https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32441
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | COSTA, Emília Chagas | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Paula Thianara de Freitas | - |
dc.date.issued | 2018-08-31 | - |
dc.description.abstract | A Organização Mundial de Saúde (OMS) estima que cerca de 74% das causas de mortes na população adulta do Brasil são devidas as doenças crônicas não transmissíveis (DCNTS), sendo o excesso de peso um dos principais fatores de risco. A verificação do perfil nutricional é essencial para detecção de riscos nutricionais e para organização de uma assistência mais apropriada por parte dos serviços de saúde, evitando-se assim, o comprometimento da condição de saúde de indivíduos e de populações. Nesse sentido, o objetivo da pesquisa foi verificar a prevalência de excesso de peso e os fatores associados em adultos da região agreste de Pernambuco. Foi realizado um estudo transversal de base populacional, de caráter analítico e abordagem quantitativa, substrato da IV Pesquisa Estadual de Saúde e Nutrição (PESN) em 2015, envolvendo 345 adultos na faixa etária de 20-59 anos. A coleta de dados foi realizada a partir de medidas antropométricas de peso e estatura, segundo à OMS, além da aplicação de um questionário englobando perguntas referentes a variáveis demográficas, socioeconômicas, comportamentais e de presença de DCNTS. O excesso de peso foi determinado pelo índice de massa corporal ≥25kg/m². As etapas da análise dos dados incluíram descrição da amostra; análise bivariada (através do teste de quiquadrado) entre a variável dependente (excesso de peso) e as variáveis independentes; além de análise multivariada, pelo método de regressão logística, todos com seus respectivos intervalos de 95% de confiança (IC95%). A avaliação do estado nutricional conforme o IMC, identificou que estavam em obesidade, sobrepeso, eutrofia e baixo peso, respectivamente, 21,4%, 33,0%, 42,6%, 2,9%, da amostra, sendo que a prevalência de excesso de peso foi de 54,4%. No modelo final da análise, após ajustes, foi visto que, tiveram maiores chances de apresentar excesso de peso, os adultos do sexo feminino (RC = 2,36; IC95%: 1,177-4,758; p=0,016), de idade entre 30 e 39 anos (RC = 2,12; IC95%: 1,016 – 4,435; p=0,045), e aqueles que possuíam hipertensão arterial sistêmica (RC = 3,18; IC95%: 1,337-7,587; p=0,009). Mais da metade da população de adultos da região agreste de Pernambuco (54,4%) apresentou excesso de peso. Além disso, os fatores sexo, idade e hipertensão associaram-se a esse perfil, conferindo característica multifatorial na etiologia desse problema. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Adulto | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | Fatores epidemiológicos | pt_BR |
dc.subject | Índice de massa corporal | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.title | Excesso de peso e fatores associados: estudo em adultos do agreste pernambucano | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Juliana Souza | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | The World Health Organization (WHO) estimates that about 74% of the causes of death in the Brazilian adult population are due to non-communicable chronic diseases (NCCDs), with excess weight being one of the main risk factors. The verification of the nutritional profile is essential for the detection of nutritional risks and for the organization of a more appropriate assistance by the health services, thus avoiding the compromise of the health status of individuals and populations. In this sense, the objective of the research was to verify the prevalence of overweight and associated factors in adults in the Agreste region of Pernambuco. A cross-sectional, population-based, analytical and quantitative approach substrate of the IV State Health and Nutrition Survey (SHNS) was carried out in 2015, involving 345 adults aged 20-59 years. Data collection was performed on anthropometric measures of weight and height, according to WHO, in addition to the application of a questionnaire encompassing questions regarding demographic, socioeconomic, behavioral and presence of NCCDs variables. The excess weight was determined by the body mass index ≥25kg/m². Data analysis steps included sample description; bivariate analysis (through the chi-square test) between the dependent variable (overweight) and the independent variables; in addition to multivariate analysis, using the logistic regression method, all with their respective 95% confidence intervals (95% CI). The evaluation of the nutritional status according to the BMI, identified that 21.4%, 33.0%, 42.6%, 2.9% of the sample were obese, overweight, eutrophic and underweight, respectively, and the prevalence of overweight was 54.4%. In the final model of the analysis, after adjustments, it was seen that, were more likely to be overweight, female adults (OR = 2,36; IC95%: 1,177-4,758; p=0,016), aged between 30 and 39 years (OR = 2,12; IC95%: 1,016 – 4,435; p=0,045), and those with hypertension (OR = 3,18; IC95%: 1,337-7,587; p=0,009). More than half of the adult population of the Agreste region of Pernambuco (54,4%) was overweight. In addition, factors such as gender, age and hypertension were associated with this profile, conferring a multifactorial characteristic on the etiology of this problem. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Paula Thianara de Freitas Santos.pdf | 1,81 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons