https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32397
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CARVALHO JÚNIOR, Luiz Bezerra de | - |
| dc.contributor.author | FIRMINO, Thiago Véras Cavalcanti | - |
| dc.date.issued | 2018-08-06 | - |
| dc.description.abstract | Células neoplásicas frequentemente apresentam alterações nos padrões de glicosilação gerando marcadores para diagnóstico. Neste sentido os quantum dots estão emergindo como poderosa ferramenta de grande utilidade na biologia, devido sua capacidade de conjugação às mais diversas biomoléculas e fornecer uma visualização específica e mais detalhada de estruturas celulares e conteúdo molecular. Este trabalho teve como objetivo avaliar a distribuição de carboidratos de tecidos neoplásicos de hiperplasia prostática benigna (HPB) e adenocarcinoma prostático (AP) utilizando quantum dots conjugados a lectinas. Foram utilizados quantum dots de telureto de cádmio (CdTe) estabilizados com ácido mercaptosuccínico conjugados às lectinas Concanavalina A (Con A), Aglutinin Wheat Germ (WGA) e Peanut Aglutinin (PNA) para avaliação dos carboidratos α-Dglicose/ manose, N-acetil-D-glucosamina/Ácido N-acetil-D-neuramínico e N-acetil-Dgalactosamina.Um planejamento fatorial fracionado 25-2 foi desenvolvido para triar os fatores de influência de conjugação de diferentes biomoléculas. Na conjugação referente a WGA os fatores que tiveram maior importância para o processo foi a concentração da proteína e o fator de interação de segunda ordem entre concentração de NHS e o tempo. Já na conjugação referente a PNA os fatores que tiveram maior participação para o processo foi o tempo e a concentração do quantum dot. O padrão de expressão de resíduos de carboidratos reconhecidos pelos conjugados utilizados nesse estudo está associado a região celular dos tecidos, não apresentando marcação dos conjugados a região estromal. A expressão de N-acetil-Dgalactosamina não foi significativa em nenhum tecido neoplásico, entretanto observou-se uma maior expressão de D-glicose/manose, N-acetil-Dglucosamina/ Ácido N-acetil-D-neuramínico no tecido de adenocarcinoma prostático. Os resultados obtidos neste trabalho indicam um grande potencial na bioconjugação de quantum dots a lectinas. Essas sondas nanobiotecnológicas têm alta capacidade de elucidação do microambiente neoplásico celular e extracelular. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Próstata – Câncer | pt_BR |
| dc.subject | Lectinas | pt_BR |
| dc.title | Lectinas conjugadas a Quantum Dots na avaliação glicofenótipos das neoplasias prostáticas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FONTES, Adriana | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Neoplastic cells often present alterations in glycosylation patterns generating markers for diagnosis. In this sense quantum dots are emerging as powerful tool of great utility in biology due to its ability to conjugate to the most diverse biomolecules and provide a specific and more detailed visualization of cellular structures and molecular content. This work aimed to evaluate the carbohydrate distribution of neoplastic tissues of benign prostatic hyperplasia (BPH) and prostatic adenocarcinoma (AP) using quantum dots conjugated to lectins. In the present study, the use of quantum of cadmium telluride (CdTe) stabilized with mercaptosuccinic acid conjugated to lectins Concanavalin A (Con A), Aglutinin Wheat Germ (WGA) and Peanut Aglutinin (PNA) were evaluated for α-D-glucose / mannose carbohydrate, N acetyl-Dglucosamine / N-acetyl-D-neuraminic acid and N-acetyl-D-galactosamine. A 25-2 fractional factorial design was developed to screen the influence factors of conjugation of different biomolecules. In the conjugation referring to WGA the factors that had major importance for the process were the protein concentration and the second order interaction factor between NHS concentration and time. In the PNA conjugation, the factors that had the greatest participation in the process were the time and concentration of the quantum dot. The expression pattern of carbohydrate residues recognized by the conjugates used in this study is associated with the cellular region of the tissues, without marking the conjugates to the stromal region. The expression of N-acetyl-D-galactosamine was not significant in any neoplastic tissue, however a higher expression of D-glucose / mannose, N-acetyl-D-glucosamine / N-acetyl-Dneuraminic acid was observed in the tissue of prostatic adenocarcinoma. The results obtained in this work indicate a great potential in quantum dots bioconjugation of lectins. These nanobiotechnological probes have high elucidation capacity of the cellular and extracellular neoplastic microenvironment. | pt_BR |