Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: KIDO, Ederson Akio-
dc.contributor.author: FERREIRA, Marília Andreza da Silva-
dc.date.issued: 2018-07-30-
dc.description.abstract: O Brasil viveu uma tríplice epidemia viral de dengue, zika e chikungunya em 2016 transmitidas pelo Aedes. Diante disso, há necessidade de avaliação das estratégias de controle em uso e outras que despontam no cenário. O objetivo deste trabalho é a avaliação da efetividade de algumas estratégias e ferramentas auxiliares no combate de Aedes aegypti, a saber: armadilhas plásticas para controle de populações intradomiciliares de Aedes; ferramentas moleculares de detecção molecular de vetores e identificação das duas principais espécies em pools de larvas; o cenário regulatório de insetos transgênicos; e adicionalmente, a investigação de provável subnotificação no surto de três arboviroses numa localidade da Paraíba. As armadilhas foram testadas quanto a eficácia em reduzir a densidade intradomicilar de A. aegypti no bairro Nova Conquista em Patos, PB durante 13 semanas, em duas quantidades diferentes por casa, enquanto ovitrampas monitoraram as flutuações por meio de oviposição na área estudada e na área controle. A detecção molecular consistiu de análise in silico de primers pré-publicados, testes de extração de DNA com CTAB e experimentos de PCR em diluições seriadas de misturas de A. aegypti e A. albopictus para identificação das duas espécies em pool de larvas. A subnotificação foi investigada por meio de inquérito epidemiológico e posterior comparação com os registros oficiais. A avaliação dos insetos transgênicos foi realizada à luz do regulatório brasileiro, considerando a avaliação de risco, o empoderamento das partes interessadas e o processo de tomada de decisão. A análise estatística mostra que as armadilhas não reduzem a densidade de vetores. Na detecção molecular, o protocolo foi otimizado e avaliado quanto a espeficidade, sensibilidade e aplicação prática. A análise dos dados do inquérito epidemiológica e SINAM indica que houve grande subnotificação das três arboviroses em 2016. A avaliação de insetos transgênicos indica que a lei de Biossegurança assegura a avaliação segura de um novo evento, a presença de mecanismo letal na variedade de Aedes aegypti transgênica considerada evita prováveis dispersões indesejadas e a comunicação de risco é necessária para a aprovação do público. Por outro lado, a armadilha plástica não foi capaz de reduzir populações intradomiciliares de Aedes, a detecção molecular é capaz de detectar o DNA de mosquitos na concentração de 50 pg/microlitro em pool de larvas, o regulatório brasileiro está apto para avaliar e liberar insetos com potencial em Saúde Pública e houve subnotificação das três arboviroses, sendo prejudicial para o delineamento de novas ações de controle.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Arboviroses
dc.subject: Aedes aegypti
dc.title: Avaliação de estratégias no combate do Aedes aegypti e investigação do surto de três arboviroses em um bairro de Patos - PBpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ANDRADE, Paulo Paes de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Brazil experienced a triple viral epidemic of dengue, zika and chikungunya in 2016 transmitted by the Aedes mosquitoes. Given this, there is a need to assess control strategies in use and others that emerge in the scenario. The objective of this work is the evaluation of the effectiveness of strategies and auxiliary tools in the control of Aedes aegypti, namely: plastic traps for Aedes control, molecular tools for molecular detection of this mosquito species and identification of both A. Aedgypti and A. Albopictus in mixtures od the larval stages, the regulatory scenario of transgenic insects and, additionally, subnotification in the outbreak of three arboviruses. The traps were tested for efficacy in reducing the intradomicillary density of A. aegypti in the neighborhood of Nova Conquista in Patos, PB for 13 weeks in two different amounts, while ovitraps monitored fluctuations through oviposition in the studied area and in the control area. Molecular detection consisted of in silico analysis of the primers, DNA extraction tests with CTAB and PCR experiments in serial dilutions of mixtures of A. aegypti and A. albopictus to identify the two species in pooled larvae. Underreporting was investigated through epidemiological inquiry and subsequent comparison with official records. The evaluation of transgenic insects was carried out in the light of the Brazilian regulations, considering the risk assessment, the stakeholders’ empowerment and the decision-making process. Statistical analysis shows that traps do not reduce vector density. The protocol for vector molecular detection was optimized and evaluated for specificity, sensitivity and practical application. Analysis of the data from the epidemiological survey and SINAM indicate that there was a large underreporting of the three arboviruses in 2016 for the area studied, which mirrors similar deficiency in other parts of Brazil and in the World. The evaluation of transgenic insects indicates that the Brazilian Biosafety law ensures the safe evaluation of a new event, the presence of a lethal mechanism avoids probable unwanted dispersions and the risk communication is required for public approval. On the other side, the plastic trap was unable to reduce intradomiciliary Aedes populations. Moreover, the molecular detection is able to detect mosquito DNA at a concentration as low as 50 pg / microliter in larval pools. Additionally, the Brazilian regulatory is apt to evaluate and release transgenic insects with potential use in public health. And finally, there was a large underreporting of the three arboviruses infections, being detrimental to the design and undertaking of control actions.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Marília Andreza da Silva Ferreira.pdf3,42 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons