Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FREITAS, Ruskin Marinho de-
dc.contributor.author: FRANÇA, Lívia Ferreira de-
dc.date.issued: 2018-07-04-
dc.description.abstract: A arquitetura bioclimática utiliza os elementos climáticos e os recursos regionais, tecnológicos e culturais a favor das soluções para o condicionamento ambiental natural. Por sua vez, a eficiência energética tem a finalidade de fornecer determinado serviço com a menor utilização possível de energia, o que, nas edificações, significa o aproveitamento das características físicas da envoltória para o controle solar. No Brasil, entrou em vigor, em agosto de 2014, uma Instrução Normativa (IN 2) que instituiu a obrigatoriedade da etiquetagem de eficiência energética das edificações públicas federais. Assim, o objetivo precípuo dessa pesquisa é estudar a relação entre forma e eficiência energética, para avaliar as repercussões desses fatores na experiência espacial dos usuários no meio edificado. Essa pesquisa foi construída sob o método de investigação hipotético-dedutivo, por meio de pesquisa bibliográfica e documental, auxiliada por observação de casos e aplicação de formulários aos estudantes dos cursos superiores do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE) – Campus Recife, nosso locus de pesquisa. Como objeto empírico de estudo, adotamos um proposto edifício de aulas do Campus Recife, destinado a esses estudantes, o qual foi investigado utilizando-se princípios bioclimáticos e, posteriormente, submetido à etiquetagem de eficiência energética. Com base nos resultados da investigação empírica e na análise das respostas obtidas dos estudantes, é possível compreender que fica muito clara a relação entre arquitetura bioclimática e eficiente e os aspectos materiais e imateriais do conforto ambiental, vindo ao encontro da nossa hipótese. Com os resultados obtidos a partir da pesquisa, que apontam para a necessidade da ampla retomada das estratégias passivas e da adoção de tecnologias sustentáveis, limpas e renováveis nas edificações, esperamos contribuir com as discussões acerca da importância da arquitetura estar adequada ao lugar e às questões de seu tempo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Arquitetura bioclimática
dc.subject: Eficiência energética
dc.subject: Experiência espacial do usuário
dc.subject: Conforto ambiental
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Edificações públicas
dc.title: Singular e plural: estudos de conforto ambiental à luz de arquitetura bioclimática, eficiência energética e experiência espacial do usuário
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: L’architecture bioclimatique utilise des elements climatiques et des ressources naturelles, technologiques et culturelles au profit des solutions qui servent au conditionnement environnemental naturel. L’efficience énergétique a elle même la finalité de fournir un service utilisant la moindre quantité d’énergie possible, ce qui dans les édifications signifie valoriser les caractéristiques physiques des bâtiments pour contrôler l’apport solaire qui a un impact sur la dépense d’énergie. Au Brésil, une législation spécifique réglemente, depuis le mois d’août 2014, l’obligation d’étiquetage d’efficience énergétique des édifications publiques fédérales. Donc, le but principal de cette recherche c’est l’étude de la corrélation entre la forme architecturale et l’efficience énergétique, à fin de pouvoir connaître les répercussions de ces elements sur l’expérience spatiale des utilisateurs des bâtiments. Cette recherche a été construite d’après l’utilisation de la méthode hypothético-déductive, par le moyen des recherches bibliographiques et documentaires, assistées par l’observation des cas et par l’application des formulaires auprès des étudiants de l’enseignement superieur de l’Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE) – Campus Recife, notre locus de recherche. Nous y utilisâmes comme objet d’étude empirique un nouveau bâtiment, proposé pour soutenir les activités de l’enseignement supérieur do Campus Recife do IFPE, lequel a été investigué sous les stratégies climatiques et après soumis au processus d’étiquetage de l’efficience énergétique. Basés sur les résultats obtenus, nous pouvons affirmer que la relation entre l’architecture bioclimatique et efficiente et les aspects matériels et immatériels du confort environnemental est claire, ce qui rejoint notre hypothèse. Étant donné que ces resultants mettent en relief la nécessité d’une large reprise des strategies passives et de l’adoption de technologies durables et renouvelables dans les bâtiments, nous espérons, avec cette recherche, contribuer aux discussions sur l’importance de l’adéquation de l’architecture avec se lieu et les sujets de son temps.
dc.description.abstractx: Bioclimatic architecture uses the climatic elements as well as regional, technological and cultural resources, providing solutions for the natural environmental conditioning. On the other hand, energy efficiency aims to afford specific service by using the lowest rates of possible energy, which, in buildings, means the use of the physical characteristics of the envelope for solar control. In Brazil, a normative instruction (IN 2), established in August 2014, ensured energy efficiency labelling regarding federal public buildings. Against this backdrop, this research has as its main goal studying the relation between form and energy efficiency in order to evaluate the repercussions of these factors on the spatial experience of users in the built environment. This research was developed under the hypothetical-deductive research method, through bibliographical and documentary research and also case observation and application of forms among students of undergraduate courses of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Pernambuco (IFPE) – Campus Recife, our research locus. Our empirical object of study was a hypothetical classroom building at Campus Recife for these students. This building was analyzed from the perspective of bioclimatic principles and later submitted to energy efficiency labeling. Considering the results of the empirical research and the analysis of the answers of students forms, we can argue that the relation between bioclimatic and efficient architecture and the material and immaterial aspects of the environmental comfort is very clear, meeting our thesis hypothesis. We can also emphasize the need for a wide resumption of passive strategies and the adoption of sustainable, clean and renewable technologies in buildings. Thus, we aim to contribute to the discussions regarding how architecture must be suitable to the place and the issues of its time.