https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32405
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LEITÃO, Selma | - |
| dc.contributor.author | RAMÍREZ RONCANCIO, Nancy Lizeth | - |
| dc.date.issued | 2018-05-29 | - |
| dc.description.abstract | Pesquisa idiográfica que investigou o efeito de uma disciplina que privilegia a prática intensiva e sistemática em argumentação crítica – DIP/MDC (LEITÃO, 2012) – sobre o grau de compromisso inicial dos participantes com seus pontos de vista a respeito dos temas debatidos. Os pressupostos psicológicos de partida são, a premissa teórica de mútua constituição e indissociabilidade entre cognição e linguagem, esta (VIGOTSKI, 2000; VALSINER, 2007; VALSINER & VAN DER VEER, 2000) entendida como um produto histórico constitutivo do homem e organizadora do psiquismo humano (MORATO, 1996). Como também, o papel constitutivo da argumentação nos processos cognitivos e no desenvolvimento do pensamento (BAKER, 1996; KUHN, 1991; LEITÃO, 2007, VOSS & VAN DYKE, 2001). Da polarização, compreendida como uma possível resposta da argumentação, na qual a reação diante do argumento, depende da forma como o debatedor se compromete (dialógica –WALTON, 1993; 2010 – e afetivamente – TABER & LODGE, 2006) a apoiar algum ponto de vista, quando lhe é desafiado em um contexto de produção específico (BILLIG, 1989; BROOKFIELD, 2006; VAN EEMEREN, 2010; WALTON, 1993; 2010). O cenário de construção dos dados, foi uma disciplina introdutória de um curso de psicologia – nomeada de DIP/MDC (LEITÃO, 2012). Disciplina cujo currículo é organizado em ciclos temáticos de discussão crítica que seguem uma mesma sequência de fases e ações pedagógicas: familiarização/engajamento, preparo para o debate crítico, debate crítico, e fechamento. Contexto (criado) que favorece o exame sistemático e intensivo das posturas que existem a favor e contra aos temas controversos que integram o currículo. Para cumprir com os objetivos propostos nesta tese, analisou-se de forma minuciosa e detalhada as possíveis transformações e mudanças do grau de compromisso que alunos – 27 casos – têm com seus próprios pontos de vista a respeito dos temas discutidos na sala de aula – natureza sociocientífica e científica. Para esse fim, capturou-se, microanalíticamente, as possíveis mudanças na forma como os alunos elaboram, reiteram ou se opõem, quando defendem suas posições. Para isso, usou-se a tríade dialógico-discursiva, argumento, contraargumento, resposta (LEITÃO, 2000). Além disso, contou-se com os indicadores discursivos – modalizadores (CASTILHO, 2000), reiteração (MARCUSCHI, 2006; KOCH, 2006) –, em contexto de produção em que estes marcaram as possíveis mudanças na força e na direção dos argumentos produzidos. No nível macroanalítico, observam-se algumas regularidades em relação ao grau de compromisso com os próprios pontos de vista. Como resultado, pode-se concluir que há mudança no grau de compromisso dos próprios pontos de vista, independentemente, da natureza do tema. O compromisso sofre mudanças na direção do posicionamento, a favor ou contra da controvérsia, e no grau de força, alta, moderada ou baixa. Uma maior porcentagem de alunos começa o ciclo de debate com posicionamento intermédio/moderado, contudo, a partir do tema científico, há menos mudança desse posicionamento inicial, do que no tema sociocientífico, observando-se, assim, mudanças em direção e força. Finalmente, o cenário proposto pela DIP/MDC teria algumas estratégias de debiasing – mecanismos inerentes às práticas em argumentação – que favorecem ao aluno a apreensão quanto a regular o grau de compromisso com seus próprios pontos de vista. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | PEC-PG | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia Cognitiva | pt_BR |
| dc.subject | Discussões e debates | pt_BR |
| dc.subject | Análise crítica do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Argumentação | pt_BR |
| dc.subject | Polarização | pt_BR |
| dc.subject | Debate crítico | pt_BR |
| dc.title | Efeito do debate crítico na redução da polarização do discurso argumentativo em sala de aula | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Idiographic research whose objective is to investigate the effect of a course that promotes deep and systematic engagement in critical argumentation, DIP/MDC (LEITÃO, 2012), on the commitment participants initially have with respect to their points of view about a topic. The study rests on the theoretical premises that language and cognition are mutually constitutive and inseparable components (VIGOTSKI, 2000; VALSINER, 2007; VALSINER & VAN DER VEER, 2000). Language is understood as a product of history that shapes humans and organizes our psychological functioning (MORATO, 1996). Argumentation, as a discursive activity, is viewed as playing a key role in the development of reasoning (BAKER, 1996; KUHN, 1991; LEITÃO, 2007, VOSS & VAN DYKE, 2001). The phenomenon of polarization is understood here as a possible response to argumentation that is dependent on the way the arguer commits (dialogically – WALTON, 1993; 2010 – and affectively – TABER & LODGE, 2006) to a point of view, in favor or against, and the way he reacts when challenged (BILLIG, 1989; BROOKFIELD, 2006; EEMEREN, 2010; WALTON, 1993; 2010). Data was constructed in the context of an introductory psychological course, named DIP/MDC. Course whose curriculum is organized into topic cycles that follow the same sequence of activities: familiarization-engagement, prep work for the critical debate, critical debate and ending. This context (created) fosters students' deep and systematic examination of the opposing positions that are at stake in relevant controversial topics. To accomplish the present study objectives, a detailed and thorough analysis of the modifications and changes that students – 27 cases – made to their own point of view commitments were performed, about the subjects discussed in the classroom – socio-scientific and scientific nature. To this end, a microanalysis captured possible changes in the way students elaborated, restated and made critiques when defending their positions. These argumentative moves were captured by the dialogic-discursive unit of analysis proposed by Leitão (2000), argument, counterargument and response. In addition, based in discursive indicators – modalizers (CASTILHO, 2000), reiteration (MARCUSCHI, 2006; KOCH, 2006) – and on the context of production, the strength and direction of students' arguments were identified. A macroanalysis served to observe regularities in students' commitment to their point of view. The analysis support the conclusion that students' change the commitments they have to their own point of view, regardless of the topic nature. The commitment changes reflect the direction of the positions, in favor or against a topic, and the strength of the statements that support their positions, high, moderate or low. The majority of students assume a middle/moderate position, at the beginning of the topic cycles. However, in the scientific topic there is less change in this initial positioning compared to the socioscientific topic, observing changes in direction and strength. Finally, it is assumed that the educational context promoted by the DIP/MDC has debiasing strategies Specifically, the DIP/MDC – mechanisms that are inherent to the argumentation practices – that foster students' autoregulation with respect to the level of commitment they have to their own point of view. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Psicologia Cognitiva | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Nancy Lizeth Ramírez Roncancio.pdf | 2.67 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons