Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ATHIAS, Renato Monteiro-
dc.contributor.author: BARROS, Nilvânia Mirelly Amorim de-
dc.date.issued: 2018-03-08-
dc.description.abstract: Esta tese observa a produção da cultura material e imaterial dos Canela Ramkokamekrá diante de um processo de mercantilização, ao ser utilizada como ferramenta para esse povo indígena estabelecer ligações e parcerias com os seus “outros”, como pesquisadores e instituições museais. Como metodologia, a pesquisa partiu do estudo de um conjunto de “coisas” dos índios Canela Ramkokamekrá coletadas por Curt Nimuendajú na primeira metade do século XX, que se encontram na Coleção Carlos Estevão no Museu do Estado de Pernambuco, e da produção atual de trançados e miçangas dos Canela Ramkokamekrá. Nesse caminho, museus se mostraram como mercados, por possibilitarem uma vitrine da cultura indígena, assim como compradores e promotores de cenários propícios para a valorização e venda da produção cultural indígena. Aqui não se optou pela perspectiva patrimonial ou simbólica para olhar os objetos etnográficos, ao contrário, estes foram vistos como meio metodológico privilegiado, pois tais objetos são percebidos como mediadores de relações sociais e vínculos econômicos, a partir dos quais se apresentam como uma possibilidade de compreender melhor as interações dos Canela Ramkokamekrá com os não-indígenas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Etnologia
dc.subject: Índios Timbira
dc.subject: Arte indígena
dc.subject: Cultura material
dc.subject: Objetos etnográficos
dc.subject: Museus e coleções etnológicas
dc.title: Os Canela-Ramkokamekrá, sentidos e mediação através das relações com seus objetos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: This thesis observes the material and immaterial production of Canela Ramkokamekrá as it faces a process of mercantilization by been used as a tool by this indigenous people to establish networks and partnerships with their "others", as researchers and museum institutions. As a methodology, the research left of the study of a set of "things" of the Canela Ramkokamekrá Indians collected by Curt Nimuendajú in the first half of the 20th century, found in the Carlos Estevão Collection at the State Museum of Pernambuco, and the current production of beads and vegetables fibers the Canela Ramkokamekrá Indians. In the way, museums have shown themselves as markets as long as they work as a kind of display window to the cultural indigenous production, as sellers, buyers and promoters of favorable scenarios for the valorization and sale of indigenous cultural production. We did not opt for the patrimonial or symbolic perspective to look at the ethnographic objects, but these were seen as a privileged methodological mean, since these objects are perceived as mediators of social relations and economic ties, from which it is presented as a possibility to better understand the interactions of Canela Ramkokamekrá with the non-indigenous.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Antropologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Nilvânia Mirelly Amorim de Barros.pdf7,95 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons