Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GONÇALVES, Charlie Salvador-
dc.contributor.author: ALMEIDA, Artur Moreira-
dc.date.issued: 2017-12-08-
dc.description.abstract: O intuito deste trabalho é desenvolver um túnel de vento que possa ser reproduzido para equipar os laboratórios de Física do Ensino Médio e do Ensino Superior. Este aparato experimental é muito útil para observar os fenômenos aerodinâmicos no ensino da Física: os efeitos das equações de Bernoulli e da continuidade. Trata-se de um tema bastante presente e estudado exaustivamente em Hidrodinâmica na Engenharia, mas rapidamente abordado em Física. O túnel de vento tem como um de seus objetivos simular os efeitos do fluido ao redor ou sobre objetos aerodinâmicos. O aparato experimental em desenvolvimento tem custo reduzido e grau médio de complexidade na montagem. O experimento que foi proposto neste trabalho tem como uma das fundamentações o uso da experimentação e a inserção do software ANSYS (Swanson Analysis Systems) como recurso didático para romper e diluir cada vez mais o ensino tradicional. Este trabalho faz parte do projeto de mestrado realizado na Universidade Federal de Pernambuco – CAA em parceria com a Sociedade Brasileira de Física (SBF) e a Universidade Federal da Paraíba.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Física (Ensino médio)
dc.subject: Túneis aerodinâmicos
dc.subject: Hidrodinâmica
dc.title: Túnel de vento: um produto educacional acessível
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FREITAS NETO, Umbelino-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ensino de Fisica
dc.description.abstractx: The purpose of this work is to develop a wind tunnel that can be reproduced to equip the laboratories of Physics in High School and Higher Education. This experimental apparatus is very useful for observing aerodynamic phenomena in the teaching of physics: the effects of Bernoulli's equations and continuity. It is a very present subject and studied exhaustively in Hydrodynamics in Engineering, but quickly approached in Physics. The wind tunnel has as one of its objectives to simulate the effects of the fluid around or aerodynamic objects. The experimental apparatus under development has a low cost and a medium degree of complexity in the assembly. The experiment that was proposed in this work has as one of the foundations the use of experimentation and the insertion of the ANSYS (Swanson Analysis Systems) software as a didactic resource to break and dilute more and more traditional teaching. This work is part of the master 's project carried out at the Federal University of Pernambuco - CAA in partnership with the Brazilian Society of Physics (SBF) and the Federal University of Paraíba.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ensino de Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Artur Moreira Almeida.pdf2.8 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons