https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32389
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Maria de Fátima de Souza | - |
| dc.contributor.author | MORAIS, Edclecia Reino Carneiro de | - |
| dc.date.issued | 2018-02-19 | - |
| dc.description.abstract | A demarcação dos limites da vida suscita reflexões sobre os alcances da ciência, da filosofia e da religião na definição do que é ou pode se tornar uma vida humana. Estas reflexões envolvem a sociedade na defesa de valores, na resistência a mudanças, além e gerar debates e tomadas de decisões, necessárias em várias dimensões da vida cotidiana. A espessura e mobilização social que esses temas causam na sociedade, permite trata-los como objetos de representação social, traçando o campo teórico da pesquisa, através de uma análise psicossocial à luz da teoria das representações sociais. O objetivo desta pesquisa foi compreender como o pensamento social é organizado e articulado para a manutenção de ideologias envolvidas na demarcação dos limites da vida, através da análise de representações sociais de aborto e eutanásia. Para tanto, foram realizados dois estudos, um através do jornal Folha de São Paulo com 567 matérias jornalísticas, publicadas entre 1983 e 2015, a partir do descritor: “bioética” e outro sobre as representações sociais de aborto e eutanásia com 351 estudantes dos cursos de direito, medicina e enfermagem de uma instituição pública. Foram utilizados os softwares Iramuteq e R.TeMis para auxílio no tratamento dos dados. O primeiro estudo – objetivou compreender a circulação da bioética, aborto e eutanásia na imprensa brasileira. Foram realizadas, nesse estudo, as análises de classificação hierárquica descendente e a análise de correspondência. Foi possível observar conteúdos que circulam como informações críveis sobre os conflitos bioéticos, sobre o aborto e a eutanásia, engajando essas práticas em um campo normativo e de valor, (des) legitimando-as enquanto práticas sociais. Foram identificados os principais interlocutores que são investidos de poder para conceituar, se posicionar e guiar o debate sobre esses assuntos, a saber: representantes do direito, da medicina, das ciências biotecnológicas e da Igreja Católica. Este estudo também permitiu verificar uma ligação simbólica produzida pela mídia investigada, no tratamento dado aos temas do aborto e da eutanásia. O segundo estudo - objetivou investigar as dinâmicas envolvidas na construção de representações sociais sobre aborto e eutanásia, por meio da análise de consensos e dissensos. Foram aplicados questionários de associação livre (termo indutor 1: aborto; termo indutor 2: eutanásia) para 351 estudantes universitários dos cursos de medicina, enfermagem e direito. Foram utilizadas as análises: prototípica, de similitude e de correspondências múltiplas. Com esse estudo, foi possível identificar a centralidade do termo morte na organização das representações socais sobre eutanásia e uma polarização entre atitudes positivas e negativas frente ao objeto aborto, evidenciando o caráter polêmico e conflituoso das representações socais sobre o aborto. Entre as representações sociais dos estudantes, também foi possível perceber uma proximidade entre as representações de aborto e eutanásia, através da ancoragem em sistemas de conhecimentos comuns. O enraizamento dessas representações socais em thêmata sobre o valor existencial da vida humana, permite a ligação desses objetos em um sistema representacional, e ativam princípios geradores e organizadores de variação nas tomadas de decisão, associando o aborto e a eutanásia a um sistema simbólico de crenças e valores compartilhados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Bioética | pt_BR |
| dc.subject | Eutanásia | pt_BR |
| dc.subject | Aborto – Aspectos morais e éticos | pt_BR |
| dc.subject | Suicídio induzido | pt_BR |
| dc.subject | Representações sociais | pt_BR |
| dc.title | Conflitos bioéticos na demarcação dos limites da vida : um estudo sobre representações sociais de eutanásia e aborto | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | La démarcation des limites de la vie suscite des réflexions sur les portées de la science,de la philosophie et de la religion, concernant la définition de ce qu'est ou peut être une vie humaine. Ces réflexions impliquent la société par rapport à la défense des valeurs, la résistance aux changements, outre le fait d'entraîner des débats et prises de décisions nécessaires dans les diverses dimensions de la vie quotidienne. L'épaisseur et la mobilisation sociale causées par ces thèmes dans la société permet de les traiter comme des objets de représentation sociale, champ théorique de cette recherche, à partir d'une analyse psychosociale basée sur la théorie des représentations sociales. L'objectif de cette recherche est de comprendre comment la pensée sociale est organisée et articulée par le maintien d'idéologies impliquées dans la démarcation des limites de la vie, à partir d'une analyse des représentations sociales de l'avortement et de l'euthanasie. A cette fin, deux études ont été réalisées, une première dans le journal "Folha de São Paulo" à partir de 567 matières journalistiques publiées entre 1983 et 2015, grâce au mot-clé "bioéthique" et la seconde sur les représentations sociales de l'avortement et de l'euthanasie avec 351 étudiants de droit, médecine et soins infirmiers d'une institution publique. Ont été utilisés alors les software Iramuteq et R.TeMis pour le traitement des données. La première étude a pour objectif de comprendre la circulation de la bioéthique, l'avortement et l'euthanasie dans la presse brésilienne. Pour cela, ont été réalisées des analyses de classification hiérarchique descendante et analyse de correspondance, ce qui a permis d'observer des contenus qui circulent comme des informations crédibles sur les conflits bioéthiques, l'avortement et l'euthanasie, plaçant ces pratiques dans un champ normatif et de valeur, en les (dé) légitimant en tant que pratiques sociales. Les principaux interlocuteurs chargés de conceptualiser, de se positionner et d'orienter le débat sur ces thèmes ont été identifiés, à savoir: des représentants du droit, de la médecine, des sciences biotechnologiques et de l'Eglise Catholique. Cette étude a également permis de vérifier un lien symbolique produit par les médias de la recherche, concernant le traitement des thèmes de l'avortement et de l'euthanasie. La seconde étude a pour objectif d'étudier les dynamiques impliquées dans la construction des représentations sociales sur l'avortement et sur l'euthanasie par le biais d'analyses de consensus et désaccords. Des questionnaires d'association libre (terme inducteur 1: avortement, terme inducteur 2: euthanasie) ont été appliqués pour les 351 étudiants universitaires. Les analyses réalisées ont été les suivantes: prototypique, de similitude et de correspondances multiples. Cette étude a permis d'identifier la centralité du terme mort dans l'organisation des représentations sociales sur l'euthanasie et la polarisation entre les attitudes positives et négatives face à l'objet avortement, mettant en évidence le caractère polémique et conflictueux des représentations sociales sur l'avortement. Parmi les représentations sociales des étudiants, une proximité a été perçue entre celles de l'avortement et celles de l'euthanasie, grâce à l'ancorage des systèmes de connaissances communs. L'enracinement de ces représentations sociales en thêmata par rapport à la valeur existentielle permet de relier ce objets dans un système représentationnel et activent les principes générateurs et organisateurs de la variation dans les prises de décision, en associant l'avortement et l'euthanasie à un système symbolique de croyances et de valeurs partagé. | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The demarcation of the limites of the life generate reflections on the reaches of the science, the philosophy and the religion, in the definition of what is ou could become a human life. These reflections involve the society in the defense of values, the resistance of changes, besides generate debates and decisions-taking, necessary to the diferent dimensions of everyday life. The thickness and social mobilization caused by those themes in the society allow to treat them like objects of social representation, defining the theorical frame of this research with an psychosocial analysis based on the social representation's theory. The aim of this research is to understand how social thought is organized and articulated to the maintenance of ideologies involved in the demarcation of the limites of the life, through the analysis of social representations of abortion and euthanasia. Two studies were realized, the first based on the newspaper "Folha de São Paulo" counting 567 articles published from 1983 to 2015 based on the descriptor "bioethics" and the second on social representations of abortion and euthanasia with 351 students from the courses of law, medecine and nursing of a public institution. We used the Iramuteq and R.TeMis sofwares for the data processing. The first study aimed to understand the circulation of bioethics, abortion and euthanasia in brazilian press. Analysis of downward hierarchical classification and analysis of correspondence were realized. It was possible to observe contents that circulate as credible information on bioethical conflicts, abortion and euthanasia, engaging these practices in a normative and value field, (dis) legitimizing them as social practices. We identified the main interlocutors who are empowered to conceptualize, position and guide the debate on these issues, namely: representatives of the law, of the medicine, of the biotechnological sciences and of the Catholic Church. This study also allows to verify a symbolic link created by the investigated midia, in the treatment given to those themes of abortion and euthanasia. The second study aimed to investigate the dynamics involved in the construction of social representations of abortion and euthanasia, by analysis of consensuses and oppositions. Questionaries of free association (inductor 1: abortion; inductor: euthanasia) were submitted to the 351 students of law, medecine and nursing. We utilized the analysis: prototypical, of similarity and multiple matches. Through this study, it was possible to identify the centrality of the theme death on the organization of social representations of euthanasia and a polarization between positive and negative atitudes in relation to the object abortion, revealing the controversial and conflicting caracter of the social representations on abortion. Among the social representations of the students, we perceive a proximity between the representations of abortion and euthanasia, by an anchorage in common knowledge systems. The rooting of these social representations on thêmata avout the existencial value of human life allows the attachment of these objects in a representational system and activates generating and organising principles of variation in decisions-making, associating abortion and euthanasia with a symbolic system of beliefs and shared values. | pt_BR |