https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32419
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LAGRANHA, Claudia Jacques | - |
dc.contributor.author | ARAÚJO, Diego Santos de | - |
dc.date.issued | 2018-07-30 | - |
dc.description.abstract | Uma dieta materna pobre em proteínas resulta em danos morfológicos e funcionais aos corações dos filhotes. O exercício físico moderado, por outro lado, é sabido que melhora o metabolismo e a função do coração, melhorando a saúde de forma geral na idade adulta. Assim, especulamos que o exercício moderado realizado durante o desenvolvimento pós-natal poderia melhorar o dano cardíaco resultante de uma privação proteica perinatal. Foi utilizado o modelo de restrição protéica em ratos durante a gestação e lactação para avaliar o efeito do exercício físico moderado pós-lactação sobre parâmetros de estresse oxidativo no coração. Foram utilizadas ratas divididas em dois grupos: normoproteína (NP) recebendo 17% de caseína na dieta e baixa proteína (LP), recebendo 8% de caseína. Aos 30 dias de idade, os filhotes do sexo masculino de cada grupo foram submetidos ao protocolo de treino com intensidade moderada a 50% da capacidade maxima subdivididos em: grupos controle (NP e LP) e exercitados (ENP e ELP). Com aproximadamente 52 dias de vida, os ratos foram sacrificados, tendo o sangue e coração coletados para as análises bioquímicas. Nós observarmos nos ratos não exercitados do grupo LP aumento significativo na oxidação lipídica e protéica, com redução do sistema anti-oxidante enzimático. A aplicação do exercício moderado neste grupo, entretanto, resultou em reduções significantes (> 2 vezes) da oxidação lipídica e protéica que se correlacionou com uma aumento na defesa antioxidante não enzimática e diminuição significativa nos triglicerídeos séricos. Com esses dados, sugerimos que o a desnutrição materna causa dano cardíaco na prole, o que pode ser amenizado com o exercício físico moderado durante a infância, promovendo uma melhora a saúde de forma geral na vida adulta. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Desnutrição | pt_BR |
dc.subject | Exercícios físicos | pt_BR |
dc.subject | Dieta | pt_BR |
dc.title | Efeito do exercício físico moderado sobre o balanço oxidativo no coração de ratos jovens submetidos à desnutrição proteica perinatal | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | A maternal diet low in protein results in morphologic and functional damage to the hearts of her offspring. Moderate exercise, on the other hand, is thought to improve heart metabolism and function, improving the overall health in adulthood. Thereby, we speculate that moderate exercise performed during early post-natal development could ameliorate the cardiac damage resulted from a perinatal protein deprivation. In the present study we used a rat model of protein restriction during gestation and lactation to assess the effect of moderate post-lactation physical exercise on oxidative stress parameters in the heart. Pregnant rats were divided into two groups: normoprotein (NP) receiving 17% casein in the diet, and low-protein (LP), receiving 8% casein. At 30 days of age, male pups from each group were submitted to a training protocol with a moderate intensity of 50% of the maximum capacity subdivided into: control group (NP and LP) and exercised (ENP and ELP).. At approximately 52 days of age, the rats were sacrificed and blood and heart were collected for biochemical analysis. Our results showed significant increases in lipid and protein oxidation, and reduction in enzymaticanti-oxidant systems in the un-exercised rats on LP group. Application of moderate exercise to this group, however, resulted in significant > 2-fold reductions in both lipid and protein oxidation that correlated with an increase in non-enzymatic antioxidant defense and a significant decrease in serum triglycerides. Taken together we suggest that cardiac damage occurring in children born to mothers lacking protein during early childhood development could be ameliorated to an extent with moderate physical exercise designed to improve cardiac oxidative balance. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Diego Santos de Araújo.pdf | 6,24 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons