Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ANTONINO, Antônio Celso Dantas-
dc.contributor.author: RABELO, Ana Emília Carvalho de Gusmão da Cunha-
dc.date.issued: 2018-08-20-
dc.description.abstract: O semiárido brasileiro é marcado por precipitações pluviométricas irregulares, com estiagens prolongadas e elevadas temperaturas. Isto dificulta o acúmulo de águas superficiais, ficando o acesso à água restrito aos aluviões existentes nos vales. Estes aluviões são utilizados para a pequena agricultura irrigada, pois apresentam um alto potencial para o desenvolvimento agrícola. O desenvolvimento agropecuário na região do Alto do Capibaribe desencadeia o uso intenso de antibióticos veterinários. Contudo, o organismo animal não absorve e nem metaboliza completamente este contaminante emergente, que alcança os solos agrícolas e favorece a deterioração da qualidade da água subterrânea. Desta forma, este trabalho tem por objetivo avaliar a retenção e mobilidade de um poluente emergente, a Sulfadiazina (SDZ), em um depósito aluvionar característico do alto do Capibaribe, no Agreste de Pernambuco. O ensaio de granulometria permitiu a determinação da classificação textural das camadas de solo. A camada de superfície apresentou a maior quantidade de partículas finas e matéria orgânica, sendo classificada como areia franca. A segunda camada foi classificada como areia. As análises de pH permitiram a verificação de pH alcalino na primeira camada, sendo maior em água que em Kcl, o que ocorre devido a salinização do solo. Já a segunda camada se apresentou como ligeiramente ácida. Os ensaios de cinética de Batch demonstraram uma tendência para o equilíbrio após 40h. A cinética de sorção da SDZ foi melhor descrita com um modelo de segunda ordem e as isotermas de sorção foram mais bem ajustadas segundo o modelo de Freundlich. A sorção da SDZ foi baixa, sendo levemente maior na camada superficial, já que a interação da SDZ se mostrou preponderante com o teor de matéria orgânica. Os ensaios de deslocamento miscíveis em colunas de solos com KBr e SDZ foram executados à vazão de 0,250 cm³ min⁻¹. Os ajustes das curvas de eluição do KBr foram efetuados com o modelo CDE (Convecção- Dispersão) e as curvas de SDZ foram ajustadas com o modelo de 2 Sítios de Sorção, devido a verificação de um não equilíbrio químico no transporte da SDZ. Por fim, os resultados mostram que a SDZ oferece risco real de contaminação das águas subterrâneas, uma vez que a sua adsorção é baixa.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia nuclear
dc.subject: Hydrus
dc.subject: Fator de retardo
dc.subject: Curva de eluição
dc.subject: Isoterma de adsorção
dc.subject: Contaminantes emergentes
dc.title: Retenção e mobilidade da sulfadiazina em um aluvionar do Alto Capibaribe
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: COUTINHO, Artur Paiva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: The Brazilian semi-arid region is marked by irregular rainfall, with prolonged droughts and high temperatures. This difficults the accumulation of surface waters. Then the water access is restricted to the alluvium in the valleys since this region is formed by a crystalline basement. These alluviums are used for small irrigated agriculture because they have a high potential for agricultural development. The agricultural development in the High Capibaribe region triggers the intense use of veterinary antibiotics. However, the animal organism does not fully absorb or metabolize this emerging contaminant. Therefore, the antibiotic reaches agricultural soils and promotes deterioration of groundwater quality. Thus, this work aims to evaluate the retention and mobility of an emerging pollutant, Sulfadiazine (SDZ), in a typical alluvial deposit of the High Capibaribe, in the Agreste of Pernambuco. The granulometry test allowed the determination of the soil layers textural classification. The surface layer presented the highest amount of fine particles and organic matter, being classified as loam sand. The second layer was classified as sand. The pH analysis allowed the verification of alkaline pH in the first layer, being the pH value higher in water than in Kcl, this occurs due to salinization of the soil. The second layer was slightly acidic. Batch kinetics tests showed a tendency to equilibrium after 40 h. The SDZ sorption kinetics were better described with a second order model, and the sorption isotherms were better fitted according to the Freundlich model. SDZ sorption was low, being slightly higher in the superficial layer, since the interaction of the SDZ showed to be preponderant with the content of organic matter. The miscible displacement tests on soil columns with KBr and SDZ were run at a flow rate of 0.250 cm³ min⁻¹. The adjustments of the KBr elution curves were performed with the CDE (Convection-Dispersion) model. The SDZ curves were adjusted with the Two Site-sorption model, due to the verification of a chemical non-equilibrium in the SDZ transport. Finally, the results show that SDZ offers a real risk of groundwater contamination due to its low adsorption.