https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32492
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MOTA, Caroline Maria de Miranda | - |
dc.contributor.author | ALBERTINS, Pâmela Adelino Ramos | - |
dc.date.issued | 2018-09-27 | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo explorar os estilos de gestão e a tomada de decisão no ambiente de gerenciamento de projetos. Características pessoais, gerenciais e comportamentais são avaliadas e relacionadas com as características do projeto a fim de compreender a contribuição destes fatores com o sucesso do projeto. A pesquisa foi realizada em duas fases, inicialmente, na fase 1, é explorado o efeito cultural na gestão de projetos a fim de esclarecer a influência que a cultura organizacional propicia no ambiente de gerenciamento de projetos. Portanto, é realizada uma avaliação quanto a influência do efeito cultural perante as decisões que envolviam o ambiente de projeto da empresa. Poucos trabalhos na área de gestão de projetos têm explorado o aspecto cultural como fator determinante no modo de gerenciar um projeto, a maioria dos estudos aborda questões de sucesso e fracasso no encerramento dos projetos. Por fim, foi utilizada a modelagem de equações estruturais para explorar a relação entre perspectivas culturais e percepções de sucesso e fracasso do projeto, obtendo-se como resultado uma estrutura que explora os fatores relacionados. Na fase 2, é possível realizar a pesquisa inicialmente proposta, com intuito de compreender os estilos de gerenciamento e cultura organizacional na gestão de projetos, por meio de um levantamento tipo survey. A análise de dados foi realizada utilizando uma combinação de testes estatísticos, incluindo análise de variância, análise fatorial e modelagem de equações estruturais. O estudo evidenciou que o estilo gerencial mais adotado pelos gerentes de projetos é o estilo reativo e determinado, levando em consideração a interação entre as partes. Percebeu-se também que não há mudança de estilo gerencial a partir de gênero ou setor organizacional. E que o estilo de gerenciamento de projetos é influenciado pelo estilo de tomada de decisões adotado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | Gestão de projetos | pt_BR |
dc.subject | Estilos de gerenciamento | pt_BR |
dc.subject | Modelagem de equações estruturais | pt_BR |
dc.subject | Análise Fatorial | pt_BR |
dc.subject | Análise de variância | pt_BR |
dc.title | Explorando as perspectivas dos envolvidos em projetos sobre estilo de gestão e tomada de decisão | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aims to explore how management styles and decision making are defined in the project management environment. Personal, managerial and behavioural characteristics are evaluated and related to the characteristics of the project to understand the contribution of these factors to the success of the project. The research was carried out in two phases, initially, in phase 1, the cultural effect in project management was explored to clarify the influence that the organizational culture provides in the project management environment. Therefore, an evaluation was made to explore the influence of cultural effect on the decisions in company's environment. Few works in project management area have explored the cultural aspect as a determinant factor to manage a project, most studies address issues of success and failure in project. In phase 2, it was possible to carry out the initially proposed research, to understand management style and organizational culture in project management, through survey. Data analysis was performed using a combination of statistical tests, including analysis of variance, factorial analysis and structural equation modelling. The study showed that the managerial style most adopted by the project managers is the reactive and determined style, considering the interaction between the parties. It was also noticed that there is no change of management style from gender nor organizational sector. And management style is influenced by the decision-making style adopted. | pt_BR |