https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32414
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ALVES, Marccus Vinícius da Silva | - |
dc.contributor.author | SILVA, Francione Gomes | - |
dc.date.issued | 2018-02-21 | - |
dc.description.abstract | Chrysobalanaceae compreende atualmente 26 gêneros e 535 espécies, distribuídas principalmente nas florestas Neotropicais. Para o Brasil são registrados 13 gêneros e 277 espécies, das quais cerca de 40% são endêmicas. Podem ser reconhecidas pelas estípulas associadas às folhas simples e alternas, com margem inteira e flores períginas com estilete ginobásico. O objetivo desse estudo foi inventariar e caracterizar morfologicamente as espécies da família que ocorrem no Nordeste Oriental do Brasil, fornecendo informações para o reconhecimento do grupo. A área de estudo está situada nos Domínios Fitogeográficos da Mata Atlântica e Caatinga e compreende os estados de Alagoas, Ceará, Paraíba, Pernambuco e o Rio Grande do Norte. Foram realizadas consultas as coleções dos herbários ALCB, CEPEC, CSTR, EAC, EAN, HCDAL, HST, HTSA, HUCPE, HUEFS, HUVA, HVASF, IPA, JPB, MAC, MUFAL, PEUFR, RN, UFRN e UFP, além de expedições de coletas por meio de caminhadas exploratórias, seguindo a metodologia usual em taxonomia. O material herborizado foi incorporado ao Herbário UFP e duplicatas enviadas ao JPB, RB e CSTR. As identidades dos vouchers foram checadas com base em bibliografias especializadas da família. A classificação quanto ao nível de ameaça das espécies segue os critérios da IUCN. Com isso foram registradas 26 espécies, distribuídas em oito gêneros: Hirtella L. (oito spp.), Couepia Aubl. (sete spp.), Leptobalanus (Benth.) Sothers & Prance (três spp.), Licania Aubl., Moquilea Aubl. e Parinari Aubl. (duas spp. cada) e Chrysobalanus L. e Microdesmia (Benh.) Sothers & Prance (uma espécie cada). Duas delas são novos registros para a área: Hirtella sprucei Benth. ex Hook.f. e Moquilea silvatica (Glaz. ex Prance) Sothers & Prance, sendo a última uma nova ocorrência também para o Nordeste. São registradas ainda, cinco novas ocorrência para Alagoas, duas para o Ceará, três para Paraíba, uma para Pernambuco e duas para o Rio Grande do Norte. E, embora a maior parte das espécies tenha ampla distribuição, Couepia impressa Prance, C. pernambucensis Prance, C. rufa Ducke., Hirtella sprucei, H. insignis e H. santosii são confirmadas como restritas à Mata Atlântica, sendo as duas últimas consideradas “Em perigo” de extinção. Microdesmia rigida (Benth.) Sothers & Prance e Couepia uiti (Mart. & Zucc.) Benth. ex Hook.f. foram registradas com maior incidência em Caatinga em áreas associadas às matas ciliares. Muitas espécies de Chrysobalanaceae possuem distribuição restrita, com poucas populações conhecidas naturalmente e raras aos ambientes em que ocorrem, sofrem com declínio contínuo da área e da qualidade do habitat, demonstrando a necessidade de medidas que visem à sua proteção contra os efeitos antrópicos negativos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Fitogeografia | pt_BR |
dc.subject | Chrysobalanaceae | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.title | Chrysobalanaceae R. Br. no Nordeste Oriental do Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Chrysobalanaceae no Nordeste Oriental do Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
dc.description.abstractx | Chrysobalanaceae currently comprises 26 genera and 535 species, distributed mainly in the Neotropical forests. For Brazil, 13 genera and 277 species are registered, of which about 40% are endemic. Can be recognized by stipule associated with simple, alternate leaves with entire margin, perigynous flowers with gynobasic style. The objective of this study was to inventory and morphologically characterize the family species that occur in the Eastern Northeast of Brazil, providing information for group recognition. The study area is located in the Atlantic Forest and Caatinga Phytogeographic Domains and comprises the Alagoas, Ceará, Paraíba, Pernambuco and Rio Grande do Norte states. The collections of the ALCB, CEPEC, EAC, EAN, HCDAL, HSTAL, HTSA, HUCPE, HUEFS, HVASF, IPA, JPB, MAC, MUFAL, PEUFR, RN, UFRN and UFP herbaria, besides expeditions of collections by means of exploratory walks, following the usual methodology in taxonomy. The dried material was incorporated into the UFP herbarium and duplicates sent to JPB, RB and CSTR. Voucher identities were checked based on specialized family bibliographies. The classification as to the threat level of the species follows the IUCN criteria. With this, 26 species were recorded, distributed in eight genera: Hirtella L. (eight spp.), Couepia Aubl. (seven spp.), Leptobalanus (Benth.) Sothers & Prance (three spp.), Licania Aubl., Moquilea Aubl. e Parinari Aubl. (two spp. each) and Chrysobalanus L. and Microdesmia (Benh.) Sothers & Prance (one sp. each). Two of them are new records for the area: Hirtella sprucei Benth. ex Hook.f. and Moquilea silvatica (Glaz. ex Prance) Sothers & Prance. The latter being is a new occurrence for Northeast. There are also five new occurrences for Alagoas, two for Ceará, three for Paraíba, one for Pernambuco and two for Rio Grande do Norte. And although most species are widely distributed. Couepia impressa Prance, C. pernambucensis Prance, C. rufa Ducke., Hirtella sprucei, H. insignis and H. santosii are restricted to the Atlantic Forest, the latter two being considered as "Endangered". Microdesmia rigida (Benth.) Sothers & Prance and Couepia uiti (Mart. & Zucc.) Benth. ex Hook.f. were recorded preferentially for caatinga associated to riparian forests. Many species of Chrysobalanaceae are restricted in distribution, with few known populations, and suffer from a continuous decline of the area and habitat quality, demonstrating the need for measures to protect against negative anthropic effects. | pt_BR |