Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GALVÍNCIO, Josiclêda Domiciano-
dc.contributor.author: SILVA, Aldenice Correia da-
dc.date.issued: 2018-05-18-
dc.description: SILVA, Aldenice Correa da, também é conhecida em citações bibliográficas por: LACERDA, Aldenice Correia de
dc.description.abstract: As variações climáticas estão elevando os índices de emissões de dióxido de carbono na atmosfera desde o período industrial, decorrentes principalmente de atividades antrópicas. Com intuito de reduzir as emissões na atmosfera, pesquisas direcionadas ao sequestro de carbono tem se intensificado globalmente. Nesse sentido o objetivo deste estudo foi avaliar a influência da altitude no sequestro de carbono no Bioma Caatinga, no perímetro da Unidade de Conservação Refúgio de Vida Silvestre do Tatu-Bola - PE. Aplicando técnicas de sensoriamento remoto, utilizando imagens referentes aos anos de 2015 e 2016 obtidas através do sensor MODIS do satélite Terra, empregando o produto indicado a analises de vegetação, o MOD17. Estimada a produção primária bruta (GPP) e balanço do carbono, observou variações distintas em relação às altitudes de acordo com as feições do relevo da área. Para análise dos dados foram aplicadas estatísticas descritivas, multivariadas utilizando o método de Ward. A quantificação da GPP nas áreas de maiores altitudes apresentaram médias de 46,87 e 55,84 g C/m-², em 2015 e 2016 respectivamente e menores de 2,49 e 3,75g C/m-². Nas áreas planas as maiores médias observadas foram de 46,03 e 55,84 g C/m-² em 2015 e 2016 e menores de 3,75 e 2,49 g C/m-². O balanço de carbono obteve maior volume de carbono sequestrado em 2016, com evidências de maior sequestro para as áreas de altitudes mais elevadas. Os resultados das análises estatísticas mostraram haver uma forte correlação nas áreas de maiores altitudes com r 0,97 e nas áreas planas com r 0,91, e o menor valor de r 62, igual nas duas áreas analisadas, também correspondendo a uma forte correlação, com nível de confiança de 99%. Em relação às análises de cluster houve agrupamento de quatro grupos com características similares nas áreas de maiores altitudes e cinco grupos nas áreas planas, evidenciando haver diferenças na variação da GPP diante as altitudes. Nas análises de dissimilação que relacionou a GPP com índice pluviométrico e temperatura, as variações nos agrupamentos mostraram padrões e gradientes distintos de acordo às estações, chuvosas ou secas, durante todo período estudado. Comparando os resultados das análises no que se refere à variação espaço-temporal da GPP, nas altitudes analisadas, podemos afirmar que entre as duas áreas, os maiores valores de GPP, foram identificados nas áreas de maiores altitudes. Fundamentando a influência da altitude em relação às variações no sequestro de carbono e eficácia do produto MOD17 do sensor MODIS na compreensão da dinâmica espacial do sequestro de carbono no bioma Caatinga.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Meio Ambiente
dc.subject: Bioclimatologia
dc.subject: Relevo (Geografia)
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Produtividade primária (Biologia)
dc.title: Estimativa de sequestro de carbono no bioma caatinga: estudo do balanço de carbono sob a influência da altitude
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PIMENTEL, Rejane Magalhães de Mendonça-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: Climatic variations are raising the carbon dioxide emission levels in the atmosphere since the industrial period, mainly due to anthropogenic activities. In order to reduce emissions in the atmosphere, research on carbon sequestration has intensified globally. In this sense, the objective of this study was to evaluate the influence of altitude on carbon sequestration in the Caatinga biome, in the perimeter of the Tatu-Bola Wildlife Refuge Unit. Using remote sensing techniques, using images referring to the years 2015 and 2016 obtained through the Terra satellite MODIS sensor, using the product indicated for vegetation analyzes, MOD17. Estimated crude primary production (GPP) and carbon balance, observed distinct variations in relation to altitudes according to the relief features of the area. Data analysis was performed using descriptive, multivariate statistics using the Ward method. The GPP quantification in areas of higher altitudes presented averages of 46.87 and 55.84 g C / m-², in 2015 and 2016 respectively, and less than 2.49 and 3.75 g C / m-². In the flat areas, the highest averages observed were 46.03 and 55.84 g C / m-² in 2015 and 2016 and under 3.75 and 2.49 g C / m-². The carbon balance obtained the highest volume of carbon sequestered in 2016, with evidence of increased sequestration for areas of higher altitudes. The results of the statistical analyzes showed a strong correlation in the areas with higher altitudes with r 0.97 and in the flat areas with r 0.91, and the lowest value of r 62, equal in the two areas analyzed, also corresponding to a strong correlation , with a confidence level of 99%. In relation to the cluster analysis, four groups with similar characteristics were found in the areas with higher altitudes and five groups in the flat areas, evidencing that there were differences in the variation of the GPP in relation to the altitudes. In the dissimilation analyzes that related the GPP with rainfall index and temperature, the variations in the clusters showed distinct patterns and gradients according to the seasons, rainy or dry, throughout the studied period. Comparing the results of the analyzes with regard to the spatial-temporal variation of the GPP, in the analyzed altitudes, we can affirm that between the two areas, the highest GPP values were identified in the areas of higher altitudes. Based on the influence of altitude in relation to variations in carbon sequestration and the effectiveness of MODIS product MOD17 in understanding the spatial dynamics of carbon sequestration in the Caatinga biome.