl groups (SH), nitric oxide (NO), prostaglandins (PG) and K+ATP channels were evaluated in the gastroprotective effect. The gastric healing capacity and re-epithelializing activity were assessed by induction with acetic acid and immunohistochemical tests (Ki-67 and BrdU), respectively. Through the TLC, it was possible to identify the presence of the following classes of secondary metabolites: flavonoids, saponins, coumarins, limonoids and by HPLC identify and quantify the following compounds: epigallocatechin (17.7 ± 3.9 μg/mL), galocatechin (15,2 ± 2,8 μg/mL), epicatechin (6.01 ± 0.01 μg/mL) and catechin (3.8 ± 1.4 μg/mL). In ethanol-induced ulcer, single administration of CLJ (25, 50 and 100%, 10 mL/kg p.o.) protected the gastric mucosa at 60.8; 93.3 and 99.48%, respectively, in relation to the control group (156.88 ± 25.17 mm²) and the administration of CLJ (100%, p.o.) for 15 days continued to exert a gastroprotective effect (74.86 ± 15.48 mm²) when compared to the negative control (175.3 ± 35.54 mm²). CLJ did not protect the gastric mucosa against lesions induced by indomethacin. CLJ reduced total gastric acidity, decreased gastric secretory volume, increased gastric juice pH, and was dependent on K⁺ᴀᴛᴘ channels in the gastroprotective process. In the acetic acid-induced ulcer model, after 14 days of treatment using CLJ 100%, p.o., it was possible to observe the cicatrizing action with reduction of the area of ulcerative lesion in 31.08% when compared to the control group (61 ± 1.98 mm²), absence of toxicity and onset of CLJ cell proliferation. The results showed that CLJ has gastroprotective activity by antisecretory action and activation of the K⁺ᴀᴛᴘ channels. In addition, the juice under study promotes gastric healing.