https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32428
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Márcia Vanusa da | - |
dc.contributor.author | CAVALCANTI, Danilo Ramos | - |
dc.date.issued | 2018-02-06 | - |
dc.description | NEVES NETO, Antonio Pereira das, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: PEREIRA-NEVES, Antonio | pt_BR |
dc.description.abstract | O protista parasito Trichomonas vaginalis é o agente etiológico da tricomoníase, a infecção sexualmente transmissível não viral mais comum no planeta. A infecção está associada a sérias consequências para a saúde e o número de casos de resistência ao fármaco de escolha, o metronidazol, está em constante crescimento. Sendo assim, a necessidade por alternativas para o tratamento da tricomoníase torna-se evidente. O objetivo desta tese foi avaliar o potencial do extrato metanol:água de (-)-epigalocatequina-3-galato (EGCG) e Bredemeyera floribunda (BFRMA) como possíveis alternativas quimioterápicas contra T. vaginalis. Para investigar se os compostos testados apresentariam efeitos antiproliferativos, foram testadas diferentes concentrações de droga em T. vaginalis. Para verificar se os mesmos exerceriam efeitos citotóxicos sobre as células HeLa (uma linhagem de células de câncer de colo de útero), os ensaios foram avaliados pela técnica do brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol)-2,5-difeniltetrazólio (MTT). Curvas de crescimento foram feitas para determinação da concentração inibitória média (CI₅₀), e com este valor foram realizados testes para verificar a alteração na morfologia dos parasitos tratados com os produtos naturais. Os resultados mostraram que o BFRMA apresentou maior atividade frente ao parasito em comparação com o EGCG em 24 horas. Ambos apresentam citotoxicidade contra células HeLa conforme o aumento da concentração testada, 100% e 99,2% para BFRMA e EGCG, nas maiores concentrações testadas. Alterações na ultraestrutura de parasitos tratados com os compostos apresentaram características típicas da morte celular, como a formação de shedding de membrana, intensa vacuolização no citoplasma, formação de nucleoide em hidrogenossomos, expansão de retículo endoplasmático, complexo de Golgi danificados, ruptura de membrana e lise celular. Diante disso, conclui-se que os resultados apresentados demonstraram o potencial dos produtos naturais de plantas contra T. vaginalis e contribuem para o entendimento das propriedades farmacológicas nas modificações na morfologia deste parasito, bem como para o desenvolvimento racional de alternativas para o tratamento da tricomoníase. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Doenças parasitárias | pt_BR |
dc.subject | Farmacologia | pt_BR |
dc.title | Avaliação do potencial de compostos naturais como possível alternativa terapêutica contra Trichomonas vaginalis | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | NEVES NETO, Antônio Pereira das | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
dc.description.abstractx | The protist parasite Trichomonas vaginalis is the etiologic agent of trichomoniasis, the most common non-viral sexually transmitted infection on the planet. Infection is associated with serious health consequences and the number of drug resistance cases of choice, metronidazole, is constantly growing. Therefore, the need for alternatives for the treatment of trichomoniasis becomes evident. The objective of this thesis was to evaluate the potential of the methanol: water extract of (-)-epigallocatechin-3-gallate (EGCG) and Bredemeyera floribunda (BFRMA) as possible chemotherapeutic alternatives against T. vaginalis. To investigate whether the tested compounds would have antiproliferative effects, different concentrations of drug were tested in T. vaginalis. To verify if they exert cytotoxic effects on HeLa cells (a lineage of cervical cancer cells), the assays were evaluated by the 3-(4,5-dimethylthiazole)-2,5-diphenyltetrazolium bromide technique (MTT). Growth curves were made to determine the mean inhibitory concentration (IC₅₀), and with this value tests were performed to verify the alteration in the morphology of the parasites treated with the natural products. The results showed that BFRMA showed higher activity against the parasite compared to EGCG in 24 hours. Both exhibit cytotoxicity against HeLa cells as the concentration increased, 100% and 99.2% for BFRMA and EGCG, at the highest concentrations tested. Alterations in the ultrastructure of parasites treated with the compounds showed typical characteristics of cell death, such as the formation of membrane shedding, intense vacuolization in the cytoplasm, nucleoid formation in hydrogenosomes, endoplasmic reticulum expansion, damaged Golgi complex, membrane rupture and lysis cell phone. Therefore, it is concluded that the results presented demonstrated the potential of natural plant products against T. vaginalis and contribute to the understanding of the pharmacological properties in the modifications in the morphology of this parasite, as well as the rational development of alternatives for the treatment of trichomoniasis. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências Biológicas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Danilo Ramos Cavalcanti.pdf | 3,18 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons