Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RAMOS, Vânia Pinheiro-
dc.contributor.author: MONGIOVI, Vita Guimarães-
dc.date.issued: 2018-07-31-
dc.description.abstract: O desenvolvimento da sexualidade do adolescente é permeado pela complexidade das relações de gênero e da orientação sexual, que se refletem nos diversos cenários da vida, com implicações também sobre a saúde. O entendimento da orientação sexual e da identidade de gênero no espectro da diversidade sexual podem acarretar a vivência da vitimização pela homofobia decorrente da heteronormatividade social, que se manifesta na forma de violência, preconceito, estigmatização e exclusão, em decorrência da não aceitação da condição sexual de lésbicas, gays, bissexuais, travestis ou transexuais, mas não só. A vivência da homofobia no contexto escolar implica em sofrimento e adoecimento para os adolescentes com consequências como ansiedade, depressão e ideações suicidas. Diante desta realidade, este estudo teve por objetivo analisar as representações sociais de adolescentes sobre a homofobia no contexto escolar a partir de uma intervenção educativa. Para tal, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa, a partir da metodologia da pesquisa-ação compreendendo quatro fases, com o diagnóstico, seguido do planejamento das soluções, da implementação da ação e da avaliação da intervenção construída coletivamente para o enfrentamento à homofobia, desenvolvida nesta mesma escola. Os dados foram produzidos mediante as técnicas de observação participante, grupos focais e pesquisa documental a partir de diários escritos pelos participantes. Os dados textuais foram processados no software IRAMUTEQ na versão 0.7 alpha 2, através de classificação hierárquica descendente. Os dendogramas de classes gerados pelo software, permitiram a definição de categorias, analisadas a luz da Teoria das Representações Sociais. Os adolescentes apresentaram a homofobia como uma violência também presente na escola, que se concretizam frequentemente de natureza psicológica. A representação social da homofobia esteve ancorada numa matriz heterossexual, que a determina como noção única de normalidade sexual, e foi objetivada mediante a dissintonia ao binarismo de gênero. Afirmou-se a intervenção, de caráter educativo, desenvolvida na escola, como uma forma de enfrentamento à homofobia, tendo em vista a possibilidade de construção de novas representações com ênfase no respeito a diversidade, igualdade e cidadania. Este estudo contribuiu para a formação integral dos participantes e para a construção de um ambiente escolar saudável, com ênfase na prevenção de violências e de promoção da saúde, atendendo as diretrizes de políticas de saúde para atenção integral de adolescentes e documentos oficiais para a educação de adolescentes.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Homofobia
dc.subject: Saúde do adolescente
dc.subject: Saúde escolar
dc.subject: Educação em saúde
dc.title: Representações sociais de adolescentes sobre a homofobia no contexto escolar
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARAÚJO, Ednaldo Cavalcante de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Enfermagem
dc.description.abstractx: The development of teenager sexuality is permeated by the complexity of gender relations and sexual orientation, which are reflected in the various aspects of life, with implications on health too. The understanding of sexual orientation and gender identity in the field of sexual diversity can bring the experience of victimization by homophobia, due to social heteronormativity. It manifests in the form of violence, prejudice, stigmatization and exclusion, as a result of the non-acceptance of the sexual condition of lesbian, gay, bisexuals, transvestites or transsexuals, but not only. The experience of homophobia in the school context implies suffering and illness to adolescents with consequences such as anxiety, depression, and suicidal ideations. In spite of this reality, this study aimed to analyse the social representations held by adolescents regarding homophobia in the school context from an educational intervention. To this end, a qualitative research was developed from research-action methodology comprising four steps, with the diagnosis, followed by the planning of solutions, the implementation of the intervention and the evaluation of the intervention built collectively to deal with homophobia, developed in this same school. The data were produced by the techniques of participant observation, focus groups, and desk research from journals written by participants. The textual data were processed in the IRAMUTEQ software in version 0.7 alpha 2, through hierarchical classification. The dendograms classes generated by the software allowed the definition of categories analyzed in the light of the Theory of Social Representations. The teenagers showed homophobia as violence also present at school, which come true often psychologically. The social representation of homophobia was anchored in a heterosexual matrix that determines how to track only of sexual normality and was intended by dissimulation to the gender binary. Said the intervention, character education, developed at school, as a way of confronting homophobia, in view of the possibility of building new renditions with emphasis on respect for diversity, equality, and citizenship. This study added to the integral formation of the participants and the construction of a healthy school environment, with emphasis on violence prevention and health promotion, given the health policy guidelines for comprehensive care of adolescents and official documents for the education of adolescents.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Vita Mongiovi.pdf3.11 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons