https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32440
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BARBOSA, Maria Regina de Vasconcellos | - |
dc.contributor.author | MELLO, Pedro Paulo de Almeida Cavalcanti | - |
dc.date.issued | 2017-03-24 | - |
dc.description.abstract | Foram realizadas análises florísticas e estruturais do componente lenhoso de 10 áreas de savanas costeiras sobre os solos argilo-arenosos do Grupo Barreiras. As áreas estão distribuídas desde o município de Rio de Fogo – RN (05°23.362’S e 35°23.950’W), até o município de Ilhéus – BA (15°03.771’S e 39°00.317’W). O objetivo foi conhecer as espécies de plantas lenhosas, analisar sua distribuição em outros domínios fitogeográficos e seu gradiente florístico e estrutural buscando entender quais os principais fatores preditores da composição florística dessas comunidades. Em cada área foram coletados todos os indivíduos lenhosos que apresentassem diâmetro ≥ 2,5 cm a 15 cm do solo, em 25 parcelas de 4m de largura por 10 m de comprimento cada, dispostas linearmente em sequência. Foi também realizado o levantamento florístico pelo método de caminhadas, utilizando-se os mesmo critérios de inclusão do levantamento estrutural, durante um período de 8 horas de coleta em cada área, realizado por duas pessoas simultaneamente. Foram identificadas 139 espécies lenhosas, 77 gêneros e 42 famílias. As famílias com maior riqueza de espécies foram Myrtaceae (22 espécies), Fabaceae (17 spp.) e Rubiaceae (9 spp.). Os gêneros que apresentaram maior número de espécies foram Myrcia DC. e Eugenia L., com seis espécies cada. As espécies que ocorreram no maior número de áreas foram, Byrsonima crassifólia (L.) Kunth e Hirtella ciliata Mart. &Zucc., presentes em oito das dez áreas estudadas. Anacardium occidentale L., Curatella americana L., Hancornia speciosa Gomes e Guettarda platypodaDC., foram registradas em sete áreas cada. As savanas costeiras apresentaram uma forte relação florística com o Cerrado, com o qual dividem 62% de suas espécies lenhosas, e com as savanas Guianensis, com as quais compartilham 36% das espécies. Verificou-se um gradiente estrutural latitudinal das comunidades, com os valores dos parâmetros fitossociológico tendendo a aumentar em direção ao sul. A análise de Similaridade de Jaccard (distancia média) formou três grupos florísticos: (N) norte, composto pelas áreas dos estados do Rio Grande do Norte e Paraíba; (C) central, formado pelos estados de Alagoas, Sergipe e norte da Bahia; e (S) sul, formado por áreas do sul da Bahia. Analisamos os principais preditores ambientais, clima e solo, e espaciais, distância entre as áreas, a fim de se conhecer qual fator apresentava maior influência na determinação da variação de diversidade. Para isso procedeu-se uma análise de redundância, e selecionou-se o melhor modelo através do teste da ANOVA com 999 permutações. Os melhores preditores na variação de diversidade foram a latitude (espacial) e a pluviosidade (ambiental), os quais em conjunto explicam 42% da variação florística entre as áreas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Savanas | pt_BR |
dc.subject | Cerrados | pt_BR |
dc.subject | Botânica | pt_BR |
dc.title | Análise florística e estrutural das savanas costeiras no Nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
dc.description.abstractx | Floristic and structural analyzes of the woody component of 10 coastal savanna areas on the clay-sandy soils of the Barreiras Group were carried out. The areas are distributed from the municipality of Rio de Fogo - RN (05° 23.362'S and 35 ° 23.950'W), to the municipality of Ilhéus - BA (15 ° 03.771'S and 39 ° 00.317'W). The objective was to know the species of woody plants, to analyze its distribution in other phytogeographical domains and its floristic and structural gradient, seeking to understand the main redictors of the floristic composition of these communities. In each area, all the woody individuals withdiameter ≥ 2,5 cm to 15 cm of the soil were collected, in 25 plots of 4m wide by 10 m of length each, arranged linearly in sequence. The floristic survey was also carried out using the same method of inclusion of the structural survey, during a period of 8 hours of collection in each area, carried out by two people simultaneously. There were identified 139 woody species, 77 genera and 42 families. The families with the highest species richness were Myrtaceae (22 species), Fabaceae (17 spp.) And Rubiaceae (9 spp.). The genera that presented the highest number of species were Myrcia DC. and Eugenia L., with six species each. The species that occurred in the greatest number of areas were, Byrsonima crassifolia (L.) Kunth and Hirtella ciliata Mart. & Zucc., Present in eight of the ten areas studied. Anacardium occidentale L., Curatella americana L., Hancornia speciosa Gomes and Guettarda platypodaDC., Were recorded in seven areas each. Coastal savannas have a strong floristic relationship with the Cerrado, with which they share 62% of their woody species, and with the Guianensis savannas, with which they share 36% of the species. A latitudinal structural gradient of the communities was verified, with values of the phytosociological parameters tending to increase towards the south. The Jaccard Similarity analysis (mean distance), formed three floristic groups: (N) north, composed of the areas of Rio Grande do Norte and Paraíba states; (C), formed by the states of Alagoas, Sergipe and northern Bahia; and (S) south, formed by areas of southern Bahia. We analyzed the main environmental predictors, climate and soil, and spatial, distance between areas, in order to know which factor had the greatest influence on the determination of diversity variation. For this, a redundancy analysis was performed, and the best model was selected through the ANOVA test with 999 permutations. The best predictors of variation in diversity were latitude (spatial) and rainfall (environmental), which together account for 42% of the floristic variation between areas. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Pedro Paulo de Almeida Cavalcanti Mello.pdf | 2,49 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons