Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FIGUEIREDO, Carolina Dantas de-
dc.contributor.author: SANTOS, Caio de Castro Mello-
dc.date.issued: 2018-02-27-
dc.description: SANTOS, Caio de Castro Mello, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: MELLO, C. C.
dc.description.abstract: This work’s proposal is operating the Theory of Performativity in complex communication processes like those emerged into the Social Networks territory. The study recovers Austin’s (1975) theory of Speech Acts and the concept of Performativity stated by Butler (1997) to analyze the usage of Facebook Events by Occupy Estelita supporters. It was analyzed two Facebook Events: Political Act for Freedom of Speech and Occupy +5. We analyzed both events applying questionnaires and in-depth interviews with participants. We concluded that the usage of the attendance buttons on Facebook Events by Occupy Estelita activists is potentially performative, since people use those buttons to manifest their public support to the social movement. At the end, we argued that the potential of manifesting support through Facebook is not necessarily connected with people presence in real demonstrations offline, it means, the body presence in physical territories, which is an important characteristic to define occupy movements.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Facebook events
dc.subject: Occupy Estelita
dc.subject: Performativity
dc.subject: Speech acts
dc.title: I am going! The Facebook’s users’ attendance to events as a performative political act in Occupy Estelita Movement
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: Este trabalho se propõe a operacionalizar a Teoria da Performatividade em complexos processos comunicacionais como os que emergem do território das Redes Sociais. O estudo recorre a teoria dos Atos de Fala de Austin (1975) e ao conceito de Performatividade de Butler (1997). São analizados, para isso, dois eventos no Facebook: Ato político-greístico em favor da liberdade de expressão e o Ocupe +5. Para analisá-los foram aplicados questionários e entrevistas em profundidade com os participantes. A partir da pesquisa, buscamos pensar a possibilidade de extensão dos significados atribuídos ao botão de comparecimento na página como uma ampliação das possibilidades de manifestação, cujo uso ressignifica as formas de utilização dos espaços de luta política. Concluímos que o potencial de demonstrar apoio, possibilitado pelo Evento virtual, uma vez que se torna um ato de manifestação em si mesmo, não necessariamente implica em processos de intervenção nos espaços reais da cidade, o que atribui nuances únicas a este tipo de performance.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Comunicação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Caio de Castro Mello Santos.pdf2.14 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons