Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: VIANA, Marcelo Tavares-
dc.contributor.author: SOUZA, Tamires Kelli Neves-
dc.date.issued: 2018-06-04-
dc.description.abstract: O desenvolvimento de distúrbios osteomioarticulares em cuidadores de idosos pode ter relação com transtornos emocionais – entre eles, a ansiedade – que podem interferir no desempenho profissional. Objetiva analisar a associação entre problemas osteomioarticulares e transtornos de ansiedade em cuidadores de idosos. Trata-se de um estudo transversal e analítico com amostras aleatórias, composto de 128 cuidadores de idosos, de ambos os sexos, (≥20 anos) da região de Caruaru – PE/Brasil. O trabalho foi realizado entre junho e novembro de 2017. Para avaliação foram utilizados protocolos sociodemográficos, Nórdico de Sintomas Osteomusculares, Escala Analógica Visual, de Sobrecarga e o Inventário de Ansiedade de Beck. Utilizou-se a distribuição de probabilidade (estatística descritiva) e para inferenciais: os testes de Qui-quadrado p<0,05 e Correlação de Sperman’s, fracas se, rₛ= <0,5; moderadas: rₛ= >0,5 e <0,7 e fortes: rₛ= > 0,7 à 1,0. Os dados foram gerados no pacote estatístico SPSS for Windows, 22.0 de 2013. Quanto à composição das amostras, 82,8% foram do sexo feminino, com idade (48,8±15,9) e do masculino (44,3±16,6). Quanto aos sintomas de dor, 60,9% apresentaram queixas, em que a mais acometida foi a lombar (40,6%). Não houve associação entre os sintomas osteomioarticulares e ansiedade e quando relacionados às variáveis tempo de dor, sobrecarga, jornada de trabalho e cansaço. Em geral, os cuidadores avaliados apresentaram menores distúrbios osteomioarticulares, devido a uma certa autonomia dos idosos cuidados, com menores repercussões em seus estados emocionais. Não houve associação entre distúrbio osteomioarticular com transtorno de ansiedade em cuidadores de idosos, também não foi observado correlação entre essas duas afecções.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cuidadores
dc.subject: Doenças musculoesqueléticas
dc.subject: Transtornos de ansiedade
dc.title: Problemas osteomioarticulares e transtorno de ansiedade em cuidadores de idosos: existe associação?
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude
dc.description.abstractx: The development of osteomioarticular disorders in elderly caregivers may have a relation with the emotional disorders, for instance ,the anxiety, a problem that may interfere in the professional progress of an individual. analyzing the association between osteomioarticular problems and anxiety disorders in caregivers of the elderly. It is a cross-sectional and analytical study with random samples composed of 128 caregivers of both sexes (≥20 years) who have dwelt in the metropolitan region of Caruaru - PE / Brazil. The work was carried out between June and November 2017. The following evaluation protocols were used: Sociodemographic, Nordic Osteomuscular Symptoms, Visual Analog Scale, Overload Scale, Beck Anxiety Inventory. It was used the probability distribution (descriptive statistics) and for inferences: the Chi-square test p <0.05 and Sperman's correlation, weak if, rs = <0.5; moderate: rs => 0.5 and <0.7 and strong: rs => 0.7 to 1.0. The data were generated in the statistical package SPSS for Windows, 22.0 of 2013. Regarding the composition of the samples, 82.8% were females (x = 48.8 ± 15.9) and males (x = 44.3 ± 16.6 years old). In general, regarding the pain symptoms, 60.9% had osteomioarticular pain. The region most affected was lumbar (40.6%). There was not association between osteomioarticular symptoms and anxiety and as well as when related to the variables of time of pain, overload, work day and fatigue. In a general manner, the caregivers evaluated had lower osteomioarticular disorders due to a certain autonomy of the elderly care, with lower repercussions on their emotional state. There was either no association between osteomioarticular disorder and anxiety disorder in caregivers of the elderly, nor was observed a correlation between these two conditions.