Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Nivea Dias dos-
dc.contributor.author: BATISTA, Wanessa Vieira Silva Menezes-
dc.date.issued: 2018-02-21-
dc.description.abstract: Esta dissertação teve como objetivo geral conhecer as assembleias de briófitas de Brejos de Altitude Nordestinos (BANs), em especial da floresta úmida da Chapada do Araripe (CA), Ceará, e os processos que atuam sobre a montagem de comunidades em diferentes escalas espaciais nestes ambientes. Inicialmente, foi realizado um inventário das briófitas da CA, com o objetivo de conhecer e determinar a composição florística, a distribuição geográfica e as estratégias ecológicas e reprodutivas das espécies (Capítulo I). Foram encontrados novos registros de espécies para o estado do Ceará e para a região Nordeste. Além disso, as espécies deste encrave portam estratégias ecológicas (e.g. formas de vida tolerantes e especificidade de substrato) e reprodutivas (e.g. sistema sexual monoico) que favorecem a sua permanência em regiões semiáridas. Ademais, foi verificado que a heterogeneidade da floresta úmida da CA, em função dos fatores ambientais locais, incluindo as perturbações antrópicas, afetam as briófitas epífitas (Capítulo II). Foi constatado que os proxies de perturbações antrópicas são os fatores mais relevantes sobre a composição de espécies epífitas. Além disso, em localidades com alto índice de perturbação, dominância da palmeira de babaçu e ausência de fontes hídricas, efeitos negativos acentuados foram encontrados sobre a riqueza de espécies e a diversidade dos grupos funcionais. Estes resultados foram instigadores para a compreensão sobre a fitogeografia e os processos estruturadores das assembleias de briófitas em escala regional, em relação aos BANs (Capítulo III). Mediante dados de literatura (florísticos, ambientais e geográficos), incluindo a CA, foi verificado que os BANs apresentam singularidade florística, sendo a Floresta Atlântica o Domínio que mais contribui para o pool regional de espécies. Condições ambientais (precipitação, temperatura, distância do mar e altitude) são filtros determinantes para a composição de espécies, principalmente o baixo índice de precipitação em BANs, comparativamente às Florestas Atlântica e Amazônica. Ademais, em escala de paisagem. Os resultados desta dissertação indicam que os BANs apresentam uma elevada diversidade de briófitas, incluindo espécies típicas de florestas úmidas, que estas assembleias são moldadas pelos fatores associados ao ambiente, e que alterações resultantes de perturbações antrópicas empobrecem as comunidades de briófitas funcional e taxonomicamente.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Briófito
dc.subject: Musgo
dc.subject: Ecologia vegetal
dc.title: Assembleias de briófitas em florestas úmidas da chapada do Araripe, CE : montagem de comunidades e potencial bioindicador
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PÔRTO, Kátia Cavalcanti-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: This dissertation had as general goal to survey the bryophyte assemblages of “Brejos de Altitude Nordestinos (BANs)”, especially those growing in the humid forest of the Araripe Plateau, Ceará, and investigate the factors that rule the community assembly process in different spatial scales in these environments. An initial inventory was carried out in the Araripe Plateau in order to determine the floristic composition, geographical distribution and ecological and reproductive strategies of the species (Chapter I). Some species were new records for the state of Ceará and for the Northeast of Brazil. The bryophytes of this enclave have ecological (e.g., desiccation tolerance, substrate specificity, low epiphytic richness) and reproductive (e.g., monoicous sexual system) strategies that favor their permanence in semi-arid areas. In addition, the landscape of the rainforest of the Araripe Plateau was found to be heterogeneous in terms of local environmental factors, including anthropic disturbances over bryophytes (Chapter III). It was concluded that the proxies of anthropic disturbance are the most relevant factors driving species composition. Furthermore, high disturbance indices, dominance of babassu palm, and absence of water sources showed to have a negative effect on the richness of species and diversity of functional groups. These results stimulated the pursuit of the goal of understanding the structuring processes of these assemblages (Chapter II). Literature data (floristic, environmental and geographic), including those concerning the Araripe Plateau, indicated that the BANs present a floristic singularity, being the Atlantic Forest the Domain that most contributes to the regional pool of species. Environmental conditions (precipitation, temperature, distance from the sea, and altitude) are the determining factors for species composition, mainly the low rainfall of BANs compared to the Atlantic and Amazonian Forests. However, the ecological analyses also led to explanations that indicate that other factors are associated. The results of this dissertation indicate that the BANs host a high diversity of bryophytes, including typical wetland species, and these assemblages are driven by factors associated with the environment, and that changes resulting from anthropic disturbances have impoverished the diversity of bryophytes.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Wanessa Vieira Silva Menezes Batista.pdf2,51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons