https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32452
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | GARNÉS, Silvio Jacks dos Anjos | - |
dc.contributor.author | MELO, Weyller Diogo Albuquerque | - |
dc.date.issued | 2018-12-17 | - |
dc.description.abstract | Para realizar um levantamento GNSS (Global Navigation Satellite System) é necessário o uso de um receptor denominado móvel (rover), no ponto em que se deseja determinar as coordenadas. Na ausência de um segundo receptor, denominado base, tem-se o levantamento absoluto; caso haja um segundo receptor pode-se usar o levantamento/processamento denominado de relativo. Na realização de um levantamento relativo é preciso que o receptor base seja locado em um ponto de coordenadas conhecidas, ou, caso haja tempo hábil, que fique mais tempo neste ponto para ter maior redundância de observações e utilizar um Posicionamento por Ponto Preciso (PPP). Para solucionar o problema do posicionamento relativo com um receptor, surgiu o conceito de VRS (Virtual Reference System) que objetiva a criação de uma estação virtual que servirá de base para um rover num levantamento em que haja a ausência de uma base real. Neste trabalho foi apresentado o modelo matemático de criação da VRS bem como, quais as considerações devem ser tomadas para sua criação, a saber: a posição orbital por interpolação precisa e as modelagens atmosféricas. Para o processamento (ajustamento) da VRS criada com outras estações teste, foi utilizado o software Topcon Tools v.8.2.3. A VRS pode ser usada para levantamentos RTK ou pós-processada, nesta dissertação unicamente o pós-processamento foi considerado, dessa forma, foram criados arquivos RINEX, no formato 2.11. Ao longo do texto foram apresentados os métodos mais conhecidos, que podem ser consideradas na redução de erros como: erro de órbita, de troposfera e de ionosfera. O principal fruto desta dissertação foi a geração de uma VRS. No quesito qualidade do ajustamento as VRS geradas proporcionaram aos pontos desvios padrão entre 10 e 50 cm. Entretanto, no quesito discrepância com a posição real as VRS geradas não apresentaram boa qualidade, os variaram de 3 a 30m. Com base na experiência adquirida, sugestões foram feitas para pesquisas e melhorias da qualidade da técnica VRS apresentada. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Cartográfica | pt_BR |
dc.subject | VRS | pt_BR |
dc.subject | Posicionamento | pt_BR |
dc.subject | Atraso atmosférico | pt_BR |
dc.subject | Erros de Órbita | pt_BR |
dc.subject | Polinômio Interpolador de Lagrange | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de metodologia para posicionamento VRS no território brasileiro | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | To perform a GNSS (Global Navigation Satellite System) survey it is necessary to use a receiver called rover at the point where you want to determine the coordinates. In the absence of a second receiver, called the base, there is the absolute positioning; if there is a second receiver can be made the survey/processing called relative. In performing a relative positioning it is necessary that the base receiver be positioned at a point of known coordinates, or, if there is sufficient time, to spend more time at this point to have greater redundancy of observations and use the PPP (Precise Point Positioning). To solve this problem came the concept of VRS (Virtual Reference System) that aims to create a virtual station that will serve as a reference base for a rover in a survey in which there is no real base. In this work, the mathematical model of VRS creation was presented, as well as the considerations that must be taken for its creation, namely: the orbital position by precise interpolation and atmospheric modeling. Topcon Tools v.8.2.3 was used for the processing (adjustment) of VRS with other stations. VRS can be used for RTK or post-processed surveys, in this dissertation only the postprocessing was considered, in this way, the RINEX file were created in 2.11 format. Throughout the text, it was presented the most known methods that can be considered for the reduction of errors like: orbital error, troposphere and ionosphere delay. The main fruit of this dissertation was the generation of a VRS. Regarding quality in the adjustment, the generated VRS provided standard deviations between 10 and 50 cm. However, relative to discrepancy to the real position, the generated VRS present errors varying from 3 to 30 meters. Based on the experience acquired, suggestions were made to researchs and improvments of quality of the VRS technical presented. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Weyller Diogo Albuquerque Melo.pdf | 2,58 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons