Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MORAIS, Danielle Costa-
dc.contributor.author: RIVERO, Norah Patricia Panozo-
dc.date.issued: 18-08-28-
dc.description.abstract: O fenômeno de escassez da água não é novidade no mundo, entretanto, a situação dos recursos hídricos na cidade de La Paz, na Bolívia, apresenta uma falência significativa que contribuiu com a iniquidade na distribuição. As pressões globais, o uso inconsciente, a ausência de políticas preventivas, todas elas exacerbadas pela mudança climática, contribuem com a crise hídrica manifestada recentemente no país. Diante deste panorama, propõe-se um modelo de estruturação de problema que fornece apoio formal ao processo decisório, baseado na abordagem de escolha estratégica, Strategic Choice Approach – SCA, para a geração de alternativas, avaliação de cenários e elaboração de planos de contingência. Este modelo enfatiza a elaboração de estratégias viáveis que contribuam com o planejamento de maneira responsável e equitativa para o atendimento das necessidades da população no município de La Paz, mesmo em tempos de crise. A dinâmica ativa e criativa do processo interativo de tomada de decisão entre os participantes, permite nivelar informações com o propósito de identificar as temáticas a serem trabalhadas relacionadas à problemática tratada. O software STRAD 2.3 enriquece a visualização e interpretação de gráficos e esquemas, sendo progressiva a aquisição de conhecimento, interpretação dos argumentos e aprendizado sobre o problema. O desenvolvimento do modelo está direcionado para o combate à escassez de água considerando diversos fatores do cenário atual. Sua aplicação pode fornecer resultados factíveis e de benefício coletivo, os quais serão expostos através do pacote de compromissos onde é possível registrar informações sobre: os respectivos responsáveis (quem?), a sequência do planejamento (quando?) e a forma como será realizada (como?).
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de Produção
dc.subject: Escassez de água
dc.subject: Escolha estratégica
dc.subject: SCApt_BR
dc.subject: Gestão de recursos hídricos
dc.title: Modelo de escolha estratégica para a identificação de alternativas para o combate à escassez de água em La Paz – Bolívia
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: The phenomenon of water scarcity is not novelty in the world, however, the situation of water resources in the city of La Paz, Bolivia, presents a significant bankruptcy that contributed to the inequity in distribution. Global pressures, unconscious use, lack of preventive policies, exacerbated by climate change, contribute to the recent water crisis in the country. Given this scenario, a problem-structuring model is proposed that provides formal support to the decision-making process, based on the Strategic Choice Approach (SCA), for the generation of alternatives, scenario evaluation and contingency planning. This model emphasizes the development of viable strategies that contribute to planning in a responsible and equitable way to meet the needs of the population in the municipality of La Paz, even in times of crisis. The active and creative dynamics of the interactive process of decision-making among the participants, allows leveling information with the purpose of identifying the themes related to the problem. The STRAD 2.3 software enriches the visualization and interpretation of graphs and diagrams, being progressive the acquisition of knowledge, interpretation of the arguments and learning about the problem. The development of the model is directed towards the fight against water scarcity considering several factors of the current scenario. Its application can provide feasible results and collective benefit, which will be exposed through the package of commitments where it is possible to record information about: the respective responsible (who?), the sequence of the planning (when?) and how it will be carried out (how?).