Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALBUQUERQUE, Cleide Maria Ribeiro de-
dc.contributor.author: LIRA, André Felipe de Araújo-
dc.date.issued: 2018-07-25-
dc.description.abstract: Ao longo de gradientes bioclimáticos, elevadas taxas de substituição de espécies (β- diversidade) decorrentes da alta heterogeneidade ambiental podem contribuir para a compreensão dos padrões da diversidade biológica em larga escala, os quais são pouco conhecidos para artrópodes neotropicais. No presente trabalho, analisou-se as interações entre o gradiente bioclimático (Floresta Atlântica-Caatinga), a diversidade e a distribuição espaço-temporal de escorpiões no estado de Pernambuco. Em adição foi investigado a distribuição potencial futura no cenário de aquecimento global. Foram realizadas coletas entre os meses de novembro/2014 e março/2016 em 20 municípios (Floresta Atlântica = 8 e Caatinga = 12), durante as estações seca e chuvosa. Em cada local, 12 transectos de 30 m foram amostrados através de busca ativa noturna com auxílio de lanternas UV. Durante as coletas foram anotados dados referentes ao microhabitat e estágio do desenvolvimento dos indivíduos. As diversidades beta e gama foram maiores em direção as áreas de temperatura mais elevadas no gradiente. A variação da composição das espécies foi explicada por variáveis climáticas e espaciais. Contudo, nenhuma dessas variáveis influenciou a riqueza. A sazonalidade e o estágio de desenvolvimento foram determinantes para distribuição espacial e a atividade de forrageio das espécies. Os modelos futuros para a distribuição das espécies, mostraram que o aquecimento global pode impactar significativamente a distribuição potencial dos escorpiões, sendo as espécies de Floresta Atlântica mais afetadas do que as de Caatinga.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Escorpião
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Pernambuco
dc.title: Influência do gradiente bioclimático entre a Floresta Atlântica e Caatinga sobre a diversidade-beta e padrão espaço-temporal de escorpiões (Arachnida: Scorpiones) no Estado de Pernambuco
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Along bioclimatic gradients, high species substitution rates (β-diversity) due to high environmental heterogeneity may contribute to the understanding of large-scale biological diversity patterns, which are little known for Neotropical arthropods. In the present work the interactions along the Atlantic forest-Caatinga bioclimatic gradient, the diversity and the spatial- temporal distribution of scorpions in the state of Pernambuco were analyzed. In addition, potential future distribution in the global warming scenario was investigated. Data were collected from November/2014 to March/2016 in 20 municipalities (Atlantic Forest = 8 and Caatinga = 12) during the dry and rainy seasons. In each site 12 transects of 30 m were sampled at night by active search using UV lights. During data collection microhabitat features was recorded regarding the stage of development of individuals. Beta and gamma diversities were higher toward areas with the higher temperature in the gradient. The variation in species composition was explained by climatic and spatial variables. However, none of these variables influenced species richness. Seasonality and stage of development were determinant for spatial distribution and foraging activity of the species. Future models for species distribution showed that global warming can significantly impact the potential distribution of scorpions, with species from Atlantic forest being more affected than those found in Caatinga.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia Vegetal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE André Felipe de Araujo Lira.pdf4,05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons