Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PALHA, Rachel Perez-
dc.contributor.author: SÁ, Gabriella Luiza Pereira de-
dc.date.issued: 2018-09-25-
dc.description.abstract: Building Information Modeling (BIM) é uma tecnologia em crescente uso no contexto da Arquitetura, Engenharia e Construção (AEC), trazendo diversos benefícios na sua adoção. Além de melhorar a colaboração entre as partes interessadas, permite aumento da rapidez do desenvolvimento dos projetos, como também o aumento da transparência das atividades principalmente se utilizada em obras públicas. O Brasil está fazendo um esforço para implantação do BIM em obras públicas que deverá se refletir por todo o setor. Através da utilização de um framework de implantação do BIM proposto na literatura, foi possível observar as atividades que compõem esse processo. A contratação e desenvolvimento dos projetos executivos, precisam acontecer em paralelo, mas é preciso definir a ordem com que estes serão negociados e contratados. Este trabalho trata da aplicação do método de decisão multicritério PROMETHEE II para priorização das atividades que acontecem concomitantemente no projeto executivo no processo de implantação da tecnologia BIM, criando uma pré-ordem completa das atividades. O resultado final prioriza a contratação e desenvolvimento do Projeto Estrutural, seguindo dos projetos de Instalação Hidráulicas, Sanitárias, Pluviais e Gás; Projeto de Instalações Elétricas; Projeto de Instalação de Prevenção e Combate à Incêndio e por fim o Projeto de Instalação Telefônica/Comunicação. Esse modelo de priorização poderá contribuir para processos decisórios apoiando gerentes de projeto e a indústria AEC em geral.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Modelagem de informação da construção (Brasil)
dc.subject: Processo decisório (Brasil)
dc.subject: Avaliação (Brasil)
dc.subject: Administração de projetos (Brasil)
dc.title: Avaliação multicritério para priorização de atividades de implantação do BIM através do método promethee II.
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAApt_BR
dc.description.abstractx: Building Information Modeling (BIM) is a technology that is becoming popular in the Architecture, Engineering and Construction (AEC) Industry. Its adoption brings several benefits to construction projects which has been perceived by the different stakeholders. Among the perceived benefits are the improvement in communication among the parties involved and an increase in transparency of information, which is particularly important for public projects. In Brazil, the Federal Government is making an effort towards the use of BIM for public projects which might impact the whole construction industry. By using a framework to implement BIM, it was possible to verify which were the critical path during the pre-construction phase. The design firms have to be hired and the design development needs to occur concomitantly. However, it is important to determine the order with which they might be negotiated and hired. This paper deals with the application of the multicriteria decision PROMETHEE II method for prioritization of activities related to the design development within the implementation of BIM, creating a complete pre-order of activities, supporting project managers in the decision-making process. The final result prioritizes the contracting and development of the Structural Project, following the projects of Hydraulic, Sanitary, Pluvial and Gas Installation; Electrical Installations Project; Fire Prevention and Combat Installation Project and finally the Telephone / Communication Installation Project. This prioritization model may contribute to decision making by supporting project managers and the AEC industry in general.