Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CUNHA FILHO, Paulo Carneiron da-
dc.contributor.author: DINIZ, Paulo Fernando Dias-
dc.date.issued: 2018-07-26-
dc.description.abstract: O objetivo principal desta tese é estudar a fotomontagem como linguagem artística da fotografia, tomando como referência os princípios estéticos associados à sociedade industrial e à máquina. Através da conceituação de montagem e partindo-se da análise dos objetos artísticos através das ferramentas que os produzem, pretende-se construir uma argumentação que demostre como a ferramenta está diretamente associada à postura artística. No caso específico da fotografia, defende-se que tal postura seja uma nova construção do olhar sobre as coisas. Conceituou-se, neste trabalho, como “o olhar fotomontador”, este processo de olhar sobre as coisas do mundo que seleciona, recorta e monta um novo sentido a partir de imagens, mas que pode ser representado em um único fotograma. Denominou-se, ainda, de “FOTOGLAZ” (Фото-глаз) ou “Foto-olho”, este produto da montagem de imagens em um único fotograma de instantâneo fotográfico. É neste sentido que o fotógrafo se torna um montador e a linguagem da fotografia passar a ser a da fotomontagem. Utilizou-se a obra de Aleksandr Rodtchenko, do Construtivismo Russo, para averiguar os conceitos de “olhar fotomontador” e “FOTOGLAZ”. Rodtchenko foi escolhido, pois se destacou tanto como fotógrafo como designer, e devido a sua ampla participação nos movimentos artísticos russo-soviéticos, do cubofuturismo até o construtivismo, passando pelo suprematismo e o produtivismo, que marcaram as décadas de 10 e 20 na Rússia e pós 1917 na União Soviética.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Construtivismo
dc.subject: Fotografia
dc.subject: Fotomontagem
dc.subject: Ostrananie
dc.subject: Ro-dtchenko
dc.titleФОТОГЛАЗ _ Foto-olho: o olhar montador na fotografia e no design pela fotomontagem na obra de Aleksandr Rodtchenko (1919-1933)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: The main objective of this thesis is to study photomontage, understanding it as the artistic language of photography, which is based on the aesthetic principles associated with industrial society and the machine as reference. The purpose is to demonstrate through the Montage concept, to construct an argument starting from the analysis of the artistic objects through the tools that produce them, and to demonstrate how the tool is directly associated to the artistic posture and, in the specific case of photography, a new construction of the eye about things. This eye at the things of the world is conceptualized as the "photomonitoring eye" that selects, trims and mounts a new meaning with the images but can be represented in a single photogram. This assembly of images into a single photographic snapshot frame was conceptualized as FOTOGLAZ (Фото-глаз), Photo-eye. The photographer becomes an assembler and the language that is being constructed is that of the photomontage. Analyzing the modernist avant-gardes of the early 20th century and the concepts of Faktura and Factografia, the Russian Constructivism and the work of Aleksandr Rodtchenko as both photographer and designer stand out, due to their wide participation in the Russian-Soviet artistic movements, of Cubofuturism until the Constructivism, besides the Suprematism and the Productivism, that marked the decades of 10 and 20 in Russia and post 1917 in the Soviet Union.
dc.description.abstractxГлавная цель данной работы состоит в изучение фотомонтажа, как средства художественного выразительности, которое основывается на эстетических принципах, связанных с индустриальным обществом и техникой. Задача состоит в том, чтобы используя концепцию монтажа, выстроить аргументы, основываясь на анализе художественных объектов, с помощью механизмов, которые их создают, и показать, как этот механизм напрямую связан с позицией художника, а в случае фотографии, с рождением нового взгляда на вещи. Это так называемый “взгляд фотомонтажера” на мир, который выбирает, вырезает и заново собирает в одном кадре изображение, но уже с иным смыслом. Такой коллаж из разных фотографий в единой рамке был назван ФОТОГЛАЗ. Фотомонтаж для фотографа, как кирпичики для строителя, которые он использует для построения и выражения своей мысли. При анализе модернистского авангарда начала 20-го века и понятия Фактуры и Фактографии, заметно выделяются Русский Конструктивизм и работы Александра Родченко. Как фотограф и дизайнер он принял непосредственное участие в российско-советских художественных движениях, от кубофутуризма и конструктивизма до супрематизма и продуктивизма, ознаменовавших 10-е и 20-е года в России и после 1917 года в Советском Союзе.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Design
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Paulo Fernando Dias Diniz.pdf9.33 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir