Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: COELHO, Luana Cassandra Breitenbach Barroso-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Carlos Vinícius Jackes de-
dc.date.issued: 2018-02-19-
dc.description.abstract: O aumento dos regsitros de infecções hospitalares causadas por bactérias multidroga resistentes mantém a busca por novos antibióticos como sendo um importante objeto de estudo. Nesta perspectiva as actinobactérias, entre os micro-organismos isolados do ambiente, destacam-se por apresentar grande potencial para produção de substâncias bioativas especialmente antibióticos. O objetivo deste trabalho foi identificar linhagens de actinobactérias isoladas de solo da Caatinga e avaliar a produção de substâncias com atividade anti-estafilocócica. Foram utilizadas 04 linhagens de actinobactérias registradas como J168, J181, J835 e J867. A caracterização morfofisiológica foi realizada com base no International Streptomyces Project, a análise molecular foi realizada a partir do gene 16 S rRNA, foi avaliada a produção de esterase, pectinase, celulase, amilase e protease a partir do teste de degradação do substrato em placa e testes de atividade antimicrobiana frente a 05 cepas de Staphylococcus aureus, 04 delas multidroga resistentes (eritromicina, clindamicina e oxacilina). Seis meios de fermentação foram utilizados para o cultivo submerso e, a partir do mosto fermentado, foi realizado o teste, através da metodologia de disco-difusão. Após centrifugação, a biomassa e o liquido metabólico ontidos foram tratados com diferentes solventes. Os extratos brutos obtidos foram avaliados quanto atividade antimicrobriana e aquele que apresentou o melhor resultado, foi concentrado e utilizado no teste de microdiluição em placa. A abordagem de identificação polifásica permitiu a identificação de 01 entre as 04 linhagens de actinobactérias estudadas, sendo a linhagen J181 identificada com Streptomyces diastatochromogenes. Foi observda a produção de enzimas extracelulares por todas as lingens testadas. A prospecção de metabólicos com atividade anti-estafilocócica apresentou resultados positivos para as linhagens J181 e J867, mas apenas a linhagem J181 mostrou atividade frente todas as cepas de S. aureus, com halos de inibição entre 14 16 mm no teste de disco difusão. Os melhores resultados foram para o extrato bruto da biomassa tratado com etanol. A concentração mínima inibitória para o extrato bruto da biomassa foi >1000 μg/ml frente as cepas de S. aureus, demonstrato a baixa atividade antimicrobiana de S. diastatochromogenes J181. Actinobactérias são micro-orgnismos muito versáteis metabolicamentes, desta forma o uso de uma abordagem polifásica foi imprescindível para caracterização das linhagens estudas. O ensaio realizado indicou potencial para produção de esterases e pectinases por J867 e celulases por J835. S. diastatochromogenes é relatado como produtor de metabólitos com atividade fente a células eucariontes e com atividade antibacteriana baixa ou ausente, conforme observado neste estudo.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Bactérias
dc.subject: Agentes anti-infecciosos
dc.subject: Staphylococcus aureus
dc.title: Actinobactérias isoladas da rizosfera de Ziziphus joazeiro (Juazeiro) do bioma da caatinga frente a isolados clínicos de Staphylococcus aureus
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Gláucia Manoella de Souza-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Increased regimens of hospital-acquired infections caused by multidrug-resistant bacteria maintain the search for new antibiotics as an important object of study. In this perspective, actinobacteria, among microorganisms isolated from the environment, stand out because they present great potential for the production of bioactive substances, especially antibiotics. The objective of this work was to identify strains of actinobacteria isolated from Caatinga soil and to evaluate the production of substances with anti-staphylococcal activity. Four lines of actinobacteria registered as J168, J181, J835 and J867 were used. The morphophysiological characterization was carried out based on the International Streptomyces Project, molecular analysis was performed from the 16 S rRNA gene, the production of esterase, pectinase, cellulase, amylase and protease from the plate substrate degradation test and antimicrobial activity tests against 05 strains of Staphylococcus aureus, 04 of them multidrug resistant (erythromycin, clindamycin and oxacillin). Six fermentation media were used for the submerged culture and, from the fermented must, the test was performed, using the discdiffusion methodology. After centrifugation, the biomass and the metabolic liquid contained were treated with different solvents. The obtained crude extracts were evaluated as antimicrobial activity and the one that presented the best result, was concentrated and used in the plate microdilution test. The polyphase identification approach allowed the identification of 01 among the 04 strains of actinobacteria studied, the lineage J181 being identified with Streptomyces diastatochromogenes. The production of extracellular enzymes was observed for all tested lingens. The prospection of metabolites with anti-staphylococcal activity showed positive results for the J181 and J867 strains, but only the J181 strain showed activity against all strains of S. aureus, with inhibition halos between 14-16 mm in the diffusion disc test. The best results were for the crude extract of the biomass treated with ethanol. The minimum inhibitory concentration for the crude biomass extract was > 1.000μg/ml against S. aureus strains, demonstrating the low antimicrobial activity of S. diastatochromogenes J181. Actinobacteria are very versatile metabolic microorganisms, so the use of a polyphase approach was essential for the characterization of the studied strains. The assay performed indicated potential for J867 esterases and pectinases and J835 cellulases. S. diastachromogenes is reported to be a producer of metabolites with activity against eukaryotic cells and with low or absent antibacterial activity, as observed in this study.