Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, Maria do Carmo Alves de-
dc.contributor.author: ALMEIDA JÚNIOR, Antônio Sérgio Alves de-
dc.date.issued: 2017-11-30-
dc.description.abstract: A esquistossomose é reconhecida pela OMS, como um grave problema de saúde pública, devido ao seu potencial de morbidade. O controle dessa parasitose é um desafio para os países endêmicos, pois requer custos e tempo. Atualmente, o PZQ é o fármaco de escolha para o tratamento da esquistossomose, no entanto, problemas de eficácia nas formas juvenis e de cepas resistentes são relatadas pela literatura. Assim, há a necessidade de desenvolver novos medicamentos mais eficazes e menos tóxicos para o tratamento da esquistossomose. A Química medicinal apresenta várias estratégias de planejamento de fármacos (hibridação molecular, bioisosterismo, química computacional), no entanto, estratégias de reposicionamento de fármacos para o tratamento da esquistossomose estão sendo verificadas em vários estudos. Outras alternativas terapêuticas também estão presentes como, as tiossemicarbazonas, os anéis indol e tiazolidinona, ambos apresentam derivados biologicamente ativos conhecidos na literatura, inclusive esquistossomicida. Neste trabalho foi avaliado derivados indol-tiossemicarbazonas para a atividade esquistossomicida. Foram utilizados os derivados LqIT/LT-50, LqIT/LT-51, LqIT/LT-53, LqIT/LT-54, LqIT/LT-55, LqIT/LT-56, LqIT/LT-57, LqIT/LT-58 e LqIT/LT-59 obtidos por uma rota sintética de via plena convergente utilizando mecanismos reacionais de adição, condensação e ciclização. Os derivados indol-tiossemicarbazonas demonstraram um CC₅₀ entre 6.2 μM e 30.53 μM apresentando uma citotoxicidade relativamemte alta quando comparada ao PZQ. Na atividade in vitro de vermes adultos para S. mansoni, o derivado LqIT/LT-51 apresentou 100% de mortalidade em 24 horas de observação na concentração de 200 μM e para vermes jovens, o LqIT/LT-51 apresentou 100% de mortalidade em 48 horas. Na avaliação estrutural de vermes adultos e jovens, o derivado LqIT/LT-51 foi capaz de causar extensivas modificações tegumentares (desintegração de tegumento, formação de bolhas, inchaço e erosões) apontando um possível mecanismo de ação do LqIT/LT-51. O mesmo derivado foi capaz de fragmentar o DNA genômico de S. mansoni de vermes adultos visualizado por meio de gel de agarose pela técnica de eletroforese, caracterizando por um processo de apoptose, mostrando como possível alvo biológico, o DNA. Na avaliação da toxicidade aguda in vivo, o LqIT/LT-51 não se mostrou tóxico diante dos parâmetros analisados. Na avaliação da eficácia deste derivado utilizando camundongos infectados por S. mansoni, verificou-se que o derivado LqIT/LT-51 na dose de 50 μmol/Kg apresentou uma eficácia de 66,6% na redução de vermes adultos pós-tratamento. Além disso, o LqIT/LT-51 foi capaz de aumentar em 60,59% o número de ovos maduros e suprimiu em 96,67% os ovos imaturos pós-tratamento, evidenciando a ação do LqIT/LT-51 sobre a oviposição dos vermes de S. mansoni. Estes resultados mostraram que o núcleo indol, a tiossemicarbazona e o grupo naftil, pertencentes ao derivado LqIT/LT-51 são promissores scaffolds para o desenvolvimento de novos fármacos para esquistossomose.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Esquistossomose
dc.subject: Tiossemicarbazonas
dc.subject: Indol
dc.subject: Naftil
dc.title: Avaliação da atividade esquitossomicida e análise ultraestrutural de derivados indol-tiossemicarbazonas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALVES, Luiz Carlos-
dc.contributor.advisor-co: ALBUQUERQUE, Mônica Camelo Pessôa de Azevedo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Neglected tropical diseases are a group of diseases caused by infectious and parasitic agents such as viruses, bacteria, protozoa and helminths that affect mainly a poor population of the world and live without basic sanitation, these diseases are grouped in the countries of the tropical and subtropical regions of the Globe. Schistosomiasis is recognized by the WHO as a serious public health problem because of its potential for morbidity. The control of this parasite is a challenge for the endemic countries, since we require costs and time. Today, PZQ is the drug of choice for the treatment of schistosomiasis, however, efficacy problems in juvenile forms and resistant strains are reported in the literature. Thus, there is a need to develop new drugs that are more effective and less toxic for the treatment of schistosomiasis. Medical chemistry presents the strategy of drug planning (molecular hybridization, bioisosterism, computational chemistry); however, the clinical drug repositioning structure for the treatment of schistosomiasis is being verified in several studies. Other therapeutic alternatives are also present, such as thiosemicarbazones, the indole and thiazolidinone rings, both published biologically active derivatives known in the literature, including schistosomicidal. In this study, indol-thiosemicarbazones were evaluated for schistosomicidal motivation. The derivatives (LqIT/LT-50, LqIT/LT-51, LqIT/LT-53, LqIT/LT-54, LqIT/LT-55, LqIT/LT-56, LqIT/LT-57, LqIT/LT-58 and LqIT/LT-59). The indole-thiosemicarbazones derivatives showed a CC₅₀ between 6.2 μM and 30.53 μM. In the in vitro activity of adult worms for S. mansoni, the LqIT/LT-51 derivative presented 100% mortality in 24 hours of observation at the concentration of 200 μM and for young worms, LqIT/LT-51 presented 100% mortality in 48 hours. In the structural evaluation of adult and young worms, the LqIT/LT-51 derivative is capable of causing extensive tegumentary changes (tegumentary disintegration, bubble formation, swelling and erosions) indicating a mechanism of action of LqIT/LT-51. The same derivative was able to fragment S. mansoni genomic DNA from adult worms through electrophoresis, characterized by a process of apoptosis, showing as a possible biological target, DNA. In the assessment of acute toxicity in vivo, LqIT/LT-51 did not show forward of the parameters analyzed. In the evaluation of the efficacy of this derivative, the use of S. mansoni infected mice was used, the LqIT/LT-51 derivative at a dose of 50 μmol/kg was found to have a 66.6% efficacy in reducing post partum adult worms treatment. In addition, LqIT/LT-51 was able to increase the number of mature eggs by 60.59% and suppressed immature eggs after treatment by 96.67%, evidencing an action of LqIT/LT-51 on oviposition of worms of S. mansoni. These results showed that the indole nucleus, thiosemicarbazone and naphthyl group belonging to the LqIT/LT-51 derivative are promising scaffolds for the development of new drugs for schistosomiasis.