Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BARBOSA, José Maria Andrade-
dc.contributor.author: MELO, Jônata Ferreira de-
dc.date.issued: 2018-08-13-
dc.description.abstract: Com o desenvolvimento da tecnologia de fabricação e processos com a chegada da indústria 4.0, toda uma série de conceitos precisam ser revistos e avaliados. A manufatura moderna traz paradigmas que impactam diretamente em setores como manutenção. Na direção do esforço de livrar o homem de atividades rotineiras e melhoria na eficiência e segurança na execução de atividades de manutenção preditiva, este trabalho se propõe a desenvolver uma técnica capaz de automatizar o diagnóstico de falhas como desbalanceamento e desalinhamento em máquinas rotativas, por meio da aplicação de redes neurais artificiais do tipo feedforward multicamadas. Os dados utilizados para o treinamento da rede foram dados de vibração obtidos experimentalmente e o padrão dos problemas em estudos foram capturados por meio da decomposição dos sinais mediante aplicação da transformada wavelet. Os resultados obtidos constataram que a rede foi capaz de apreender as características dos problemas analisados e fornecer resultados acima dos 99% de acerto em algumas condições de operação, além de diagnosticar inclusive quando os problemas estão combinados. O algoritmo desenvolvido além de ser aplicável a supervisão de máquinas rotativas em tempo real é capaz também de fornecer análises FFT, STFT, Espectogramas, análises wavelet no domínio tempo x frequência e decomposição de sinais.
dc.description.sponsorship: PRH-PB203
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Transformada wavelet
dc.subject: Algoritmo
dc.subject: Manutenção preditiva
dc.subject: Máquinas rotativas
dc.subject: Redes neurais artificiais
dc.title: Desenvolvimento de técnica de predição de defeitos em máquinas rotativas por meio de redes neurais artificiais
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: With the development of manufacturing technology and processes with the arrival of industry 4.0, a whole series of concepts need to be reviewed and evaluated. Modern manufacturing brings paradigms that directly impact sectors such as maintenance. In the direction of the effort to rid man of routine activities and improve efficiency and safety in the execution of predictive maintenance activities, this paper proposes to develop a technique capable of automating the diagnosis of faults such as imbalance and misalignment in rotary machines, through the application of artificial neural networks of the feedforward multilayer type. The data used for the training of the network were vibration data obtained experimentally and the pattern of the problems in studies were captured by means of the decomposition of the signals by application of the wavelet transform. The obtained results showed that the network was able to apprehend the characteristics of the problems analyzed and to provide results above the 99% accuracy in some operating conditions, besides diagnosing even when the problems are combined. The algorithm developed besides being applicable to the supervision of rotating machines in real time is also capable of providing FFT, STFT, Spectograms, wavelet analysis in the time x frequency domain and signal decomposition.