https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32493
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA JÚNIOR, Raul Camelo de Andrade | - |
| dc.contributor.author | ALVES, Marcelo Macêdo | - |
| dc.date.issued | 2018-07-31 | - |
| dc.description.abstract | Como o tráfego de rede aumenta continuamente, novas tecnologias capazes de usar de forma cada vez mais eficiente a capacidade das fibras ópticas são requeridas. Redes Ópticas Elásticas (EON) têm sido propostas como uma solução para melhorar a eficiência no uso do espectro quando comparadas às redes tradicionais Wavelength Division Multiplexing (WDM). A introdução das redes EON leva a desafios novos, como o problema de roteamento e alocação de formato de modulação e de espectro (RMSA). Esse é um problema fundamental na arquitetura das redes EON, semelhante ao roteamento e alocação de comprimento de onda (RWA) nas redes baseadas em WDM. Desde que o RMSA é um problema NP-Difícil, métodos heurísticos são normalmente utilizados para tráfego dinâmico. Na literatura, o algoritmo Best Among the Shortest Routes (BSR) foi proposto com roteamento fixo-alternativo para EONs. Neste trabalho, o BSR é estendido considerando-se a inclusão de restrições da camada física. São consideradas na proposta as diferentes larguras de banda das conexões decorrentes das taxas de bit requisitadas e dos formatos de modulação adequados para garantir a qualidade de transmissão do sinal ao longo das rotas candidatas à conexão. Além disso, duas heurísticas são propostas baseadas no BSR e são comparadas a dois métodos computacionais inteligentes em reduzir o número de bloqueios de conexões feitos por diferentes redes ópticas. Os resultados mostram uma redução de até 33% em reduzir o número de bloqueios de requisições feitos por cada rede óptica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Redes ópticas | pt_BR |
| dc.subject | Redes ópticas elásticas | pt_BR |
| dc.subject | Roteamento e alocação de espectro | pt_BR |
| dc.subject | Roteamento fixo-alternativo | pt_BR |
| dc.title | Abordagens de roteamento fixo-alternativo com metodologia BSR para redes ópticas elásticas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | As network traffic increases continuously, new technologies able to use more efficiently the capacity of optical fiber are required. Elastic Optical Networks (EON) have been proposed as a solution to improve the spectrum usage efficiency compared to traditional Wavelength Division Multiplexing (WDM) optical networks. The introduction of EON networks leads to new challenges such as the routing, modulation format and spectrum allocation (RMSA) problem. This is a fundamental issue in the architecture of EON networks, similar to the routing and wavelength allocation (RWA) in WDM-based networks. Since RMSA is an NP-Hard problem, heuristic methods are normally used under dynamic traffic. The algorithm Best Among the Shortest Routes (BSR) was proposed with fixed-alternate routing for EONs. In this work, the BSR is extended to consider the inclusion of physical layer constraints. The proposal deals with the different connections bandwidths resulting from the required bit rates and appropriate modulation formats to ensure the signal quality of transmission along the candidate routes of each connection. In addition, two heuristics are proposed based on BSR and they are compared to two intelligent computational methods in reducing the number of blocking connections made by different optical networks. The results show a reduction up to 33 % in reducing the number of blocking requests made by each optical network. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Elétrica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Marcelo Macêdo Alves.pdf | 2.15 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons