Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Gustavo Gomes da Costa-
dc.contributor.author: VASCONCELLOS, Débora Araújo de-
dc.date.issued: 2018-02-22-
dc.description.abstract: Através de uma abordagem sociológica, este trabalho tem como objetivo geral analisar a construção da transexualidade a partir da perspectiva dos sujeitos que vivenciam o Processo Transexualizador. Para isso foi realizada uma pesquisa de campo no Espaço de Cuidado e Acolhimento Trans do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. Compreendemos que as vivências transexuais foram institucionalizadas e patologizadas no século XX, surgindo a partir disso a identidade transexual. Esse fato histórico atrelou a transexualidade a um aspecto medicalizante que nos últimos anos tem sido posta em questão. Dessa forma, contrapomos a medicalização identitária à construção de uma identidade política, observando a despatologização como uma potencialidade para novas leituras tanto da identidade transexual como do atendimento médico. Sendo assim, consideramos a portaria que institucionaliza o serviço de saúde especializada à população trans no Brasil como um ponto de partida para analisar como a transexualidade é vivenciada e como os sujeitos significam suas identidades através do Processo Transexualizador.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Identidade de gênero
dc.subject: Pessoas transgênero – Identidade
dc.subject: Transexualidade
dc.subject: Despatologização
dc.subject: Processo transexualizador
dc.title: O processo transexualizador: de uma identidade medicalizada à luta social pela despatologização
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: Through a sociological approach, this work aims to analyze the construction of transexuality from the perspective of subjects who experience the Transsexual’s Sex Reassigment Process. For this propose, a field research was carried out in the “Espaço de Cuidado e Acolhimento Trans” at the Hospital das Clínicas in the Federal University of Pernambuco. We understand that the transsexual experiences were institutionalized and pathologized in the twentieth century and the transsexual identity emerges in this context. This historical fact has linked transexuality to a medicalizing aspect that in the last years has been put in question. In this way, we contrast the pathologization with the construction of a political identity, observing depathologization as a potential for new understandings of both the transsexual identity and the medical care. Therefore, we consider the ordinance that institutionalizes the specialized health service to the trans people in Brazil to analyze how transsexuality is experienced and how the subjects signify their identities through the Transsexual’s Sex Reassigment Process.