Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MACIEL, Caio Augusto Amorim-
dc.contributor.author: QUEIROZ, Pietro Renato Félix de-
dc.date.issued: 2017-09-06-
dc.description.abstract: O percurso por paisagens através de filmes é um exercício comum na contemporaneidade. A geografia emergente em cada filme aponta caminhos para o entendimento do espaço em tempos que o debate sobre imagem estabelece forma e especializa-se nas discussões atuais. O trabalho trata de caminhos possíveis para a compreensão da construção da paisagem cinematográfica de uma metrópole brasileira. Recife, cidade em profunda transformação de sua imagem ao longo dos últimos anos, têm no cinema produzido localmente leituras que extraem tensões que afligem parcela da cidade. Neste sentido, a geografia cultural desponta enquanto relevante suporte epistemológico para o estudo de imagens. No caso do cinema, o desenvolvimento de narrativas visuais sobre os espaços urbanos enfatiza o papel fundamental da arte na construção de imaginários sobre os lugares, compondo tensões em um jogo de discursos sobre a paisagem. O estudo percorre o trajeto nas bases da geografia cultural e dos estudos de cinema para debater a construção da paisagem cinematográfica do Recife através do cinema pernambucano, propondo, contudo, novas formas de ler e analisar a paisagem e o surgimento de cartografias cinemáticas.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Geografia cultural
dc.subject: Paisagens no cinema
dc.subject: Cinema brasileiro – Pernambuco
dc.subject: Geografia do cinema
dc.title: Tramas imagéticas da cidade anfíbia: a geografia do cinema do Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: The journey through landscapes through films is a common exercise in contemporary times. The emerging geography in each film points to ways to understand the space in times in which the debate about image establishes form and becomes specialized in the current discussions. The paper deals with possible ways of understanding the construction of the cinematographic landscape of a Brazilian metropolis. Recife, a city that is undergoing a profound transformation of its image over the last few years, has in the locally produced cinema readings that extract tensions that afflict part of the city. In this sense, cultural geography emerges as a relevant epistemological support for the study of images. In the case of cinema, the development of visual narratives about urban spaces emphasizes the fundamental role of art in the construction of imaginary views about the places, putting together tensions in a game of discourse about the landscape. The study goes through the bases of cultural geography and film studies to discuss the construction of the Recife film landscape through Pernambuco’s cinema, proposing, however, new ways of reading and analyzing the landscape and the appearance of cinematic cartographies.