Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Jackeline Amantino de-
dc.contributor.author: DELGADO, Anna Karenina Chaves-
dc.date.issued: 2018-06-15-
dc.description.abstract: O turismo mostra-se como uma importante atividade do século XXI, tendo em vista que anualmente gera bilhões de dólares. Mas, o setor de viagens é bem mais amplo do que sua movimentação financeira e apresenta uma dinâmica complexa a qual envolve um conjunto extenso de pessoas e objetos. Dentre os muitos elementos que o compõem têm-se os aviões, hotéis, ônibus, praias, representações culturais, eventos, turistas, políticas públicas, alimentação, moradores locais e assim por diante. Cada tipo de turismo alista um conjunto sutilmente diferente desses elementos que resultam em diversas práticas turísticas. Assim, busca-se compreender o turismo como uma prática ‘social’, fruto de um processo de organização ao qual envolve tanto aspectos humanos como não-humanos (BISPO, 2016). Ao adotar essa postura, o intuito da pesquisa é observar o funcionamento do turismo por meio de suas práticas, no entanto, devido a extensão da atividade, torna-se necessário realizar uma delimitação do objeto de estudo. Dessa forma, na presente tese optou-se por estudar o processo de organização do turismo comunitário ou de base comunitária como objeto de estudo. As práticas de turismo comunitário observadas nessa pesquisa encontram-se espacial localizadas, assim, a pesquisa acontece na Ilha de Deus, comunidade situada numa região de mangue na cidade de Recife. Com o objetivo de estudar a organização do turismo de forma dinâmica, formada a partir de seu conjunto de práticas, adota-se uma ontologia relativista (do tipo realista) valendo-se das discussões de Mol (2008, 2002) acerca da multiplicidade de realidades. E ao observar essa dinâmica, considerando tanto seus aspectos humanos como não-humanos, adota-se uma base epistemológica relacional alicerçada na Teoria Ator-Rede. A presente pesquisa qualitativa volta-se a um método de inspiração etnográfica ao qual adota técnicas de shadowing para seguir os actantes enquanto esses desempenham práticas de turismo comunitário. A tese é fruto de uma pesquisa de campo com duração de seis meses na Ilha de Deus e em outros locais por onde os actantes se movimentavam. Além dos diários de campo, construiu-se o corpora através de registros fotográficos e documentos diversos. Para analisá-los, adotou-se a sequência proposta pelo espiral analítico de Creswell (2013). A partir desses, iniciou-se a apresentação dos resultados ao perscrutar os caminhos organizativos tomados que permitiram a composição do turismo na Europa, sendo esse transportado para o Brasil chegando até Recife e a Ilha de Deus, e nessa observa-se a presença de três realidades emergentes do turismo comunitário. Ao adentrar nas diferentes realidades são percebidos os muitos elementos que os compõem e colaboram para sua existência e persistência. Cada uma das associações observadas transladou diferentes práticas turísticas. Assim, nota-se como o organizing contemporâneo do turismo mostra-se móvel e disperso.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Turismo comunitário
dc.subject: Prática
dc.subject: Teoria Ator-Rede
dc.title: Nova ‘organização’ do turismo: um olhar para o turismo comunitário a partir da teoria Ator-Rede (TAR)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: Tourism is an important activity of the 21st century, without a doubt, the billions of dollars it generates annually explain in part its importance. But the travel industry is much bigger than its financial transactions, it shows a complex dynamic which involves an extensive set of people and objects. Among the many elements that compose it are airplanes, hotel, bus, beach, cultural representations, events, tourists, public policies, food, local residents and so on. Each type of tourism lists different sets of these elements, which result in various tourist practices. Thus, tourism is understand as a ‘social’ practice, the result of an organization process involving both human and non-human aspects (BISPO, 2016). Following this posture, the aim of this research is to observe the operation of tourism through its practices, however due to the extension of the activity it is necessary to delimited the object of study. Thus, in this thesis we decided to study the process of organizing community-based tourism or community tourism. The community tourism practices observed in this research are localize, so the research takes place in Ilha de Deus, a community located in a mangrove region in the city of Recife. In order to study the organization of tourism in dynamic way, based on its set of practices, a relativistic (realistic type) ontology is use, based on the discussions of Mol (2008, 2002) about the multiplicity of realities. To observe the dynamic and consider human and non-human aspects, a relational epistemological base (Actor-Network Theory) is adopt. The present qualitative research uses a method based on ethnographic studies and shadowing techniques to follow the actants while they perform practices of community tourism. The thesis is the result of a six-month field research on Ilha de Deus and other places where the actants moved. In addition to the field journals, the corpora were built through photographic records, reporting, videos and various documents. To analyze them we adopt the sequence proposed by Creswell (2013) in his analytical spiral. The results of the research starts presenting the organizational paths taken that allowed the composition of tourism in the Europe, which was transported to Brazil arriving to Recife on the Ilha de Deus. This shows the presence of three realities emerging from community tourism. Entering in the different realities is possible to see the many different elements that compose them and collaborate for their existence and persistence. Each of the associations observed translated different tourist practices. Thus, one can notice how the contemporary organization of tourism are mobile and dispersed.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Anna Karenina Chaves Delgado.pdf7.51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons