Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GIBERTONI, Tatiana Baptista-
dc.contributor.author: OLIVEIRA FILHO, José Ribamar Costa-
dc.date.issued: 2018-02-20-
dc.description.abstract: Hymenochaetaceae constitui uma família de fungos poroides, caracterizada macroscopicamente por basidiomas pileados a ressupinados, em variações de marrom, lenhosos, com reação xantocroica positiva e microscopicamente por apresentar hifas sem grampos de conexão e comumente apresentar setas, sejam himeniais ou tramais. A circunscrição baseada apenas em características morfológicas tem se mostrado imprecisa e, com a adição de ferramentas moleculares, tem se evidenciado a polifilia de muitos gêneros no grupo. A maioria das filogenias propostas para a família é baseada principalmente em espécimes de regiões temperadas, existindo lacunas sobre o conhecimento da taxonomia molecular de espécimes neotropicais. Desse modo, o objetivo do presente trabalho foi contribuir para o conhecimento da taxonomia de Hymenochaetaceae com a adição de espécimes provenientes da região neotropical, em particular do Brasil. O material analisado foi proveniente de 12 estados brasileiros, tanto de coletas realizadas durante os anos de 2016 e 2017 quanto do Banco de Fragmentos de Basidiomas (BDNA) do Departamento de Micologia da UFPE. Os basidiomas foram analisados macro e micromorfologicamente e também por meio de análises moleculares com extração de DNA, amplificação das regiões-alvo (ITS e LSU) e sequenciamento. Um total de 46 espécimes foi avaliado no presente estudo e estão distribuídos em 9 gêneros: Fomitiporia, Fomitiporella, Fulvifomes, Phylloporia, Fuscoporia, Inonotus, Phellinotus e dois possíveis novos gêneros. São propostas 11 espécies como possivelmente novas para a ciência: duas de Fuscoporia, uma de Fomitiporella e oito de Phylloporia. Uma espécie de Fomitiporella é referida como primeira ocorrência para o Brasil. A sinonimização de Phellinotus para Fomitiporella é sugerida, bem como a sinonimização de Phellinus macrosporus e Inonotus adnatus em Inonotus micantissimus. Fulvifomes rhytiphloeus é recuperado por meio de análises moleculares, bem como Fuscoporia licnoides, um nome recuperado para espécies morfologicamente similares a F. gilva, mas que apresentam superfície abhimenial muito zonada. A adição de espécimes neotropicais contribuiu para melhor delimitação de várias espécies e reconhecimento da diversidade de Hymenochaetaceae no Brasil.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fungos
dc.subject: Biologia (Classificação)
dc.title: Hymenochaetaceae (Basidiomycota) poroide no nordeste do Brasil : taxonomia molecular e morfológica
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: Hymenochaetaceae is a family of poroid fungi characterized macroscopically by basidiomata pileate to ressupinate, brownish, woody, with positive xanthocroic reaction and microscopically by hyphae without clamp connections and setae commonly present, either hymenial or tramal. The circumscription based only on morphological characteristics has been shown to be inaccurate and, with the addition of molecular tools, the polyphyly of many genera has been evidenced. However, most of the phylogenies proposed for the family are based mainly on specimens from temperate regions, and there are gaps in the knowledge of the molecular taxonomy of Neotropical specimens. Thus, the objective of the present work was to contribute to the knowledge of the taxonomy of Hymenochaetaceae with the addition of specimens from the Neotropical region, in particular from Brazil. The material analyzed was provenient from 12 Brazilian states, both from collections undertaken from 2016 and 2017 and from the Banco de Fragmentos de Basidiomas (BDNA) of the Departamento de Micologia de UFPE. The basidiomata were analyzed macro- and micromorphologically and through molecular analyses based on DNA extraction, amplification of the target regions (ITS and LSU) and sequencing. A total of 46 specimens were evaluated in the present study and were distributed in 9 genera: Fomitiporia, Fomitiporella, Fulvifomes, Phylloporia, Fuscoporia, Inonotus, Phellinotus and two possible new genera. Eleven species are proposed as possibly new to science: two of Fuscoporia, one of Fomitiporella and eight of Phylloporia. A species of Fomitiporella is referred as the first occurrence for Brazil. The synonymization of Phellinotus for Fomitiporella is suggested, as well as the synonymization of Phellinus macrosporus and Inonotus adnatus to Inonotus micantissimus. Fulvifomes rhytiphloeus is recovered by molecular analyses, as well as Fuscoporia licnoides, a name recovered for species morphologically similar to F. gilva, but with very zoned abhymenial surface. The addition of Neotropical specimens contributed to better delimitation of several species and recognition of the diversity of Hymenochaetaceae in Brazil.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO José Ribamar Costa Oliveira Filho.pdf4.39 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons