https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32456
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LAPA, Tomás de Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Marília do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2018-08-30 | - |
| dc.description.abstract | Quais as implicações do transporte público coletivo no cotidiano das pessoas, sobretudo, na sua convivência familiar? Procuraremos discutir ao longo desta dissertação. Para isso, abordaremos a questão do fenômeno urbano na sociedade capitalista, do direito ao transporte público, do tempo e qualidade de vida nas cidades e de aspectos relacionados à convivência familiar. O acesso universal aos equipamentos urbanos remete ao direito à cidade que, por sua vez, resulta de um conjunto de aspectos vinculados à promoção do bem-estar no território e onde o transporte urbano abarca um desses aspectos. Apesar da diversidade e intensidade de estudos que englobam a temática da mobilidade urbana e discussões sobre os diversos tipos de modais de transporte, a associação entre abordagens que tratam sobre mobilidade, tempo e relações familiares, concomitantemente, é lançada enquanto desafio nesta pesquisa. Sendo assim, o objetivo geral é avaliar de que modo e em que extensão as condições de deslocamento por transporte público coletivo interfere na qualidade de vida das pessoas e das famílias que utilizam esse serviço. O objeto empírico corresponde aos usuários/as que utilizam o corredor Norte-Sul do Sistema de Transporte Rápido por Ônibus (BRT), situado na Região Metropolitana do Recife. A observação participante, aplicação de formulários, registros fotográficos e realização de entrevistas semiestruturadas compuseram os procedimentos metodológicos desta pesquisa de abordagem fenomenológica, cuja análise é captar questões subjetivas vivenciadas no transporte público e correlacioná-las, nas dimensões do espaço urbano e na esfera doméstica. A estrutura dos formulários contemplou aspectos existentes no transporte público coletivo e que interferem na qualidade do serviço prestado identificados nos trabalho referenciados. Quanto às entrevistas, elas se integram ao formato dos formulários e foram aplicadas em conjunto aos/as entrevistados/as entre os dias de realização da pesquisa de campo, enquanto os registros fotográficos foram feitos em um momento posterior. Ao analisarmos os relatos dos 52 usuários/as participantes, identificamos que as suas experiências se revelaram como os principais resultados desta investigação exploratória. A falta de tempo para estar com os membros familiares, o acesso restrito aos bens culturais e às atividades de lazer, em decorrência do tempo despendido com o transporte, são apenas algumas das questões levantadas nessas experiências de adaptações da vida privada aos compromissos do mundo externo. Ainda sobre isso, é percebido que o tempo gasto nesse deslocamento traz as marcas de uma mobilidade metropolitana cada vez mais periférica, e que estabelece relações de dependência entre as áreas mais distantes e os centros econômicos de interesse do mercado. Neste contexto, conclui-se que dentre tantos aspectos que interferem na qualidade de vida dos/das usuários/as que dependem do serviço de transporte público coletivo como acessibilidade, conforto, segurança e conectividade, as horas gastas no transporte público coletivo, em longo prazo, comprometem diretamente a vida humana dos indivíduos e dos seus familiares. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Produção do espaço | pt_BR |
| dc.subject | Direito à cidade | pt_BR |
| dc.subject | Mobilidade periférica | pt_BR |
| dc.subject | Relações familiares | pt_BR |
| dc.title | O transporte público coletivo na produção do espaço: experiências cotidianas de uma mobilidade periférica na Região Metropolitana do Recife | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | What are the implications of collective public transport in people's daily lives, especially in their family life? We will try to discuss this dissertation. To this end, we will address the issue of urban phenomenon in capitalist society, the right to public transportation, time and quality of life in cities, and aspects related to family life. Universal access to urban equipment refers to the right to the city which, in turn, results from a set of aspects linked to the promotion of well-being in the territory and where urban transport encompasses one of these aspects. Although the diversity and intensity of studies that encompass the theme of urban mobility and discussions about the different types of transport modes, the association between approaches that deal with mobility, time and family relationships are simultaneously launched as a challenge in this research. Thus, the general objective is to assess how and to what extent the conditions of travel by collective public transportation interfere in the quality of life of the people and families that use this service. The empirical object corresponds to the users that use the North-South corridor of the Bus Rapid Transit System (BRT), located in the Região Metropolitana of Recife. The participant observation, application of forms, photographic records and semi-structured interviews were the methodological procedures of this phenomenological research, whose analysis is to capture subjective issues experienced in public transport and to correlate them in the dimensions of urban space and sphere home. The structure of the forms contemplated aspects existing in collective public transport and that interfere in the quality of the service rendered identified in the referenced work. As for the interviews, they are integrated into the format of the forms and were applied together to the interviewees between the days of the field research, while the photographic records were made at a later time. When analyzing the reports of the 52 participating users, we identified that their experiences proved to be the main results of this exploratory research. The lack of time to be with family members, restricted access to cultural goods and leisure activities due to time spent with transportation are just some of the issues raised in these experiences of adapting private life to the commitments of the external world. Still on this, it is perceived that the time spent in this displacement carries the marks of an increasingly peripheral metropolitan mobility, and that establishes relations of dependence between the more distant areas and the economic centers of interest of the market. In this context, it can be concluded that among the many aspects that interfere in the quality of life of the users who depend on the collective public transportation service such as accessibility, comfort, safety and connectivity, the hours spent on public transport in the long term, directly compromise the human life of individuals and their families. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Marília Silva.pdf | 4,74 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons