Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CORREIA, Maria Tereza dos Santos-
dc.contributor.author: BASTO, Sarah Romini de Lima-
dc.date.issued: 2017-11-28-
dc.description.abstract: O emprego de enxaguatórios bucais é um recurso importante na manutenção da saúde oral, uma vez que pode prover as limitações da higienização tradicional mecânica, devido ao maior acesso às bactérias do biofilme dental. A vantagem da utilização de óleos de plantas medicinais como emulsões em produtos é a potencialização de uma gama de propriedades biológicas e organolépticas que podem conferir às formulações, uma vez que podem atuar como agentes antimicrobianos, inibidores da produção de ácidos e sulfetos voláteis por bactérias orais, antioxidantes, antiinflamatórios aromatizantes e flavorizantes simultaneamente. Dessa forma, este trabalho teve por objetivo desenvolver enxaguatório bucal contento emulsão de óleo fixo de licuri, caracterizar através de cromatografia gasosa, pH, aspectos macroscópicos e microscópico, potencial zeta, reologia, e tamanhos de gotícula,etc), em seguida, avaliar seu potencial bactericida frente bactérias promotoras de cáries e outras afecções orais (S. mutans, S. salivarius, L. acidophilus, S. aureus, E. coli, C. albicans), bem como analisar sua toxicidade sob C. elegans, juntamente com o HET-CAM (umas das análises toxicológicas para regularização de cosméticos pela ANVISA) e estudo de interação pelo método checkerboard. O enxaguatório bucal formulado a base óleo fixo de licuri apresentou resultados promissores, através do diagrama de fases pseudoternário foram plotados 99 pontos dos quais 4 apresentaram-se como microemulsões e 43 como emulsões líquidas, as principais formulações foram caracterizadas, testadas frente suas estabilidades e avaliadas por meio da determinação de suas concentrações inibitórias mínimas (CIM) sob microorganismos envolvidos em patologias orais, onde a concentração mínima foi entre 15 μg/mL. As microemulsões avaliadas apresentaram-se como sistemas translúcidos e estáveis, com o pH entre 6,5 e 7, viscosidade entre 33 a 43 mPa.s, já as emulsões apresentaram-se como soluções líquidas e opacas com coloração branca, pH entre 5,5 e 6,5. Os microemulsões (MEs) testadas, após as 24h iniciais do experimento não apresentaram toxicidade frente C. elegans, fazendo com que este tempo tivesse efeito quase que imperceptível inclusive na maior concentração testada. O efeito letal agudo das MEs se tornaram evidente para adulto de C. elegans obtendo uma CL50 de 6,41% do óleo de licuri para 72h de experimento. Já as emulsões formuladas, dadas por Enxaguatório bucal propriamente dito, apresentou maior estabilidade, ofereceu sinergia (CIF<0,5) com o óleo essencial de menta (usado como flavorizante), obteve resultados bastante satisfatório na atividade antimicrobiana onde apresentou CIM de 17,5 μg/mL frente S. mutans resistente, 17,5 μg/mL frente S. salivares,17,5 μg/mL frente L. acidófilos, 15 μg/mL frente S. aureus, 15 μg/mL frente C. albicans, do qual não houve crescimento. No teste agudo frente C. elegans do enxaguatório bucal a base de óleo de licuri e de um enxaguatório bucal comercial (a base de cloretocetilpiridínio), o enxaguatório a base de licuri apresentou menor toxicidade em relação ao enxaguatório comercial, onde a mortalidade foi de 18% contra 90%, respectivamente. Tal estudo evidenciou o elevado potencial do óleo de licuri promovendo o desenvolvimento de novas tecnologias, formação e capacitação de recursos para uso humano desenvolvendo novas estratégias no estudo frente afecções orais. É neste âmbito acadêmico e social que se justifica tal importância do óleo de licuri.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Licuri
dc.subject: Saúde bucal
dc.title: Formulação de enxaguatório bucal contendo emulsões a base de óleo fixo de Syagrus coronata (licuri): caracterização, avaliação antimicrobiana, toxicidade e HET-CAMpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Márcia Vanusa da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: The use of mouthwashes is an important resource in the maintenance of oral health, since it can provide the limitations of traditional mechanical hygiene because of the greater access to the bacteria of the dental biofilm. A great advantage of the use of medicinal plant oils as emulsions in products is the potentiation of a range of biological and organoleptic properties which they can confer to the formulations, since these oils can act as antimicrobial agents, inhibitors of the production of acids and volatile sulfides by oral bacteria, antioxidants, antiinflammatories, flavoring and flavoring simultaneously. Thus, this work aimed to develop buccal mouthwash containing fixed licuri oil emulsion, characterize by gas chromatography, pH, macroscopic and microscopic aspects, zeta potential, rheology, and droplet sizes, etc.), then evaluate (S. mutans, S. salivarius, L. acidophilus, S. aureus, E. coli, C. albicans) as well as to analyze its acute and nematicidal toxicity under C. elegans , together with HET-CAM (which refers to one of the minimum toxicological analyzes for regularization of cosmetics by ANVISA) and a study of interaction by the checkerboard method. The mouthwash formulated with fixed oil of licuri presented promising results, through the pseudoternary phase diagram were plotted 81 points of which 7 presented as microemulsions and 43 as liquid emulsions, the main formulations were characterized, tested against their stabilities and evaluated by determining their minimum inhibitory concentrations (MIC) under resistant S. mutans, where the minimum concentration was 10 μg/mL. The microemulsions were presented as translucent and stable systems with a pH between 6.5 and 7, viscosity between 33 and 43 mPa.s, and the emulsions presented as liquid and opaque solutions with white coloration, pH between 5, 5 and 6.5. The microemulsions (MEs) tested after the initial 24 hours of the experiment did not present toxicity to C. elegans, causing this time to have an almost imperceptible effect even in the highest concentration tested. The acute lethal effect of MEs became evident for adult C. elegans obtaining a LC50 of 6.41% of the licuri oil for 72h of experiment. On the other hand, the formulated emulsion, given by Mouthwash proper, presented greater stability, offered synergy (FIC <0.5) with the essential oil of mint (used as flavoring agent), obtained quite satisfactory results in the antimicrobial activity where it presented 17.5 μg/mL versus S. aureus, 15 μg/mL versus S. aureus, 17.5 μg/mL versus S. salivares, 17.5 μg/mL C. albicans, from which there was no growth. In the acute test against C. elegans from the mouthwash with a licuri oil base and a commercial mouthwash (Cepacol), the licuri-based mouthwash showed less toxicity than the commercial mouthwash, where mortality was 18% versus 90 %, respectively. This study evidenced the high pharmacological value of licuri oil, promoting the development of new technologies, training and capacity building for human use, developing new strategies in the study of oral diseases. It is in this academic and social context that such importance is justified for the licuri oil.