Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: TENÓRIO, Maria Cecília Marinho-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Bárbara Gicélia da Silva-
dc.date.issued: 2018-05-10-
dc.description.abstract: As aulas de Educação Física escolar são importantes para o desenvolvimento de aspectos físicos, mentais e sociais nos adolescentes, bem como promovem a prática de atividade física. Além desses benefícios pode haver efeitos positivos quanto ao tempo de sono e percepção de saúde, contribuindo, significativamente, com atitudes positivas quanto à prática de atividade física e outros comportamentos de saúde. O objetivo desta dissertação foi identificar os fatores associados à participação nas aulas de Educação Física; para isso, foram produzidos dois artigos, um, de revisão sistemática e outro, original. No artigo de revisão sistemática o objetivo foi identificar e comparar os resultados das publicações sobre participação nas aulas de Educação Física e seus fatores associados em adolescentes brasileiros. Realizou-se uma busca sistematizada da literatura no período de março de 2007 a março de 2017, nas bases: MEDLINE, SciELO, LILACS, Google acadêmico, ERIC, CAPES e Adolec. Foram incluídos 10 estudos. A maioria deles realizada no Nordeste e o instrumento mais utilizado foi o questionário. O percentual de participação nas aulas de Educação Física variou de 29,3 a 75,0 %. A variável comportamental associada à participação foi a prática de atividade física. Incentiva-se a produção e publicação de mais estudos para ampliar o conhecimento sobre as aulas de Educação física, investigar outros fatores associados e identificar quais os motivos que levam à participação nas aulas de Educação Física. Já no artigo original o objetivo foi descrever e relacionar a prevalência da participação nas aulas de Educação Física, percepção de saúde e duração do sono e seus fatores associados (sociais, demográficos e comportamentais) em adolescentes da rede pública de Pernambuco, no estudo epidemiológico de base escolar. Os dados foram coletados através da versão em Português do questionário Global School-based Student Health Survey (GSHS). Para a análise da associação entre variáveis dependentes e independentes foi utilizado o teste de Qui-quadrado e Regressão logística. A amostra final foi composta por 5.963 adolescentes (55,2% moças). Observou-se que participar das aulas de Educação Física, aumenta as chances de ter uma maior percepção de qualidade do sono OR 1,79 (Ic85% 1,47 2,18), níveis satisfatórios de atividade física OR 1,86 (Ic95%1,50 2,11) e de ter uma percepção positiva de saúde OR 1,46 (Ic95% 1,26 1,75). A partir dos resultados encontrados, sugere-se aumentar investigações acerca de outros fatores associados à participação nas aulas (estrutura física, materiais utilizados nas aulas, frequência e duração das aulas, conteúdos, entre outros).
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação física
dc.subject: Estudantes
dc.subject: Saúde
dc.title: Fatores associados à participação na educação física escolar em adolescentes
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: TASSITANO, Rafael Miranda-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica
dc.description.abstractx: Physical Education classes are important for the development of physical, mental and social aspects in adolescents, as well as, promote the practice of physical activity. In addition to these benefits can have positive effects on sleep time and health perception, contributing significantly to positive attitudes about physical activity and other health behaviors. The objective of this dissertation was to identify the factors associated to participation in physical education classes, for which two articles were produced, a systematic review article and an original article. In the systematic review article the objective was to identify and compare the results of publications on participation in Physical Education classes and their associated factors in Brazilian adolescents. A systematized search of the literature was carried out from March 2007 to March 2017, at the bases: MEDLINE, SciELO, LILACS, Google academic, ERIC, CAPES and Adolec. Ten studies were included. Most performed in the Northeast and the most used instrument was the questionnaire. The percentage of participation in physical education classes ranged from 29.3 to 75.0%. The behavioral variable associated with participation was the practice of physical activity. It encourages the production and publication of further studies to increase knowledge about Physical Education classes, investigate other associated factors and identify the reasons that lead to participation in Physical Education classes. In the original article the objective was to describe and relate the prevalence of participation in physical education classes, health perception and sleep duration and its associated factors (social, demographic and behavioral) in adolescents of the public network of Pernambuco. Epidemiological study of school base. Data were collected through the Portuguese version of the Global School-based Student Health Survey (GSHS). For the analysis of the association between dependent and independent variables, the Chi-square test and Logistic regression were used. The final sample consisted of 5,963 adolescents (55.2% girls). It was observed that attending Physical Education classes increases the chance of having a higher perception of sleep quality OR 1.79 (Ic85% 1.47 - 2.18), satisfactory levels of physical activity OR 1.86 (Ic95% 1.50 - 2.11) and to have a positive health perception OR 1.46 (95% CI 1.26 - 1.75). From the results found, it is suggested to increase investigations about other factors associated to participation in classes (physical structure, materials used in classes, frequency and duration of classes, content, among others).