Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: TABARELLI, Marcelo-
dc.contributor.author: LEÃO, Tarciso Cotrim Carneiro-
dc.date.issued: 2011-02-28-
dc.description.abstract: A literatura sugere que vulnerabilidade à extinção difere entre espécies com diferentes atributos de história de vida. No entanto, pouco se sabe como reconhecer as diferenças de vulnerabilidade entre espécies de plantas nas florestas tropicais. Neste trabalho, testei a hipótese de que espécies com atributos associados a pequenos tamanhos e baixas taxas de crescimento têm maiores riscos de extinção. Identifiquei as cinco famílias com maiores e menores riscos de extinção no intuito de observar o contraste entre atributos que conferem maior vulnerabilidade e aqueles que conferem maior resistência à extinção. Classifiquei 2.842 espécies destas 10 famílias (i.e. 21% das angiospermas da floresta Atlântica) quanto à forma de crescimento, habitat, estratégia, especificidade de habitat e endemismo com base em dados da literatura. As famílias Bromeliaceae, Malpighiaceae, Amaryllidacea, Annonaceae e Cactaceae apresentaram mais espécies ameaçadas que as demais famílias. Ervas epífitas, ervas rupícolas, plantas restritas a afloramentos rochosos ou restingas, e plantas tolerantes ao estresse foram consistentemente mais ameaçadas e mais raras que as demais. Ervas tolerantes ao estresse parecem reunir as principais características associadas a um alto risco de extinção. Um sinergismo entre a alta vulnerabilidade à morte das ervas com a baixa capacidade de recuperação das populações de espécies tolerantes ao stress parece explicar o observado. Este trabalho fornece evidências para diferenciar o grau de vulnerabilidade entre grupos de angiospermas da floresta Atlântica com base em atributos de ampla utilização e fácil reconhecimento.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Angiosperma
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Extinção (Biologia)
dc.title: Atributos de história de vida indicadores do risco de extinção de angiospermas na Floresta Atlântica
dc.title.alternative: Atributos de história de vida indicadores do risco de extinção nas angiospermas da Floresta Atlântica
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: The literature suggests that vulnerability to extinction differs among species with different life history traits. However, little is known on how to recognize differences in vulnerability among plant species in tropical forests. In this work, I tested the hypothesis that species with traits associated with smaller sizes and lower growth rates have higher extinction risk. I identified the five families with highest and lowest extinction risks in order to observe the contrast between traits that confer high vulnerability and those that confer high resistance to extinction. I classified 2,842 species of these 10 families (i.e. 21% of angiosperms in the Atlantic Forest) by growth form, habitat, strategy, habitat specificity and endemism, according to the information in the literature. I classified the extinction risk according to the threat level in the list of the brazillian flora threatened with extinction and the rarity level by the species extent of occurrence based on 124,033 records of occurrences. The families Bromeliaceae, Malpighiaceae, Amaryllidaceae, Annonaceae and Cactaceae showed more threatened species than other families. Epiphytic herbs, rupicolous herbs, plants restricted to rocky outcrops or "restingas", and stress tolerant plants were consistently the most threatened and rare species. Stress tolerant herbs seem to group the main characteristics associated with an increased extinction risk. A synergism between high vulnerability to death of the herbs and the low capacity for population recovery of the stress tolerant seems to explain the observed pattern. This work provides evidences for differentiating the vulnerability level among groups of angiosperms in the Atlantic Forest, based on widely used and easily recognizable attributes.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Tarciso Cotrim Carneiro Leão.pdf1,45 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons