Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CORREIA, Walter Franklin Marques-
dc.contributor.author: SOUZA, Rodrigo Luiz Carneiro de-
dc.date.issued: 2017-11-28-
dc.description.abstract: Pequenas empresas de desenvolvedoras de software enfrentam desafios para sobreviver no mercado como: a alta competitividade, os recursos caros e a necessidade de produzir produtos de qualidade. Um produto de qualidade está relacionado a processo de qualidade, como a utilização de metodologias ágeis e design centrado no usuário (DCU) entretanto, apesar dessas áreas aparentarem um encaixe natural, existe desafios em integrá-las no processo de desenvolvimento. Entre as formas para integrar metodologia ágeis e DCU emergiu da revisão da literatura feita na pesquisa o modelo de maturidade IMADCU (MMIMADCU). Desenvolvido por Salah(2014) o MMIMADCU propõem um modelo com arcabouço teórico, para avaliação e definição de maturidade das empresas com relação a IMADCU. Desta forma o MMIMADCU pode ser uma ferramenta estratégica para empresas que estejam implementando esta integração, entretanto a pesquisadora não aplicou o modelo em situações reais. O objetivo desta pesquisa é aplicar através de uma pesquisa-ação o MMIMADCU em empresas de pequeno porte como uma forma de melhorar os processos dessa empresa e facilitar a integração das áreas. Os resultados demonstraram uma dificuldade em aplicar esta ferramenta por dois motivos: fatores externos têm influência forte sobre o processo de pequenas empresas e a necessidade de uma gerência mais engajada do que a equipe na implementação do modelo.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Metodologias ágeis
dc.subject: Design centrado no usuário
dc.subject: Modelo de Maturidade
dc.title: Pesquisa-ação sobre modelo de maturidade integrador de metodologias ágeis e design centrado no usuário em pequena empresa de desenvolvimento de software
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: Small software development companies face challenges to survive in the market such as: a high competitiveness, expensive resources and a need to produce high quality products. A quality product is related to the quality process, as a use of methodologies and user design centered (UCD) however, although these areas appear to have a natural fit, there are challenges in uniting them in the development process. There are many ways to integrate agile approach and UCD (IAUCD), After the literature review made in this research, IAUCD maturity model (MMIAUCD) was found. Developed by Salah (2014), MMIAUCD proposes a theoretical framework model for evaluation and assessment of maturity level of business in relation to IMADCU. In this way the MMI-AUCD can be a strategic tool for the companies that are implementing this integration, although the researcher not applied this model in real situations. The purpose of this research is to apply a research action with MMIAUCDC in small businesses as a way to improve the company’s processes and facilitate the integration of the areas. The results demonstrated a difficulty in applying this tool by two issues: external factors influencing in small business process and a need for a more engaged of manager than a team in the implementation of the model.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Design
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Rodrigo Luiz Carneiro de Souza.pdf2,66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons