https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32471
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | HARDMAN, Carla Menêses | - |
dc.contributor.author | BRAGA, Marisa Moreira | - |
dc.date.issued | 2018-04-26 | - |
dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivos (1) sumarizar os resultados disponíveis na literatura sobre o efeito do exercício físico nas funções cognitivas em idosos depressivos; (2) descrever uma proposta do protocolo de treinamento aeróbio intervalado e verificar o seu efeito nas funções cognitivas e sintomas depressivos em idosas com o diagnóstico de depressão maior. O primeiro estudo é constituído por uma revisão sistemática. As buscas foram realizadas em sete bases de dados eletrônicas e, posteriormente, na lista de referências dos artigos selecionados para análise na íntegra. Foram utilizados 32 descritores/termos em inglês, empregados em quatro grupos de comando (exercício físico, funções cognitivas, depressão e idosos). Foram incluídos dois ensaios clínicos, sendo que um realizou treinamento combinado (aeróbio e anaeróbio) como estratégia de intervenção e o outro utilizou o Tai Chi Chih. O período de intervenção variou de 4 a 14 semanas. A sessão dos exercícios físicos variou de 1 até 2 horas. Verificou-se um efeito significativo no teste LPS-3 para o grupo que realizou exercício combinado (t (5) = - 2,668; p = 0,044). Os idosos que praticaram Tai Chi Chih apresentaram um melhor desempenho no teste de recordação tardia em comparação com o grupo controle, assim como uma diminuição da quantidade de erros no teste de trilha A (pré: 0,44 ± 0,72; pós: 0,19 ± 0,47), controle (pré: 0,43 ± 0,95; pós: 0,54 ± 1,09). Com base nos critérios da Escala PEDro, os artigos revisados foram classificados com moderada a alta qualidade. Verificou-se uma melhora nas funções cognitivas, especificamente nos domínios de atenção e função executiva. Para o desenvolvimento do segundo estudo foi realizado um estudo de protocolo e pré-experimental conduzido com 11 idosas, com idade entre 60 e 77 anos (67 ±5,4 anos), clinicamente diagnosticadas com depressão. Foram avaliadas as funções executivas, atenção complexa, habilidades de navegação espacial e desempenho funcional em condições de dupla-tarefa, assim como os sintomas depressivos através da Escala de Depressão Geriátrica. O protocolo de treino foi constituído por 20 minutos de atividades de coordenação motora, 30 minutos de treinamento aeróbio intervalado e 10 minutos de volta a calma com alongamentos, durante 24 sessões. A análise estatística empregada foi o teste t para amostras dependentes e a análise do tamanho de efeito. Observou-se 75% de adesão das idosas na intervenção proposta. Em relação à depressão, identificou-se que 54,5% das idosas apresentaram remissão dos sintomas após o programa de treinamento. Conforme os dados pré- e pós-intervenção, observou-se uma redução estatisticamente significativa no tempo médio despendido na realização dos testes de Stroop 1 (20,09 ± 5,07 x 16,27 ±4,03; p=0,024; 6 TE=0,84), de Stroop 3 (34,27 ±8,39 x 28,36 ±5,10; p=0,032; TE=0,88) e de dupla tarefa visuoespacial (10,55 ±2,07 x 9,45 ±1,44; p=0,006; TE=0,63). O presente estudo verificou um efeito positivo no desempenho das tarefas de atenção, função executiva e dupla tarefa visuoespacial, bem como uma discreta remissão dos sintomas depressivos após uma estratégia de treinamento, baseada no exercício aeróbio intervalado de moderada intensidade de 24 sessões, em idosas com depressão. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.subject | Cognição | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.title | Efeito do exercício físico nos escores de depressão e nas funções cognitivas em idosos depressivos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | COSTA, André dos Santos | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present study aims to (1) summarize the results available in the literature on the effect of physical exercise on cognitive functions in depressed elderly people; (2) describe a proposal of the protocol of aerobic interval training and verify its effect on cognitive functions and depressive symptoms in elderly women diagnosed with major depression. The first study is a systematic review. The searches were carried out in seven electronic databases and, later, in the list of references of the articles selected for analysis in their entirety. We used 32 descriptors / terms in English, used in four control groups (physical exercise, cognitive functions, depression and the elderly). Two clinical trials were included, one of which performed combined training (aerobic and anaerobic) as an intervention strategy and the other using Tai Chi Chih. The intervention period ranged from 4 to 14 weeks. The physical exercise session ranged from 1 to 2 hours. There was a significant effect on the LPS-3 test for the group performing the combined exercise (t (5) = -2668, p = 0.044). The elderly who practiced Tai Chi Chih presented a better performance in the late recall test compared to the control group, as well as a decrease in the number of errors in track A test (pre: 0.44 ± 0.72, post: 0 , 19 ± 0.47), control (pre: 0.43 ± 0.95, post: 0.54 ± 1.09). Based on the criteria of the PEDro Scale, the reviewed articles were rated moderate to high quality. There was an improvement in cognitive functions, specifically in the domains of attention and executive function. For the development of the second study, a protocol and pre-experimental study was conducted with 11 elderly women, aged 60-77 years (67 ± 5.4 years), clinically diagnosed with depression. Executive functions, complex attention, spatial navigation skills and functional performance were evaluated in dual-task conditions. The training protocol consisted of 20 minutes of motor coordination activities, 30 minutes of aerobic interval training and 10 minutes of calm return with stretches during 24 sessions. The statistical analysis employed was the t-test for dependent samples and the effect size analysis. A 75% adherence of the elderly was observed in the proposed intervention. Regarding depression, it was identified that 54.5% of the elderly had remission of symptoms after the training program. According to the pre- and post- intervention data, a statistically significant reduction in the mean time spent on the Stroop 1 tests (20.09 ± 5.07 x 16.27 ± 4.03; p = 0.024; TE = 0.84), Stroop 3 (34.27 ± 8.39 x 28.36 ± 5.10, p = 0.032, TE = 0.88) and dual visuospatial task (10.55 ± 2.07 x 9.45 ± 1.44, p = 0.006, TE = 0.63). The present study verified a positive effect on the performance of the tasks of attention, executive function and dual visuospatial task, as well as a discrete remission of 8 depressive symptoms after a training strategy based on 24-session moderate intensity aerobic exercise in elderly women with depression. | pt_BR |